Funktionsdokumentation Alphanumerischer Fullscreen-Editor  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der alphanumerische Fullscreen-Editor bietet eine Umgebung für die Gestaltung von Bildern für ABAP-Programme.

Funktionsumfang

Der alphanumerische Fullscreen-Editor verwendet alphanumerische Zeichen, um grafische Elemente darzustellen. Er hat die gleiche Funktionen wie der grafische Layout Editor. Unterschiede treten auf in der Darstellung grafischer Elemente und in der Vorgehensweise des Anlegens und Bearbeitens dieser Elemente.

Hinweis

Sie verwenden den alphanumerischen Layout Editor, wenn der grafische Layout Editor nicht verwendet werden kann - z.B. für eine nicht-Windows-Plattform, ein nicht-Windows SAP GUI, ein veraltetes SAP GUI für Windows oder von einer Firewall geschützte SAP-Systeme.

Aktivitäten

So rufen Sie den alphanumerischen Layout Editor auf

...

1.      Navigieren Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) zu Ihrem Programm.

2.      Öffnen Sie das Bild, das Sie bearbeiten möchten.

3.      Wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen Screen Painter. Entfernen Sie das Kennzeichen Grafischer Layout Editor.

4.      Wählen Sie die Drucktaste Layout.

Hinweis

Abhängigkeit vom GUI: Der grafische Layout Editor des Screen Painters ist Teil des SAP-GUI und kann nur im SAP Web Application Server 6.10 mit SAP GUI Release 6.10 oder höher gestartet werden. In SAP NetWeaver 04 kann er gestartet werden, wenn Sie SAP GUI Release 6.20 oder höher, Patch 56 oder Release 6.40, Patch 8 haben.

Zwischen Editor-Modi umschalten

Der grafische Layout Editor ist der Standard Layout Editor. Um zwischen den beiden Editor-Modi umzuschalten, wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen Screen Painter Grafischer Layout Editor.

Siehe auch:

Bildelemente anlegen

Bildelemente bearbeiten