Funktionsdokumentation Dynpro-Elemente  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Dynpro-Elemente verwenden Sie, um eine Benutzeroberfläche für Ihr Dynpro zu gestalten.

Funktionsumfang

Im Screen Painter (grafischer und alphanumerischer Modus) stehen Ihnen folgende Dynpro-Elemente zur Verfügung:

Textfelder

Textfelder enthalten Bezeichnungen für andere Elemente und können nicht modifiziert werden. Sie können Literale, Linien, Symbole, Quick Info Text und alle alphanumerischen Zeichen enthalten. Sie können nicht mit _ (Unterstrich) oder ? (Fragezeichen) beginnen.

Hinweis

Besteht der Text aus mehreren Wörtern, werden diese automatisch durch Unterstriche verbunden, die zur Laufzeit durch Leerzeichen ersetzt werden.

Ein-/Ausgabefelder

Verwenden Sie Ein-/Ausgabefelder (manchmal auch Templates genannt), um Daten einzugeben oder anzuzeigen. Um solchen Feldern eine Bezeichnung zuzuordnen, fügen Sie daneben ein Textfeld ein und setzen Sie das Attribut für dieses Textfeld auf Wie Bezeichnung links oder Wie Bezeichnung rechts.

Hinweis

Die maximale definierte Länge eines Eingabe-/Ausgabefelds ist abhängig vom Feldtypen. Für zeichenartige Typen ist dies 225, für string-artige Typen gibt es keine Einschränkung. Die maximale sichtbare Länge beträgt 255 Zeichen.

Dropdown-Boxen

Eine Dropdown-Box ist bestimmte Art von Ein-/Ausgabefeld, das eine Liste mit möglichen Einträgen enthält. Informationen zur Programmierung von Dropdown-Boxen finden Sie unter Dropdown-Boxen.

Ankreuzfelder

Mit Ankreuzfeldern können Sie einzelne Elemente in einer Mehrfachselektion markieren. Wenn Sie ein Ankreuzfeld auswählen, dem ein Funktionscode zugeordnet ist, wird die Kontrolle sofort wieder an einen Workprozess auf dem Anwendungsserver zurückgegeben.  Ist dem Ankreuzfeld kein Funktionscode zugeordnet, sind weitere Auswahloptionen möglich, bis Sie eine Drucktaste betätigen oder eine Menüoption wählen.

Auswahlknöpfe

Auswahlknöpfe dienen zur Selektion innerhalb einer Gruppe. Um sicherzustellen, dass jeweils nur ein Auswahlknopf ausgewählt werden kann, müssen Sie das Dynpro die Auswahlknöpfe hinzufügen und als Auswahlknopfgruppe definieren.

Wenn Sie ein Ankreuzfeld auswählen, dem ein Funktionscode zugeordnet ist, wird die Kontrolle sofort wieder an einen Workprozess auf dem Anwendungsserver zurückgegeben.

Ist dem Ankreuzfeld kein Funktionscode zugeordnet, sind weitere Auswahloptionen möglich, bis Sie eine Drucktaste betätigen oder eine Menüoption wählen.

Ist nur einem Auswahlknopf einer Auswahlknopfgruppe ein Funktionscode zugeordnet, ordnet der Screen Painter diesen Funktionscode automatisch allen Elementen der Gruppe zu.

Drucktasten

Bei einer Drucktaste kann es sich um ein Textelement oder ein Eingabeelement handeln. Wenn Sie eine Drucktaste wählen, lösen Sie eine Aktion aus, und das System macht den entsprechenden Funktionscode für das zugrunde liegende Programm verfügbar. Zu diesem Zeitpunkt wird die Kontrolle automatisch an einen Workprozess des Anwendungssservers zurückgeben, der die PAI-Verarbeitung (Process After Input) durchführt.

Hinweis

Es gibt noch keine Verbindung zu der mit dem Menu Painter definierten Oberfläche. Das System prüft zu diesem Zeitpunkt nicht, ob die gewählten Funktionscodes einem gültigen Status entsprechen.

Rahmen

Rahmen gruppieren zusammenhängende Elemente, z. B. eine Gruppe von Auswahlknöpfen. Sie sind reine Anzeigeelemente. Der obere Rand eines Rahmens enthält eine links ausgerichtete Kopfzeile, die entweder ein Textfeld oder ein Ausgabefeld ist.

TabStrips

Ein TabStrip ist eine Art Karteikasten, der verschiedene Dynpros einer Anwendung enthält. Über TabStrips können Sie verschiedene Komponenten einer Anwendung auf ein Dynpro einfügen und zwischen den Komponenten navigieren. Nähere Informationen finden Sie unter TabStrips.

Subscreen-Bereich

Subscreen-Bereiche sind Bereiche, die für die Anzeige anderer Dynpros zur Laufzeit reserviert sind. Sie können mit Subscreens andere Dynpros innerhalb Ihres Rahmenprogramms ausführen.

Table Controls

Table Control ist der Dynpro-Bereich, in dem Daten tabellengerecht angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Table Controls.

Custom Container

Der Custom Container sorgt für die Einbettung eines oder mehrerer Controls innerhalb des Dynpro-Bereichs. Das Control selbst erscheint nur zur Laufzeit auf dem Dynpro. Weitere Informationen finden Sie unter Custom-Container-Attribute.

Status-Symbole

Status-Symbole sind Ausgabefelder, die ein Symbol enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Ikonen verwenden.