Dateischnittstellen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Daten, mit denen ABAP-Programme arbeiten, liegen hauptsächlich in der zentralen Datenbank des SAP-Systems. ABAP-Programme können aber auch auf das Dateisystem der anderen beiden Schichten der Client-Server-Architektur zugreifen. Das bedeutet, dass Sie auch persistente Da­ten auf den Workstations der Applikationsschicht oder den Desktoprech­nern der Präsentationsschicht speichern oder lesen können.

Eine häufige Anwendung dieser Möglichkeiten ist die Übernahme von Daten in das SAP-System. Sie können Dateien, die in beliebigem Format im Dateisystem eines der Server liegen, in ein ABAP-Programm einlesen, dort bearbeiten und dann in der Datenbank abspeichern. Umgekehrt können Sie auch Daten aus der Datenbank für eine weitere Verarbeitung, wie z. B. mit Desktopanwendungen für Präsentationszwecke, in diese Dateisysteme schreiben.

Arbeiten mit Dateien auf dem Applikationsserver

Arbeiten mit Dateien auf dem Präsentationsserver

Da die Namen von Dateien und Verzeichnispfaden von Betriebssystem zu Betriebssystem unterschiedlich sind, sind Programme, die direkt auf Da­teien zugreifen, in der Regel nicht plattformunabhängig. Der SAP Web AS ABAP liefert ein Funktionsmodul und einige Transaktionen, die es Ihnen ermöglichen, mit plattformunabhängigen Dateinamen zu arbeiten.

Verwendung plattformunabhängiger Dateinamen