Übertragung von Daten mit Operational Data ProvisioningLocate this document in the navigation structure

Über das Operational-Data-Provisioning-Framework (ODP) können Sie Daten aus verschiedenen SAP-Repositories ins BW übertragen.

Operational Data Provisioning bietet folgende Kommunikationskanäle für die Datenübertragung an:

• Remote Function Call (RFC)

Über RFC können Sie auf ABAP-Systeme zugreifen.

• Web Service (SOAP über HTTP oder HTTPS)

Die Web-Service-Implementierung kann außerhalb von ABAP erfolgen.

Die Daten der Quelle stehen für die Extraktion in Form von Operational Data Providern zur Verfügung. Ein Operational Data Provider definiert für Bewegungs- und Stammdaten (Attribute, Texte, Hierarchien) Schnittstellen, die nach ihrer Implementierung für das jeweilige Repository den Zugriff auf Daten für die Replikation ins BW ermöglichen. Zu den SAP-Repositories gibt es entsprechende Anbieter für die operationalen Delta-Queues. Das BW-System, in das die Daten übertragen werden, ist Abonnent dieser Delta-Queues. Für Quellen, die Datenänderungen liefern können, unterstützt das ODP-Framework auch Deltafahren. Nachdem ein SAP-Repository die relevanten Schnittstellen des ODP-Frameworks implementiert hat, steht es für die Datenübertragung mit Operational Data Provisioning zur Verfügung.

Prozess
  1. Sie legen ein ODP-Quellsystem an, über das Sie das SAP-Repository als Quelle der Datenübertragung ans BW-System anschließen.

2. Sie legen eine DataSource zu einem Operational Data Provider der Quelle an.

Ergebnis

Sie können nun die Daten über ein InfoPackage in die Persistent Staging Area (PSA) des BW und anschließend in einen InfoProvider laden oder über einen Datentransferprozess die Daten direkt in einen InfoProvider laden.

Im Quellsystem können Sie im Monitor der operationalen Delta-Queues die Datenextraktion und -replikation überwachen.

Weitere Informationen

Beachten Sie auch die folgenden Informationen für verschiedene SAP-Repositories:

SAP Repository Weitere Informationen

SAP-HANA-Datenbank (,auf der ein ABAP-System läuft)

Weitere Informationen: Hinweise zur Übertragung von Daten über ODP aus SAP HANA

SAP-System über SAP Landscape Transformation Replication Server

Weitere Informationen: Daten aus SLT über Operational Data Provisioning übertragen

SAP Business ByDesign

Weitere Informationen: Hinweise zur Übertragung von Daten über ODP aus SAP-Business-ByDesign-Systemen