Transportauftrag quittieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Vorgehensweise

TA manuell quittieren

1. Um einen Transportauftrag (TA) manuell zu quittieren, wählen Sie im SAP-Menü   Logistik   Logistics Execution   Lagerinterne Prozesse   Umlagerung   Transportauftrag quittieren   Einzelbeleg   in einem Schritt.

2. Um eine einzelne Transportauftrags position zu quittieren, wählen Sie vom SAP-Menü aus   Logistik   Logistics Execution   Lagerinterne Prozesse   Umlagerung   Transportauftrag quittieren   Einzelposition   in einem Schritt.

3. Geben Sie die erforderlichen Daten ein.

4. Hier können Sie festlegen, ob der Transportauftrag im Vordergrund (H = hell) oder im Hintergrund (D = dunkel) bearbeitet werden soll. (siehe Hell-/Dunkelablauf )

Wenn Sie das Kennzeichen TB abschließen setzen, betrachtet das System bei Quittierung des Transportauftrags den zugrundeliegenden Transportbedarf als abgeschlossen und setzt den Kopfstatus auf endgeliefert . Damit wird verhindert, daß Transportbedarfe, die Sie abschließen möchten, offen bleiben. Wenn Sie dieses Kennzeichen nicht setzen, bleibt der Transportbedarf offen, falls die bearbeitete Menge die angeforderte Menge unterschreitet.

5. Wählen Sie Weiter .

Je nach dem, welche Verarbeitung Sie gewählt haben, bestätigt das System mit einer Meldung, daß der Transportauftrag quittiert wurde (Dunkelablauf) oder es zeigt eine Übersicht aller Positionen des TAs (Hellablauf).

Wenn Sie das System so eingerichtet haben, daß Istdaten erfaßt werden müssen, gelangen Sie auf ein entsprechendes Dialogfenster.

Wenn Sie auf dem Einstiegsbild Erfassungsliste wählen, sehen Sie auf dem nächsten Bild folgende Registerkarten:

• aktiver Arbeitsvorrat

• inaktive Positionen

• intern quittierte Positionen

Das System überträgt alle bearbeiteten Positionen in die Registerkarte Intern Quittierte .

Der Status intern quittiert bedeutet, daß das System die Quittierung noch nicht verbucht hat. Wenn Sie die Transaktion verlassen, bevor Sie den Transportauftrag sichern, geht die interne Quittierung verloren, und die Positionen werden in den aktiven Arbeitsvorrat zurückgestellt.

• quittierte Positionen

Das System überträgt alle Positionen, deren Quittierung gesichert wurde, auf diese Registerkarte.

1. Um die Positionen im aktiven Arbeitsvorrat zu quittieren, wählen Sie   Bearbeiten   Intern quittieren   .

2. Um den Transportauftrag endgültig zu quittieren, wählen Sie   Transportauftrag   Buchen   .

Hinweis Hinweis

Wenn Sie im Customizing der Lagerverwaltung unter   Logistics Execution   Lagerverwaltung   Stammdaten   Lagertyp definieren   für den gewünschten Lagertyp das Kennzeichen Nachplatz bei Quittierung änderbar setzen, können Sie beim Quittieren eines Transportauftrags den Nachlagerplatz ändern, z. B. falls der vom System vorgegebene Nachlagerplatz beschädigt sein sollte.

Sie können bei der Quittierung keinen Nachlagerplatz eingeben

Ende des Hinweises
  • bei dynamischen Koordinaten

• bei Transportaufträgen mit Rückpositionen

• beim Lean-WM, wenn der Nachlagerplatz in der Bewegungsart vorgegeben ist

• bei Umbuchungstransportaufträgen

• bei der Inventur durch Einlagerung

• bei der Zulagerung zu Lagereinheiten

• bei Auslagerung aus oder Einlagerung in ein Blocklager

• bei der Zweischrittquittierung

• bei der Transaktion Einzelposition quittieren

• wenn Sie eine eigene Einlagerstrategie verwenden

• für alle weiteren Positionen eines TAs mit Lagereinheiten, wenn Sie die erste Position der Lagereinheit schon quittiert haben. Das System ändert den Nachplatz bei der Quittierung der ersten Position für alle abhängigen Positionen.

• bei Auslagerungen aus einem Lagereinheitenverwalteten Blocklager

TA aus der Anzeigeliste heraus quittieren

1. Um Transportaufträge über die Anzeigefunktion für Transportaufträge zu quittieren, wählen Sie Transportaufträge anzeigen .

2. Um alle Positionen des Transportauftrags zu quittieren, wählen Sie   Quittieren   Transportauftrag   .

Um einzelne Transportauftragspositionen zu quittieren, markieren Sie diese, und wählen Sie   Quittieren   Position   .

Hinweis Hinweis

Dieses Vorgehen bietet sich dann an, wenn Sie sich an einen bestimmten Transportauftrag nicht mehr erinnern können oder mehrere Transportauftragspositionen gleichzeitig quittieren wollen.

Ende des Hinweises

TA mit einem Scanner quittieren

Sie können Transportauftragspositionen mit Barcode beim Quittieren entweder manuell eingeben oder mit einem Barcodelesegerät erfassen. Dabei übernimmt das System automatisch die Transportauftragsnummer in das Einstiegsbild der Transaktion Transportaufträge quittieren .