Arbeiten mit Dateien auf dem Applikationsserver  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

ABAP bietet einige Anweisungen für die Verarbeitung von Daten, die nicht in Datenbanken, sondern in sequentiellen Dateien auf den Rechnern des aktuellen Applikationsservers liegen.

·        OPEN DATASET öffnet eine Datei für eine bestimmte Zugriffs- und Ablageart.

·        TRANSFER überträgt den Inhalt eines Datenobjekts in eine Datei.

·        READ DATASET überträgt Daten einer Datei in ein Datenobjekt.

·        GET DATASET stellt mit dem Zusatz POSITION die aktuelle Position des Dateizeigers in einer Datei fest und beschafft mit dem Zusatz ATTRIBUTES weitere Eigenschaften der Datei.

·        SET DATASET legt mit dem Zusatz POSITION die Position des Dateizeigers einer Datei fest und setzt mit dem Zusatz ATTRIBUTES weitere Eigenschaften der Datei.

·        TRUNCATE DATASET setzt das Dateiende einer Datei auf einen angegeben Wert und kann dadurch die Größe der Datei ändern.

·        CLOSE DATASET schließt eine Datei.

·        DELETE DATASET löscht eine Datei.

W eitere Informationen zu diesen Anweisungen und ihren Zusätzen: siehe Schlüsselwortdokumentation.

Bei Operationen mit sequentiellen Dateien führt das System automatisch einige Prüfungen durch, die unter Umständen zu Laufzeitfehlern führen können:

Automatische Prüfungen bei Dateioperationen