Bedienung des funktionalen TraceLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Dieser Abschnitt bietet eine Übersicht über die Funktionen des funktionalen Trace und enthält Links zu weiterführenden Informationen.

Funktionsumfang

Der funktionale Trace (Transaktion STATTRACE) teilt sich auf in einen Navigationsbereich im linken Teilfenster, der über Vollbild ein/aus ein- und ausgeblendet werden kann, und einen Analysebereich im rechten Teilfenster.

Funktionen

Im Navigationsbereich stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Funktion Bedeutung

Datenselektion

Sie können über Datenselektion die zu analysierenden Daten auswählen. Sie können filtern, welche Statistikeinzelsätze (Rohsätze) und ggf. Trace-Daten angezeigt werden sollen.

Sie können die Datensätze nach folgenden Kriterien filtern:

• Startdatum
  • Startzeit
  • Lesezeitraum
  • Initiales System
  • Initialer Anwender
  • Initiale Aktion
  • Transaktions-ID

Die gefilterten Statistiksätze werden in der Analysesicht angezeigt. Die Funktion Datenselektion steht in Wechselwirkung mit der Funktion Systemauswahl. In der Systemauswahl werden die Systeme festgelegt, von denen Statistiksätze gelesen werden. In der Datenselektion legen Sie einen Zeitraum für das Auslesen der Statistiksätze fest. Für diesen Zeitraum werden für die in der Systemauswahl angegebenen Komponenten Statistikrohsätze gelesen. Wenn Sie keinen speziellen Zeitraum angeben, wird auf den Standard gefiltert, d. h. auf die ersten zehn Minuten nach Starten der Transaktion.

Einstellungen & Protokoll

Es gibt folgende Einstellungs- und Protokollfunktionen:

Systemauswahl:

Verwenden Sie diese Funktion, um festzulegen, von welchen Komponenten Sie Statistikrohdaten anzeigen möchten.

Anzeige- und Analyseoptionen

Mit dieser Funktion können Sie die Darstellungsvariante auswählen. Sie können angeben, ob die Statistiksätze hierarchisch oder in einer Liste angezeigt werden sollen. Außerdem können Sie die Zeitzone und die RFC-Wartezeit angeben.

Trace ein-/ausschalten

Über diese Funktion können Sie wie in der Performanceanalyse (Transaktion ST05) für ABAP-Systeme, die Sie in der Systemauswahl gewählt haben, den SQL-, Enqueue-, RFC- oder Puffer-Trace einschalten.

Anwendungsprotokoll

Wenn ein Fehler im funktionalen Trace aufgetreten ist, können Sie mit dieser Funktion die Fehlerursache finden.

Rahmendaten

Wenn Sie eine Analyse durchgeführt haben und die gewünschten Statistiksätze angezeigt werden, stehen oben im Ausgabebereich folgende Rahmendaten:

• Analysierter Zeitraum (Datum, Uhrzeit)
  • Analysierte Komponenten
  • Komponenten, die keine Daten lieferten
  • Zeitzone

Es werden außerdem Datum und Uhrzeit des ersten und letzten Statistiksatzes im betrachteten Zeitraum angegeben.

ALV Tree Control

Nach erfolgter Analyse werden Ihnen die Statistikrohsätze als Aufrufhierarchie in einem ALV Tree Control angezeigt.

ALV Grid Control

Da bei der Aufrufhierarchie die Sortierfunktionalität fehlt, haben Sie die Möglichkeit, die Statistiksätze als Liste anzuzeigen. Die Listendarstellung verwendet ein ALV Grid Control, mit dem Sie die Darstellung der gewählten Sicht weitgehend Ihren Wünschen anpassen können. Mit Hilfe der Standardfunktionen des ALV Grid Control können Sie

• Spalten ein- und ausblenden
  • Zeilen nach dem Inhalt einer Spalte sortieren
  • Filter setzen und löschen
  • Summationen durchführen
  • Tabellen als beliebige Dateitypen exportieren
  • Tabellen als Grafiken anzeigen
  • Sortierung, Filter und ausgewählte Spalten als Layout speichern

Siehe auch:

Systemauswahl