E-Mail-BenachrichtigungLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können die Benutzerverwaltung so konfigurieren, dass Benutzer per E-Mail über bestimmte Ereignisse benachrichtigt werden. Wenn der Administrator z.B. ein Benutzerkonto anlegt, wird dem Benutzer eine E-Mail gesendet, die ihn darüber informiert, dass ein Konto angelegt wurde.

Funktionsumfang
  • Das System stellt folgende funktionsbasierte Platzhalter für E-Mail-Adressen bereit:
    • Admin

Verwenden Sie diesen Platzhalter für eine zentrale E-Mail-Adresse für alle Administratoren.

• System

Verwenden Sie diesen Platzhalter als Standard-E-Mail-Adresse, wenn keine andere E-Mail-Adresse verfügbar ist.

• Workflow

Verwenden Sie diesen Platzhalter, um E-Mail-Benachrichtigungen an den Administrator nach Absender zu sortieren.

Sie konfigurieren diese Platzhalter während der Konfiguration für das Versenden von E-Mail-Benachrichtigungen.

• Die nachfolgende Tabelle bietet einen Überblick darüber, wer E-Mail-Benachrichtigungen wann und von wem empfängt. Die E-Mail-Adresse, die das System für Absender oder Empfänger verwendet, ist abhängig davon, ob eine E-Mail-Adresse für einen Benutzer oder einen Platzhalter (Admin, Workflow, oder System) angegeben wurde. Das System überprüft die Liste und sobald es eine E-Mail-Adresse für den Benutzer oder Platzhalter findet, verwendet es den gefundenen Wert für den Absender oder Empfänger. Ohne E-Mail-Adresse für Absender oder Empfänger kann das System keine E-Mail versenden. Wenn ein Administrator z.B. ein Benutzerkonto anlegt, und der Administrator in seinem Benutzerprofil nicht über eine E-Mail-Adresse verfügt, kann das System keine E-Mail an den Benutzer versenden, die ihn über das Anlegen des Kontos informiert.

Standardmäßig werden alle Benachrichtigungsereignisse aktiviert.

Liste von Benachrichtigungsereignissen und verwendeten Adressen

Richtung Benachrichtigungsereignis Empfängeradresse Absenderadresse

An Administrator

• Benutzer beantragt neues Kennwort
  • Benutzer fordert Hilfe bei Anmeldeproblem an
  • Benutzer beantragt Mitgliedschaft bei einem Unternehmen
  1. Admin-E-Mail-Adresse
  2. E-Mail-Adresse des ersten gefundenen Administrators *
  3. System-E-Mail-Adresse
  1. Workflow-E-Mail-Adresse
  2. E-Mail-Adresse des aktuell angemeldeten Benutzers
  3. System-E-Mail-Adresse

Von System an Benutzer

• Benutzer meldet sich erfolgreich an
  • Benutzer beantragt erfolgreich ein neues Kennwort

E-Mail-Adresse des aktuell angemeldeten Benutzers

1. Admin-E-Mail-Adresse
  2. System-E-Mail-Adresse

Von Administrator an Benutzer

• Administrator legt Benutzerkonto an
  • Administrator löscht Benutzerkonto
  • Administrator genehmigt Benutzermitgliedschaft bei Unternehmen
  • Administrator lehnt Benutzermitgliedschaft bei Unternehmen ab
  • Administrator sperrt Benutzerkonto
  • Administrator entsperrt Benutzerkonto
  • Benutzerkonto durch Import angelegt
  • Benutzerkonto durch Import aktualisiert
  • Administrator ändert Kennwort eines Benutzers

E-Mail-Adresse des betreffenden Benutzers

1. Admin-E-Mail-Adresse
  2. E-Mail-Adresse des aktuell angemeldeten Administrators
  3. System-E-Mail-Adresse

* Wenn das System versucht, einen Administrator zu finden, sucht es nach einem Benutzer, dem eine Rolle mit der UME-Aktion UME.Manage_All (UME.Alles_verwalten) zugeordnet ist. Wenn Sie ein SAP NetWeaver Portal verwenden, sucht das System nach einem Benutzer mit der Rolle Benutzeradministration oder Superadministration.

• Das System versendet E-Mails in der Sprache des empfangenden Benutzers. Wenn für den Benutzer keine Sprache definiert ist, wird die Systemsprache verwendet.
    Tipp

Wenn z.B. ein Administrator mit der Sprache Englisch einen Benutzer mit der Sprache Japanisch anlegt, erhält der Benutzer eine E-Mail auf Japanisch, die ihn darüber informiert, dass für ihn ein Benutzer angelegt wurde.

• Zur Verbesserung der Systemperformanz werden die E-Mails asynchron versendet. Programme müssen nicht auf den SMTP-Server warten. Stattdessen wird das Versenden der E-Mails über einen separaten Prozessor abgewickelt. Sie können diese Funktion jedoch deaktivieren.