Hintergrunddokumentation Enhancement Framework  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Ziel

Das Enhancement Framework ermöglicht es Ihnen, Standard-SAP-Software um eigene Funktionen zu ergänzen, ohne die Original-Repository-Objekte zu ändern, und diese Erweiterungen effizient zu verwalten.

Mit dieser neuen Technologie können Sie globale Klassen, Funktionsbausteine, Web-Dynpro-ABAP-Komponenten und alle Quelltexteinheiten mit Hilfe systemseitig bereitgestellter impliziter Erweiterungsoptionen erweitern. Anwendungsentwickler können außerdem zusätzliche explizite Erweiterungsoptionen für Quelltext-Plug-Ins sowie neue kernel-basierte BadIs definieren, die ebenfalls in dieses neue Framework integriert sind.

Vorhergehende Konzepte

Die vorhergehenden Konzepte umfassen zwei unterschiedliche Verfahren zur weiter reichenden Anpassung von SAP-Software.

Modifikationen - Änderungen an von SAP ausgelieferten Entwicklungsobjekten mit oder ohne Modifikationsassistent

Erweiterungen - Einfügen von Benutzerentwicklungen in SAP-Entwicklungsobjekte an vordefinierten Stellen mit Hilfe von Customer-Exits, Appends, Includes und klassischen Business Add-Ins (BadIs)

Das neue Enhancement Framework soll die vorhandenen Erweiterungs- und Modifikationskonzepte teilweise integrieren, teilweise ersetzen und verbessern sowie neue Konzepte bieten, die für aktuelle Entwicklungen wie Web Dynpro konzipiert sind.

Initiale Einstellungen

Für die Erweiterung von Repository-Objekten sollten die Softwarekomponenten, zu denen sie gehören, entweder änderbar oder nicht änderbar und nur erweiterbar sein. Weitere Informationen darüber, wie Sie diese Einstellung vornehmen, erhalten Sie unter Einstellen der Systemänderbarkeit.

Integration

Hauptwerkzeu zur Durchführung von Erweiterungen ist der the Enhancement Builder, der in die ABAP Workbench integriert ist.

Die Erweiterungen können mit dem Switch Framework geschaltet werden. Eine Erweiterung wird effektiv, wenn das Paket, in dem die oben genannten Erweiterungskomponenten definiert sind, einem Schalter des Switch Frameworks zugeordnet werden und dieser Schalter nicht deaktiviert ist.

Modifikationen und Erweiterungen

Anders als bei Modifikationen sind mit der neuen Technologie Erweiterungen auf verschiedenen Entwicklungsebenen möglich, z.B. bei der:

Core-Entwicklung

Anwendungsentwicklung

Add-on-Entwicklung

Kundenentwicklung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Sie können mehrere Erweiterungsimplementierungen in verschiedenen Schichten erstellen oder auch eine Erweiterungeimplementierung austauschen. Eine Schachtelung ist hingegen nicht möglich.

Siehe auch:

Erweiterungskonzept

Erweiterungstechnologien

Enhancement Builder