Dokumentation zur VorgehensweiseInternet-Service anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Um sich am SAP-System anzumelden und eine Web-Anwendung zu starten, benötigt der ITS (Internet Transaction Server) einen entsprechenden Internet-Service. Dieser wird als Entwicklungsobjekt in der Workbench angelegt und umfasst weitere Komponenten, die Bestandteile einer ITS-basierten Web-Anwendung abbilden. Außerdem müssen die Services im Internet Communication Framework (ICF) mit der Transaktion SICF definiert werden.

Voraussetzungen

• Sie kennen die Bedeutung der unterschiedlichen ITS-Implementierungsmodelle.

• Wenn Sie einen Internet-Service für eine Transaktion anlegen möchten, sollten Sie die Klassifikation dieser Transaktion im SAP-System überprüfen und gegebenenfalls ändern. Der Standardwert für die Transaktionen ist Professional User Transaction.

Vorgehensweise

So legen Sie im Einstiegsbild des Object Navigator einen neuen Internet-Service an.

1. Starten Sie den Object Navigator (Transaktion:SE80).

2. Wählen Sie Internet Service in der Objektlistenauswahl.

3. Geben Sie den Namen des anzulegenden Services an.

Beachten Sie, dass im Kundennamensraum alle Repository-Objekte mit Y oder mit Z beginnen.

4. Klicken Sie auf Display (Display) oder bestätigen Sie mit Enter.

Das System überprüft, ob ein Objekt mit dem eingegebenen Objektnamen bereits im SAP-System angelegt wurde. Falls dieser nicht existiert, erscheint ein Dialogfenster Objekt anlegen.

5. Bestätigen Sie mit Ja, um den Service anzulegen.

Das Dialogfenster Internet-Service anlegen wird angezeigt.

6. Geben Sie den Transaktionscode ein.

Geben Sie den Transaktionscode für die Transaktion ein, die Sie aus dem Web heraus ausführen möchten. Beachten Sie, dass aus Sicherheitsgründen von einer Benutzung des ITS-Mixed-Modus abgeraten wird. Lassen Sie daher dieses Ankreuzfeld leer.

7. Sichern Sie Ihre Eingaben mit OK (OK).

Es erscheint das Dialogfenster Objektverzeichniseintrag anlegen.

8. Ordnen Sie dem Template ein Paket zu und bestätigen Sie mit Sichern (Sichern).

Ergebnis

Der Internet-Service wurde als Entwicklungsobjekt im SAP-Repository angelegt und in die Baumanzeige der Objektliste aufgenommen. Die Theme 99 wird als die zur Zeit aktuelle Theme dem angelegten Internet-Service zugeordnet. Der Parameter ~TRANSACTION wird für den Service generiert.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.