Vorgehensweisen Implementierung eines Provider-Proxies  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Hauptanwendung von Web Services ist es, einen bereits im System vorhandenen implementierten Service zu publizieren, um ihn für andere Nutzer aufrufbar zu machen (beispielsweise über ein Consumer-Proxy auf dem SAP Web AS). Es ist aber auch denkbar, die Schnittstelle eines Service systemunabhängig in WSDL zu beschreiben, um diesen später in einem Anwendungssystem zu implementieren.

Sie können ein Provider-Proxy folgendermaßen einsetzen:

Um einen Service zu implementieren, der über den Integration Server angesprochen werden kann.

Um einen Service zu implementieren, den Sie als Web Service aufrufbar machen können.

Die Art der Verwendung hängt von der Laufzeitkonfiguration ab.

Vorgehensweise

G...

Provider-Proxies sind ABAP Objects Interfaces. Implementieren Sie für Ihr generiertes ABAP Objects Interface eine Klasse und tragen Sie sie entweder über die Transaktion SE80 oder die Transaktion SPROXY auf der Registerkarte Eigenschaften des Provider-Proxies ein. Bei Empfang einer Message ruft die ABAP-Proxy-Laufzeit die Methode EXECUTE_SYNCHRONOUS der implementierenden Klasse auf.

Die Anwendung muss also lediglich die Klasse zum Provider-Proxy implementieren. Eine Klasse mit passender Signatur und leerer Methode wird bei der Proxy-Generierung automatisch angelegt. Der Name dieser Klasse steht auf der Registerkarte Eigenschaften. Die Anwendung kann hier aber auch eine beliebige andere Klasse mit passender Signatur eintragen.

Hinweis

Bei erfolgreichem Durchlauf einer Message wird beim Empfänger ein commit work ausgelöst.