Liste der verfügbaren Sprachen konfigurierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können in der User Management Engine (UME) eine bevorzugte Sprache für einen Benutzer einstellen. Die bevorzugte Sprache identifiziert das Java-Gebietsschema, das für einen angemeldeten Benutzer verwendet wird. Anwendungen können mithilfe des Java-Gebietsschemas Informationen für diesen Benutzer, basierend auf seinen bevorzugten Java-Gebietsschemaeinstellungen, bereitstellen. So kann die Benutzeroberfläche der Anwendung, z.B. in der bevorzugten Sprache des Benutzers angezeigt werden.

Die Spracheinstellungen für ein Benutzerkonto können Sie in den folgenden Anwendungen ändern:

• Portalpersonalisierung

Wählen Sie im Portal → Benutzerprofil.

• Identity-Management-Anwendung des SAP NetWeaver Application Server (AS) Java.

Wenn Sie einen Benutzer anlegen oder bearbeiten, können Sie eine Sprache wählen. Wenn Sie die Funktion zur Selbstverwaltung aktivieren, können Benutzer ihre eigene bevorzugte Sprache wählen.

• Selbstregistrierung

Wenn Benutzer sich selbst als neue Benutzer registrieren, können sie eine Sprache für ihr Benutzerkonto wählen.

Die Standardliste der bevorzugten Sprachen beinhaltet weit über 100 verschiedene Java-Gebietsschemata. Sie können die Liste der verfügbaren Sprachen, die im Benutzerprofil der UME angezeigt wird, ändern. Zu den Gründen, aus denen Sie die verfügbaren Sprachen ändern, zählen folgende:

• Ihre Anwendung unterstützt nicht alle Sprachen.
  • Kommunalverwaltungen können fordern, dass Sie bestimmte landesspezifische Java-Sprachversion für Sprachminderheiten unterstützen.
    Hinweis

Sie können die Liste der verfügbaren Sprachen ändern. Dies garantiert jedoch nicht, dass die Benutzeroberfläche einer Anwendung auch in dieser Sprache angezeigt werden kann. Zum Beispiel unterstützt die Identity-Management-Anwendung des AS Java nur eine begrenzte Anzahl von Sprachen. Sie können die Benutzeroberfläche nicht für die Unterstützung weiterer Sprachen anpassen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, mithilfe der UME-APIs Ihre eigene Identity-Management-Anwendung zu erstellen, die die von Ihnen gewünschten Sprachen unterstützt.

Vorgehensweise

Konfigurieren Sie die erforderlichen UME-Eigenschaften.

Weitere Informationen über das Bearbeiten der UME-Eigenschaften finden Sie unter UME-Eigenschaften bearbeiten.

Die erforderliche UME-Eigenschaft lautet ume.admin.wd.locales. Standardmäßig wird diese Eigenschaft nicht ausgefüllt, d.h. die UME unterstützt eine hartkodierte Liste von Java-Gebietsschemata. Geben Sie die Java-Gebietsschemata in Form einer durch Kommata getrennten Liste ein. Nur die von Ihnen eingegeben Gebietsschemata stehen zur Auswahl bereit. Die landesspezifischen Java-Gebietsschemata bestehen aus dem Sprachcode ISO 639-1 und dem optionalen Landescode ISO 3166, die durch einen Unterstrich (_) getrennt sind.

Hinweis

<language_code> _<country_code>

Das System löst diese Codes in einen Anzeigenamen auf. Zum Beispiel wird en_CA als Englisch (Kanada) angezeigt. Wenn das Gebietsschema nicht von der Java-Laufzeit unterstützt wird, wird der Code angezeigt, wie Sie ihn eingegeben haben.

Weitere Informationen zur Java-Klasse locale (Gebietsschema), finden Sie in den API-Spezifikationen unter java.sun.com/reference/api. Diese Klasse ist Teil des Pakets java.util.

Beispiel

David Grecco arbeitet für eine Gemeinde in Quebec, Kanada, und bietet über ein mehrsprachiges Portal gemeinnützige Projekte und ehrenamtliche Dienste an. Eine Übersetzung seiner Anwendungen in alle Sprachen, die in seiner Gemeinde gesprochen werden, kann er aus finanziellen Gründen nicht in Auftrag geben. Über eine Marktrecherche identifiziert er die drei meistgesprochenen Sprachen: Französisch, Englisch und Chinesisch (Hongkong). Daraufhin stellt er die Eigenschaft ume.admin.wd.locales=en_CA, fr_CA, zh_HK ein. Wenn Bürger sich am Portal registrieren, können sie aus einer der drei verfügbaren Sprachen auswählen, anstatt eine lange Liste weiterer, nicht unterstützter Sprachen angezeigt zu bekommen. David kann später auch Unterstützung für die Sprache Cree hinzufügen, indem er für die Eigenschaft das entsprechende Kürzel cr eingibt.