Komponentendokumentation Splitscreen-Editor  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Im Splitscreen-Editor können Sie den Quelltext zweier ABAP-Programme, Funktionsbausteine, Methoden oder lokaler Klassen-Includes nebeneinander anzeigen und diese vergleichen. Der Splitscreen-Editor enthält einen Teil der Standardfunktionen des ABAP Editors sowie zusätzliche Funktionen für den Vergleich zweier Quelltexte innerhalb eines SAP-Systems oder über mehrere Systeme.

Integration

Benutzen Sie den Splitscreen-Editor:

als Werkzeug der ABAP-Workbench (Transaktion SE39).

als ein Editor im Modifikationsassistenten, mit dem Sie die ursprüngliche Quelle aus der Datenbank mit der modifizierten Quelle aus dem Zwischenspeicher vergleichen können.

in der Versionsverwaltung.

Einführungshinweise

Weitere Informationen zur Verwendung des Splitscreen-Editors mit dem Modifikationsassistenten finden Sie unter Abgleich von Programmen. Wenn Sie Programme über Systeme vergleichen möchten, dann können Sie nur Systeme angeben, die in der Tabelle RFCDES eingetragen sind.

Funktionsumfang

Vergleich von Quelltexten innerhalb eines Systems und auch über Systemgrenzen hinweg (systemübergreifend nur bei Programmen).

Die Synchronisierung der Quellen erfolgt nicht mehr auf Zeilenebene, sondern auf Anweisungsebene.

In jedem Teil-Fenster verbirgt sich ein vollwertiger ABAP Editor mit eingeschränkten Funktionen.

Zusätzliche Funktionen wie Vergleich, Textpositionierung, Kopieren von Blöcken in andere Fenster und Größeneinstellung der beiden Hälften des Anzeigefensters (nur im Front-End Editor).

Benutzerspezifische Einstellungen (Hilfsmittel Einstellungen). Sie können wählen, ob Sie den Front-End Editor (alte und neue Version) oder den Back-End ABAP Editor benutzen möchten.

Siehe auch:

Den Splitscreen-Editor aufrufen

Funktionen des Splitscreen-Editors

Funktionen des ABAP Editors