Hinweise zur Übertragung von Daten über ODP aus SAP HANALocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können die SAP HANA-Datenbank eines ABAP-Systems über Operational Data Provisioning (ODP) als Quellsystem an das BW-System anschließen. Die Kommunikation erfolgt über RFC. Über den ODP-Kontext für SAP HANA ( HANA) werden Analytic Views und Calculation Views sowie assoziierte Attribute Views für die Replikation ins BW zur Verfügung gestellt. Sie können auf diesem Weg Berechnungen, wie Währungsumrechnungen und eingeschränkte oder vor der Aggregation berechnete Kennzahlen, oder beispielsweise Joins oder Unions bereits vor dem Laden ins BW in der SAP HANA-Datenbank auf den Views durchführen.

Die Datenübertragung mit DB Connect hingegen basiert auf SAP HANA-Tabellen. Weitere Informationen zu DB Connect finden Sie unter Übertragung von Daten mit DB Connect.

Auswahl der SAP HANA-Views über Operational Data Provider in der DataSource-Pflege

In der DataSource-Pflege wählen Sie über einen Operational Data Provider aus, aus welchem SAP HANA-View Sie die Daten ins BW-System übertragen möchten. Über Namen und Beschreibung des Operational Data Providers erkennen Sie, welcher SAP HANA-View zur Auswahl steht (siehe unten im Abschnitt ODP-Namenskonventionen und Längenrestriktionen für technische Namen).

Operational Data Provider werden wie in der Tabelle dargestellt aus SAP HANA-Views ermittelt:

SAP HANA-View

Semantik des Operational Data Providers (beschreibt den Typ der zu übertragenden Daten)

Einschränkungen / Hinweise

Analytic view

Bewegungsdaten/Fakten

• Berechnete Spalten im Analytic View werden nur dann bei der Extraktion berücksichtigt, wenn sie vor der Aggregation rechnen (Einstellung im SAP HANA Modeler).

• Attribute in einem mit der Data Foundation des Analytic Views verknüpften Attribute View (Navigationsattribute des Analytic Views) werden bei der Extraktion nicht berücksichtigt.

Calculation View

Bewegungsdaten/Fakten

• Berechnete Kennzahlen im Calculation View werden nur dann bei der Extraktion berücksichtigt, wenn sie vor der Aggregation rechnen (Einstellung im SAP HANA Modeler).

Attribute View

Stammdaten/Attribute

-

Das Description Mapping zu einem Attribut in einem Calculation View oder Attribute View wird zur Ermittlung eines Text-ODPs herangezogen.

Texte

-

ODP-Namenskonventionen und Längenrestriktionen für technische Namen

ODP-Namen:

ODP-Beschreibungen:

Die Beschreibungen der ODPs werden aus SAP HANA übernommen. Falls in SAP HANA keine Beschreibung für einen SAP HANA-View vorhanden ist, verwendet das BW-System <Paketnamen>/<Name des Views in SAP HANA> als Beschreibung.

Berechtigungen

In der SAP HANA-Datenbank wird über Analytic Privileges definiert, welcher Benutzer welche Daten zu Analysezwecken sehen darf. Analytic Privileges werden nicht im BW-System, sondern auf der SAP HANA-Datenbank persistiert.

Zugriffe auf die SAP HANA-Datenbank erfolgen mit dem BW-Datenbankbenutzer (SAP<SAPSID>). Dieser Benutzer benötigt für den Zugriff auf einen View in SAP HANA die entsprechenden Analytic Privileges sowie die Berechtigungen auf das entsprechende Schema. Im BW-System (ABAP) wird der Zugriff des Benutzers, der die Extraktion durchführt, über das Berechtigungsobjekt S_RS_ODP_H gesteuert. Das Berechtigungsobjekt kann den Zugriff auf SAP HANA-Paketebene sowie auf Ebene der Sichten steuern. Wir empfehlen die Verwendung des Berechtigungsobjektes. Falls der Benutzer, der die Extraktion durchführt, jedoch das Berechtigungsobjekt S_RS_ODP_H nicht in seinem Profil hat, kann er dennoch extrahieren, wenn es in SAP HANA einen gleichnamigen Benutzer mit den benötigten Analytic Privileges gibt.

Für die Analyse der ins BW replizierten Daten, benötigt der Benutzer, der die Query ausführt, die entsprechenden Analyseberechtigungen. Weitere Informationen zur Definition und Zuordnung von Analyseberechtigungen finden Sie unter Analyseberechtigungen.

Einschränkungen

Die Übertragung von Daten aus der SAP HANA-Datenbank mit ODP ist nicht unterstützt für:

• Hierarchien in Attribute Views

• VirtualProvider auf Datentransferprozess basierend

• Real-Time Data Acquisition