Funktionsdokumentation Grafischer Layout Editor  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der grafische Layout Editor bietet eine grafische Umgebung für die Gestaltung von Dynpros für ABAP-Programme.

Funktionsumfang

Komponenten des grafischen Layout Editors

Elementpalette

Benutzen Sie die Elementpalette, um Dynpro-Elemente anzulegen. Weitere Information über die einzelnen Elemente finden Sie unter Dynpro-Elemente.

Arbeitsbereich

In diesem Bereich des grafischen Layout Editors gestalten Sie das Dynpro.

Elementzeile

Wenn Sie ein Dynpro-Element auswählen, erscheinen die wichtigsten Attribute zu diesem Element in dieser Zeile.

Aktivitäten

Den grafischen Layout Editor aufrufen

...

1.      Navigieren Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) zu Ihrem Programm.

2.      Öffnen Sie das Dynpro, den Sie bearbeiten möchten.

3.      Wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen Screen Painter Grafischer Layout Editor.

4.      Wählen Sie die Drucktaste Layout.

Hinweis

Abhängigkeit vom GUI: Der grafische Layout Editor des Screen Painters ist Teil des SAP-GUI und kann nur im SAP Web Application Server 6.10 mit SAP GUI Release 6.10 oder höher gestartet werden. In SAP NetWeaver 04 kann er gestartet werden, wenn Sie SAP GUI Release 6.20 oder höher, Patch 56 oder Release 6.40, Patch 8 haben.

Zwischen Editor-Modi umschalten

Der grafische Layout Editor ist der Standard Layout Editor. Um zwischen den beiden Editor-Modi umzuschalten wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen Screen Painter Grafischer Layout Editor.

Siehe auch:

Alphanumerischer Fullscreen Editor