Daten für den funktionalen Trace selektierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können über Datenselektion die zu analysierenden Daten auswählen. Mit dieser Funktion filtern Sie, welche Statistiksätze (Rohsätze) in der Analysesicht des funktionalen Trace (Transaktion STATTRACE) angezeigt werden sollen.

Voraussetzungen

Sie haben die Systeme, von denen Statistiksätze analysiert werden sollen, in der Systemauswahl festgelegt.

Vorgehensweise

Gehen Sie wie folgt vor, um Daten für den funktionalen Trace zu selektieren:

1. 1.      Starten Sie den funktionalen Trace (Transaktion STATTRACE).
  2. 2.      Wählen Sie Datenselektion im linken Teilfenster des Eingangsbildes aus.

Das linke Teilfenster ist über Vollbild ein/aus ein- und ausblendbar.

3. 3.      Geben Sie zur Bestimmung des Analyseintervalls Startdatum, Startzeit und den Lesezeitraum (in Minuten) an.
  4. 4.      Schränken Sie wahlweise die anzuzeigenden Einzelsätze durch folgende Angaben ein:
    • ¡        Initiales System
    • ¡        Initialer Anwender
    • ¡        Initiale Aktion
    • ¡        Transaktions-ID

Über diese Eingabeparameter wird auf den Reisepass gefiltert, der Werte für diese Parameter enthält. Wenn Statistiksätze über Komponentengrenzen hinweg geschrieben werden, wird der Reisepass bei der Kommunikation zwischen den Komponenten mitgeschickt. Anhand des Reisepasses kann festgestellt werden, welche Schritte zu einer Aktion gehören, auch wenn sie auf verschiedenen Komponenten durchgeführt wurden.

Das initiale System ist das Ausgangssystem einer Aktion, die über mehrere Komponenten verläuft. Die Aktion, die in diesem System gestartet wird, ist die initiale Aktion, die von einem initialen Benutzer gestartet wird und für die die Transaktions-ID vergeben wird. Die Transaktions-ID ist die GUID aus dem Reisepass, die alle Dialogschritte identifiziert.

5. 5.      Wählen Sie wahlweise die Optionen Sätze hinzulesen und Keine ADM-Sätze:
    • ¡        Wenn Sie feststellen, dass die gelieferten Daten für Ihre Zwecke nicht ausreichen und Sie ein neues Zeitfenster ausfüllen, aktivieren Sie Sätze hinzulesen, damit die neu ermittelten Statistiksätze den bereits ermittelten Statistiksätzen hinzugefügt werden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die zuvor gelesenen Statistiksätze gelöscht und nur die Statistiksätze der neuen Abfrage angezeigt.
    • ¡        Die Option Keine ADM-Sätze ist standardmäßig aktiviert, d. h. die ADM-Statistiksätze werden ausgeblendet. Dies ist sinnvoll, da die Anzahl der ADM-Statistiksätze hoch ist und daher die Performance beeinträchtigen kann.
  6. 6.      Bestätigen Sie Ihre Auswahl.
Ergebnis

Es werden Statistiksätze mit ihren Rahmendaten angezeigt. Für eine erneute Datenselektion haben Sie folgende Möglichkeiten:

• ·        über Neue Selektion eine neues Zeitfenster ausfüllen
  • ·        über 1 Zeiteinheit davor die Statistiksätze anzeigen, die eine Zeiteinheit vorher geschrieben wurden, wobei die Zeiteinheit dem Lesezeitraum entspricht, der bei der vorausgegangenen Datenselektion verwendet wurde
  • ·        über 1/2 Zeiteinheit davor die Statistiksätze anzeigen, die eine halbe Zeiteinheit vorher geschrieben wurden
  • ·        über 1/2 Zeiteinheit später die Statistiksätze anzeigen, die eine halbe Zeiteinheit danach geschrieben wurden
  • ·        über 1 Zeiteinheit später die Statistiksätze anzeigen, die eine Zeiteinheit danach geschrieben wurden

Wenn Sie nähere Informationen zu einzelnen Statistiksätzen wünschen, wählen Sie den entsprechenden Statistiksatz, um die Detailansicht anzuzeigen.

Siehe auch:

Analysesicht