FunktionsdokumentationVerwaltung von logischen Komponenten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Logische Komponenten beschreiben eine Funktion und gruppieren die technischen Systeme, die diese Funktion bereitstellen, in Rollen. Sie werden beispielsweise von Geschäftsprozessplanern und Softwareadministratoren verwendet, die sich in der Regel nicht mit den technischen Details der Systemimplementierung beschäftigen.

• Logische Komponenten sind Gruppen von technischen Systemen, die in Änderungsprozessen synchronisiert werden müssen, z. B. Entwicklungs-, Test- und Produktivsystem.

• Die technischen Systeme, aus denen die logische Komponente besteht, verwenden in der Regel die gleiche Installationsnummer und sind untereinander durch Transportwege verknüpft.

• Eine logische Komponente ist eine allgemeine Sicht auf eine Anwendung für Planungs- und Wartungszwecke.

• Die Beschreibungen von Geschäftsprozessen beziehen sich auf logische Komponenten.

• Sie bilden die Verknüpfung zwischen der Geschäftsperspektive und der technischen Perspektive einer Landschaft und verbinden die technischen Systeme mit den Planungslandschaften.

• Wenn Sie eine Systemlandschaft planen, kann bereits eine logische Komponente definiert sein, ohne dass ein technisches System zugeordnet wurde. In diesem Fall ordnen Sie nur eine Produktinstanz zu.

Weitere Informationen finden Sie im White Paper: SAP Solution Landscape im SAP Community Network unter http://scn.sap.com/docs/DOC-31228.

Hinweis Hinweis

Ab SAP Solution Manager 7.1 SP09 werden logische Komponenten in einem neuen Repository verwaltet. Die Verwaltung erfolgt nicht mehr über die Transaktion SMSY.

Ende des Hinweises.

Aktivitäten

Logische Komponenten migrieren (automatische Aktivität)

Die Migration umfasst logische Komponenten, die zuvor von einem Benutzer in Transaktion SMSY angelegt oder geändert wurden.

Die Migration ist nur relevant, wenn das Upgrade von einer früheren Version von SAP Solution Manager erfolgt. Bei einer Neuinstallation von SAP Solution Manager 7.1 SP09 oder höher ist keine Migration erforderlich.

Sie können die automatische Aktivität Daten der log. Komponente migrieren in der Konfiguration von SAP Solution Manager (Transaktion SOLMAN_SETUP) unter   Systemvorbereitung   Landschaftsbeschreibung vorbereiten   SMSY-Daten in LMDB migrieren   Automatische Aktivitäten   ausführen. Wählen Sie den Link Transaktion starten.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfetext in der Spalte Dokumentation.

Logische Komponenten anzeigen, anlegen und bearbeiten

Wählen Sie   SAP Solution Manager: Work Centers   Verwaltung des SAP Solution Manager   Landschaft   Logische Komponenten  .

Oder starten Sie Transaktion LMDB direkt und öffnen die Registerkarte Logische Komponenten.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation auf der UI.

Logische Komponenten einem technischen System zuordnen

Abgesehen vom Editor für logische Komponenten in der LMDB haben Sie folgende Optionen:

• Unter   Konfiguration von SAP Solution Manager   Konfiguration verwalteter Systeme   müssen Sie den in der LMDB registrierten technischen Systemen logische Komponenten zuordnen. Markieren Sie ein technisches System, und wählen Sie System konfigurieren. Den Protokollnachrichten können Sie entnehmen, ob Informationen fehler oder inkonsistent sind. Diese Prüfungen bereiten ein technisches System beispielsweise darauf vor, für EarlyWatch Alerts verwendet zu werden.

• Sie können auch Transaktion LMDB starten und auf der Registerkarte Technische Systeme ein technisches System auswählen. Wählen Sie in der Navigationsstruktur Software und Logische Komponente hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation auf der UI.

Überprüfen, welcher logischen Komponente ein technisches System zugeordnet ist

Starten Sie Transaktion LMDB, und wählen Sie auf der Registerkarte Technische Systeme bzw. Produktsysteme ein System aus. Navigieren Sie in der Nevigationsstruktur zu den Informationen zu Software für ein technisches System, wo Sie die zugeordneten logischen Komponenten finden.

Sonstige Aktivitäten

Nachdem eine logische Komponente angelegt wurde, können Sie sie Projekten und Lösungen zuordnen. Sie haben dabei zwei Optionen:

• Starten Sie Transaktion LMDB, wählen Sie auf der Registerkarte Logische Komponenten eine logische Komponente aus, und wählen Sie Bearbeiten. Wählen Sie auf dem Bild Übersicht die Optionen   Verwendungsnachweis   Work Center start  .

• Wählen Sie im Work Center Verwaltung von Solution Manager die Option Lösungen. Dann können Sie aus einem Projekt heraus zu den verwalteten Systemen navigieren. Weitere Informationen finden Sie unter Logische Komponenten dem Projekt zuordnen.

Um Systeme und Geschäftsprozess zu überwachen, ordnen Sie zum Beispiel die logischen Komponenten einer Lösung zu.

• Starten Sie Transaktion LMDB, wählen Sie auf der Registerkarte Logische Komponenten eine logische Komponente aus, und bearbeiten Sie diese. Wählen Sie auf dem Übersichtsbild die Optionen   Verwendungsnachweis   Work Center start  .

• Wählen Sie im Work Center Verwaltung von Solution Manager die Option Lösungen. Dann können Sie aus einem Projekt heraus zu den verwalteten Systemen navigieren. Weitere Informationen finden Sie unter Logische Komponenten dem Projekt zuordnen.