Hintergrunddokumentation Erweiterungstechnologien  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Es gibt unterschiedliche Technologien für Erweiterungsoptionen:

Quelltext-Erweiterungen – Erweiterungspunkte sind Stellen im Quelltext, an denen Sie Quelltext-Plug-Ins anhängen können, welche den Quelltext an diesen Stellen erweitern. Ein Quelltext-Plug-In an einem Erweiterungspunkt wird zusätzlich zum Originalcode verarbeitet. Der Quelltext eines Erweiterungsabschnitts hingegen wird durch das entsprechende Quelltext-Plug-In ersetzt.

Hinweis

Programmgebundene Erweiterungsimplementierungen in einem mehrfach verwendbaren Include können nur angezeigt werden, wenn die dazugehörigen Hauptprogramme generiert werden. Die Programme, Funktionsgruppen, Klassen usw. können in den jeweiligen Editoren generiert werden. Alternativ können Sie Transaktion SGEN zur Ausführung einer Massengenerierung in einem System benutzen.

Funktionsgruppenerweiterungen – Über Funktionsgruppenerweiterungen können Sie das Interface eines Funktionsbausteins um zusätzliche Parameter erweitern.

Klassenerweiterungens – Über Klassenerweiterungen können Sie bereits vorhandenen Methoden zusätzliche Methoden, optionale Parameter, Pre- und Post-Methoden hinzufügen.

BAdIs – objektorientierte Erweiterungsoptionen. Das BAdI definiert ein Interface, dass von Klassen implementiert werden kann, die selbst Transportobjekte sind. Das neue BAdI ist vollständig in das Enhancement Framework integriert. Innerhalb des Enhancement Frameworks ist ein BAdI eine Erweiterungsoption oder ein Ankerpunkt für ein Objekt-Plug-In.

Web-Dynpro-Erweiterungen

Implizite und explizite Erweiterungsoptionen

Klassenerweiterungen, Funktionsgruppenerweiterungen und Erweiterungsoptionen an bestimmten, vordefinierten Stellen (beispielsweise am Ende eines Reports, eines Funktionsbausteins, eines Includes oder einer Struktur oder am Anfang und am Ende einer Methode) werden als implizite Erweiterungsoptionen bezeichnet. Sie werden vom Framework zur Verfügung gestellt; nur ihre Implementierung muss eingefügt werden.

Besteht Bedarf an zusätzlichen oder anderen als vom Framework bereit gestellten Erweiterungsoptionen können Sie explizite Erweiterungsoptionen verwenden. Diese müssen explizit vom Entwickler eingefügt werden. Es gibt zwei Arten von expliziten Erweiterungsoptionen: BAdIs und explizite Erweiterungspunkte oder -abschnitte, wo Sie Quelltext-Plug-Ins einfügen können.