UME-Eigenschaften bearbeitenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mit der User Management Engine (UME) können Sie beliebig viele Konfigurationsoptionen setzen. UME-Eigenschaften definieren unter anderem, welche Datenquellen die UME verwendet, die Sicherheitskonzepte, wie Benutzer angezeigt werden und wie die Suche funktioniert. Mit der Konfiguration der Benutzerverwaltung können Sie die meisten Eigenschaften bearbeiten.

Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerverwaltung konfigurieren.

Achtung

Bearbeiten Sie keine undokumentierten Eigenschaften, ohne sich zuvor an den SAP Support zu wenden.

Eigenschaften des AS Java

Sie können die Eigenschaften des SAP NetWeaver Application Server (AS) Java auf verschiedenen Ebenen in der Konfigurationsstruktur einstellen. In einem AS-Java-Cluster können Sie die Eigenschaften auf folgenden Ebenen einstellen:

• Global

Werte gelten für alle Instanzen im Cluster

• Vorlage

Sie können die Konfigurationsvorlagen definieren. Nur eine einzige Vorlage kann im Cluster aktiv sein, und alle Instanzen verwenden die aktive Vorlage. Sie können weitere nicht aktive Vorlagen definieren. Sie können die aktive Vorlage ändern, wodurch alle Instanzen alle benutzerdefinierten Werte erben, die in der neu aktivierten Vorlage definiert sind.

• Instanz

Die unteren Ebenen erben die Eigenschaftswerte der oberen Ebenen, es sei denn, Sie setzen einen benutzerdefinierten Wert für diese Ebene. Untere Ebenen erben den benutzerdefinierten Wert dieser Eigenschaft. Die nachfolgende Abbildung zeigt,wie die Werte vererbt werden.

Abbildung 1: Konfigurationsstruktur des AS Java

UME-Eigenschaften

UME-Eigenschaften gehören zu einer der folgenden Klassen:

• Persistenzeigenschaften

Diese Eigenschaften steuern unter anderem den Zugriff auf die Datenquellen. Sie sind final (sie können nur auf globaler Ebene gesetzt werden) und erfordern einen Neustart des AS Java. Diese Eigenschaften auf unteren Ebenen oder während der Laufzeit zu ändern, würde zu inkonsistentem Verhalten führen und dazu, dass Benutzer, Gruppen und Rollen je nach Instanz, an der Sie angemeldet sind, oder nach Änderungen an den Eigenschaften angezeigt oder ausgeblendet werden.

• Alles weitere

Diese Eigenschaften steuern Funktionen wie das Sicherheitskonzept und die E-Mail-Benachrichtigung. Sie können diese Eigenschaften auf unteren Ebenen einstellen oder ihre Werte online ändern.

Empfehlung

SAP empfiehlt Ihnen, alle UME-Eigenschaften auf globaler Ebene zu setzen. Aber Sie könnten eine Konfiguration haben, bei der es sinnvoll wäre, diese Eigenschaften auf einer anderen Ebene zu setzen.

Es gibt Ausnahmen zu diesen Verallgemeinerungen. Es gibt Persistenzeigenschaften, die online geändert werden können. Bei den Nicht-Persistenzeigenschaften gibt es Eigenschaften, die ultimativ sind, und Eigenschaften, die einen Neustart erfordern. Sie können die Meta-Attribute einer Eigenschaft im Java-System-Eigenschaften-Werkzeug oder im Konfigurationswerkzeug anzeigen, um zu ermitteln, ob sie ultimativ oder online änderbar ist.

Werkzeuge zum Einstellen von UME-Eigenschaften

Mit der Konfiguration der Benutzerverwaltung auf der Identity-Management-Benutzungsoberfläche können Sie die meisten Eigenschaften einstellen, ohne den technischen Namen dieser Eigenschaften zu kennen. Die Konfiguration der Benutzerverwaltung liest und ändert Eigenschaften auf globaler Ebene. Die Konfiguration der Benutzerverwaltung hat keinen Einfluss auf benutzerdefinierte Werte, die auf unteren Ebenen in der Konfigurationsstruktur gesetzt wurden. Bei einigen komplexeren und seltener verwendeten Funktionen benötigen Sie immer noch ein Eigenschaftsbearbeitungswerkzeug. Ihnen stehen folgende Werkzeuge zur Verfügung:

• Expertenmodus auf der Benutzungsoberfläche der Konfiguration der Benutzerverwaltung

Mit diesem Werkzeug bearbeiten Sie Eigenschaften des UME-Service auf globaler Ebene.

Weitere Informationen finden Sie unter UME-Eigenschaften online bearbeiten.

• Java-System-Eigenschaften-Werkzeug im SAP NetWeaver Administrator

Mit diesem Werkzeug bearbeiten Sie Eigenschaften des UME-Service auf Vorlagen- und Instanzebene.

Weitere Informationen finden Sie unter Java-Systemeigenschaften.

• Konfigurationswerkzeug

Verwenden Sie das Konfigurationswerkzeug nur, wenn Sie kein Onlinewerkzeug verwenden können.

Weitere Informationen finden Sie unter UME-Eigenschaften offline bearbeiten.