Hell-/Dunkelablauf Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Bei zahlreichen Vorgängen im Warehouse-Management-System (WMS) haben Sie die Wahl zwischen Hell- und Dunkelablauf. Bei Transaktionen mit Hellablauf können Sie die einzelnen Schritte verfolgen und Vorschlagswerte im System manuell ändern.

Wenn Sie beim Anlegen eines Transportauftrags für die Einlagerung von Materialien den Hellablauf wählen, müssen Sie Informationen in mehreren Bildern manuell überprüfen und verarbeiten. Enthält der Transportauftrag zum Beispiel 20 Positionen, müssen Sie 24 verschiedene Bilder durchlaufen.

Wenn Sie für eine Transaktion den Dunkelablauf wählen, wird die gesamte Transaktion vom System abgewickelt, ohne daß manuelle Benutzereingaben erforderlich sind.

Der Dunkelablauf bietet unter anderem folgende Vorteile:

• Einige Vorgänge laufen dunkelgesteuert schneller im System ab und machen Eingriffe unnötig.

• Da nicht alle Dialogschritte manuell angestoßen werden müssen, verringert sich die Arbeitsbelastung des einzelnen erheblich.

• Detailinformationen können übersprungen werden. Der Benutzer wird dadurch nicht unnötig verwirrt.

Voraussetzungen

Sie können im Einführungsleitfaden (IMG) der Lagerverwaltung bei einigen Transaktionen Vorschlagswerte für den Hell- und Dunkelablauf definieren. Verwenden Sie hierfür den Arbeitsschritt   Vorgänge   Transaktionsparameter definieren   .

Funktionsumfang

Das WMS bietet mehrere Möglichkeiten zur Steuerung des Hell-/Dunkelablaufs:

• Bei den meisten Transaktionen und Vorgängen können Sie den Hell- oder Dunkelablauf manuell auswählen.

• Bewegungsarten: Beim Anlegen von Bewegungsarten im Customizing können Sie den Vorschlagswert H (Hellablauf) oder D (Dunkelablauf) für alle Transaktionen setzen, die diese Bewegungsart verwenden.