E-Mail-Benachrichtigung konfigurierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie verwenden diese Vorgehensweise, um die User Management Engine (UME) für das Benachrichtigen von Benutzern und Administratoren per E-Mail über bestimmte Ereignisse zu konfigurieren.

Weitere Informationen: E-Mail-Benachrichtigung.

Voraussetzungen
  • Wenn Sie den Hostnamen des SMTP-Servers ändern, müssen Sie den SAP NetWeaver Application Server (AS) Java erneut starten. Planen Sie die erforderliche Ausfallzeit während des Neustarts des AS Java ein.
  • Sie verfügen über einen aktiven Simple-Mail-Transport-Protocol-(SMTP)-Server in Ihrem Netzwerk.
  • Einige Ereignisse, die Benachrichtigungs-E-Mails auslösen, treten nur dann auf, wenn Sie die UME für das Unterstützen dieser Ereignisse konfigurieren. Dies umfasst folgende Benachrichtigungstypen:
    • Benachrichtigung über erfolgreiche Selbstregistrierung
    • Benachrichtigung über Unternehmensmitgliedschaftsanfragen
    • Benachrichtigungen über Anmeldehilfe und Kennwortzurücksetzung
      Tipp

Das System kann eine E-Mail-Benachrichtigung generieren, wenn sich ein Benutzer erfolgreich selbst registriert. Ist die Selbstregistrierungsfunktion jedoch nicht aktiviert, können Benutzer keine Benachrichtigung erhalten. Das Selbstregistrierungsbild kann nicht verwendet werden, wodurch eine erfolgreiche Selbstregistrierung nicht erfolgen kann.

Weitere Informationen:

Vorgehensweise
  1. Starten Sie die Konfiguration der Benutzerverwaltung.

Weitere Informationen: Benutzerverwaltung konfigurieren

2. Wählen Sie die Registerkarte "Benachrichtigungs-E-Mails".
  3. Wählen Sie die Drucktaste Konfiguration ändern.
  4. Geben Sie auf der Registerkarte "Benachrichtigungs-E-Mails" den Hostnamen des SMTP-Servers in das entsprechende Feld ein.

Trennen Sie mehrere SMTP-Servereinträge mit Semikolon (;).

Achtung

Da die UME kein sicheres SMTP unterstützt, müssen Sie die SMTP-Verbindung schützen. Weitere Informationen finden Sie unter Other Security-Related Information.

Hinweis

Stellen Sie sicher, dass der von Ihnen eingegebene SMTP-Server E-Mails von allen Domänen akzeptiert und an diese sendet, die Benutzer in Ihrer Umgebung verwenden. Es ist wichtig, dass Administratoren über eine E-Mail-Adresse verfügen, die der SMTP-Server akzeptiert.

5. Geben Sie die Standardsystem-E-Mail-Adressen ein.

Diese E-Mail-Adressen müssen gültig sein, da das System E-Mails an diese Adressen versendet. Beispiel: system@example.com.

Einstellungen für Standardsystem-E-Mail-Adressen

Einstellung Beschreibung

System

Diese Einstellung ist obligatorisch. Das System verwendet diese E-Mail-Adresse, wenn im Profil des Absenders oder Empfängers keine E-Mail-Adresse angegeben wurde.

Zentraler Administrator

Diese E-Mail-Adresse wird Benutzern als Absender in Benachrichtigungs-E-Mails angezeigt, die vom Administrator oder einem System versendet wurden, z.B. wenn der Administrator ein Benutzerkennwort zurücksetzt. Wenn Benutzer Benachrichtigungs-E-Mails an Administratoren senden, werden diese E-Mails an diese E-Mail-Adresse gesendet.

Verwenden Sie diese Einstellung, um alle Administratoranfragen an eine zentrale E-Mail-Adresse zu senden, statt E-Mails an mehrere Administratoren zu senden oder die E-Mail-Adresse einzelner Administratoren hinter einer zentralen administrativen E-Mail-Adresse zu verbergen.

Workflow

Diese E-Mail-Adresse wird als Absender in an einen Administrator versendeten Benachrichtigungs-E-Mails angezeigt.

Dadurch können Administratoren Benachrichtigungs-E-Mails in einzelne Ordner sortieren, wenn sie ihre E-Mails nach Absenderadresse filtern.

Wenn Sie für diese Einstellung einen Wert eingeben, ist es wichtig, dass die Benutzerkennung im Text der E-Mail steht.

1. Wählen Sie die Ereignisse aus, für das das System E-Mail-Benachrichtigungen senden soll.

Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungsereignisse

Einstellung Beschreibung

Selbstregistrierung erfolgreich

Das System sendet eine E-Mail vom Administrator an den Benutzer und informiert ihn darüber, dass die Selbstregistrierung erfolgreich war.

Administrator legt neuen Benutzer an

Das System sendet eine E-Mail an den Benutzer, wenn der Administrator das Benutzerkonto angelegt hat.

Administrator löscht Benutzerkonto

Das System sendet eine E-Mail an den Benutzer, wenn der Administrator das Benutzerkonto gelöscht hat.

Administrator sperrt Benutzerkonto

Das System sendet eine E-Mail an den Benutzer, wenn der Administrator das Benutzerkonto gesperrt hat.

Administrator entsperrt Benutzerkonto

Das System sendet eine E-Mail an den Benutzer, wenn der Administrator das Benutzerkonto entsperrt hat.

Administrator setzt Kennwort zurück

Das System sendet eine E-Mail an den Benutzer, wenn der Administrator das Kennwort zurückgesetzt hat.

Administrator genehmigt Mitgliedschaftsanfrage

Das System sendet eine E-Mail an den Benutzer, wenn der Administrator einen Unternehmensbenutzer genehmigt hat.

Administrator lehnt Mitgliedschaftsanfrage ab

Das System sendet eine E-Mail an den Benutzer, wenn der Administrator den Antrag des Benutzers für einen Unternehmensbenutzer abgelehnt hat.

Benutzer beantragt Mitgliedschaft (beim Administrator)

Das System sendet eine E-Mail an den Administrator, wenn ein Benutzer einen Unternehmensbenutzer beantragt hat.

Benutzer beantragt Kennwortzurücksetzung

Das System sendet eine E-Mail an den Administrator, wenn ein Benutzer den Antrag auf Kennwortzurücksetzung nicht richtig ausgefüllt hat. Ein Benutzer muss für das Zurücksetzen des Kennworts seine Benutzerkennung, den Vornamen, Nachnamen und die E-Mail-Adresse angeben. Stimmen der Vorname, Nachname oder die E-Mail-Adresse nicht mit den für diese Benutzerkennung abgelegten Informationen überein, erhält der Administrator eine Benachrichtigungs-E-Mail.

Importfunktion legt neuen Benutzer an

Das System sendet eine E-Mail an den Benutzer, wenn das Benutzerkonto durch einen Batch-Upload angelegt wurde.

Importfunktion aktualisiert Benutzer

Das System sendet eine E-Mail an den Benutzer, wenn das Benutzerkonto durch einen Batch-Upload aktualisiert wurde.

1. Sichern Sie Ihre Eingaben.
  2. Überprüfen Sie, ob ein Neustart des AS Java erforderlich ist.
    • Wenn Sie den Wert für "Hostname des SMTP-Servers" geändert haben, müssen Sie den AS Java erneut starten, damit die Änderungen wirksam werden.
    • Haben Sie den Wert für "Hostname des SMTP-Servers" nicht geändert haben, werden die Änderungen sofort wirksam.
Ergebnis

Das System sendet E-Mail-Benachrichtigungen, wenn die festgelegten Ereignisse auftreten. Die Texte der E-Mail-Benachrichtigung können angepasst werden.

Weitere Informationen: Text von Benachrichtigungs-E-Mails ändern.