Funktionsdokumentation Zustandslosen Web Service (XI 3.0 kompatibel) konsumieren    Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit diesem Interface-Pattern können Sie alle bis SAP NetWeaver 7.0 vorhandenen Protokolle am Backend, die auf Basis von Message-Interfaces entwickelt wurden, weiterhin nutzen. Message-Interfaces aus dem Integration Repository von SAP NetWeaver 7.0 werden nach Service-Interfaces im Enterprise Services Repository migriert und bekommen dabei dieses Interface-Pattern zugewiesen. Das Interface-Pattern erlaubt eine Operation.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt: Service-Interfaces entwickeln, Abschnitt Interface-Pattern.

Voraussetzungen

Bevor Messages ausgetauscht werden können, müssen Sie die zu verwendende Laufzeit konfiguriert haben. Weitere Informationen finden Sie in Abschnitt Laufzeitkonfiguration.

Funktionsumfang

Das Programmiermodell unterstützt folgende Aktionen:

Eine Request-Message über ein Consumer-Proxy zu verschicken.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Eine Message versenden.

Bei synchroner Kommunikation empfängt der Consumer-Proxy eine Response-Message oder eine Fault-Message.

Eine Request-Message über ein Provider-Proxy zu empfangen, zu verarbeiten und eine Response-Message oder Fault-Message an den Sender zurückzuschicken.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Implementierung eines Provider-Proxies.

Anwendungsfehler auf Empfängerseite zu behandeln

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Fehlerbehandlung.

Die ABAP-Proxy-Laufzeit unterstützt Protokolle für weitere speziellere Dienste. Sie werden entweder von der XI-Laufzeit, dem Web Service Framework oder von beiden unterstützt.