FunktionsdokumentationInformationen zum technischen System verwalten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Ein technisches System ist ein Laufzeitsystem auf einem Computersystem (Host). Es besteht aus einer Reihe von Softwareelementen, die als Einheit installiert, konfiguriert und verwaltet werden. Ein technisches System bietet Services an Servicezugangspunkten an. Die Software, die das technische System bildet, kann auf einem einzelnen Host installiert (eigenständiges System) oder über mehrere Hosts verteilt sein (verteiltes oder Cluster-System). Einzelne Produktinstanzen von Produktversionen sind auf technischen Systemen installiert. Ein technisches System besteht oft aus Teilsystemen (technische Instanzen oder Knoten).

Technische Systeme sind das zentrale Element der Lösungslandschaft hinsichtlich des Softwarekomponenten-Deployments und der Betriebsaktivitäten wie Monitoring und Alerting. Sie werden in der Regel durch Installation angelegt und registrieren sich selbst im System Landscape Directory (SLD), das die Informationen an SAP Solution Manager weiterleitet. Technische Systeme werden durch ihre System-ID, den Hostnamen und andere Attribute wie die Installationsnummer identifiziert. Ein technisches System ist von einem bestimmten Typ, z. B. Application Server (AS) ABAP, AS Java oder TREX-System.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Beispiel für ein ERP-Produktsystem

In SAP Solution Manager 7.1 werden die Informationen zu technischen Systemen in der Landscape Management Database (LMDB) bearbeitet. Details dazu finden Sie in den folgenden Kapiteln:

In der Landscape Management Database (LMDB) können Sie folgende Typen technischer Systeme bearbeiten:

Typ des technischen Systems

Quelle

Editor

Hinweise

.NET-System

Manuelles Anlegen

Editor für technische Systeme der LMDB

Apache Tomcat Server

SLD Data Supplier

Editor für technische Systeme der LMDB

Keine Produktinformationen zur installierten Anwendung

Application Server ABAP

SLD Data Supplier

Editor für technische Systeme der LMDB

Application Server Java

SLD Data Supplier

Editor für technische Systeme der LMDB

SAP-BusinessObjects-Cluster

SLD Data Supplier

Editor für technische Systeme der LMDB

Datenbanksystem

SLD Data Supplier, Outside Discovery

Editor für technische Systeme der LMDB

Outside Discovery erweitert die SLD-Data-Supplier-Systeminformationen.

Diagnostics-Agent

SLD Data Supplier

Editor für technische Systeme der LMDB

Externer Service

Manuelles Anlegen

Editor für technische Systeme der LMDB

IBM WebSphere Application Server

SLD Data Supplier

Editor für technische Systeme der LMDB

Keine Produktinformationen zur installierten Anwendung

SAP liveCache

SLD Data Supplier (AS ABAP)

Editor für technische Systeme der LMDB

SAP NetWeaver Master Data Management Server

SLD Data Supplier

Editor für technische Systeme der LMDB

Microsoft-Internetinformationsdienste

Outside Discovery,

manuelle Bearbeitung

Editor für technische Systeme der LMDB

Keine Produktinformationen zur installierten Anwendung

SAP Web Dispatcher

SLD Data Supplier

Editor für technische Systeme der LMDB

SAP-HANA-Datenbank

SLD Data Supplier oder Outside Discovery

Editor für technische Systeme der LMDB

Der SLD Data Supplier für SAP HANA ist mit der SAP-HANA-Plattform 1.0 SPS 04 verfügbar. Wenn der Data Supplier vorhanden ist, schreibt Outside Discovery keine Daten mehr.

Sybase Unwired Platform

SLD Data Supplier

Editor für technische Systeme der LMDB

TREX-System

SLD Data Supplier

Editor für technische Systeme der LMDB

Unspezifisches dreistufiges System

Manuelles Anlegen

Editor für technische Systeme der LMDB

Unspezifisches Clustersystem

SLD Data Supplier oder manuelles Anlegen

Editor für technische Systeme der LMDB

Unspezifisches eigenständiges Anwendungssystem

SLD Data Supplier oder manuelles Anlegen

Editor für technische Systeme der LMDB

Wily Introscope Enterprise Manager (Cluster)

Manuelles Anlegen

Konfiguration von SAP Solution Manager (Transaktion SOLMAN_SETUP unter   Grundkonfiguration   CA Introscope konfigurieren  )

Konfiguration im SOLMAN_SETUP

Wily Introscope Enterprise Manager (Standalone)

Manuelles Anlegen

siehe Wily Introscope Enterprise Manager (Cluster)

Konfiguration von SAP Solution Manager (Transaktion SOLMAN_SETUP)

Weitere LMDB-Entitäten (außer technisches System)

Quelle

Editor

Hinweise

Technisches Szenario

Manuelles Anlegen

Konfiguration von SAP Solution Manager (Transaktion SOLMAN_SETUP)

Wenn AS ABAP und AS JAVA mit derselben Systemkennung registriert wurden, wird automatisch ein Dual-Stack erkannt.

Produktsystem

Manuell

Editor für Produktsysteme der LMDB

Ab SAP Solution Manager 7.1 SP5 werden Beschreibungen von Produktsystemen in der LMDB bearbeitet.

Logische Komponente

Manuell

Work Center Verwaltung des SAP Solution Manager

In SAP Solution Manager 7.1 SP08 werden logische Komponenten nicht mehr in der Transaktion SMSY bearbeitet.

Host

SLD Data Supplier und Outside Discovery

Hosteditor der LMDB

Outside Discovery erweitert die SLD-Data-Supplier-Systeminformationen.