Rückmeldung von Prozess- und Fertigungsaufträgen

Verwendung

In der Massenbearbeitung (Transaktion COHV) können Sie Rückmeldungen für Fertigungsaufträge erfassen.

In der Massenbearbeitung der Prozessaufträge (Transaktion COHVPI) können Sie Rückmeldungen zu Prozessaufträgen erfassen. Die Rückmeldung für Prozessaufträge erfolgt in gleicher Weise wie die Rückmeldung von Fertigungsaufträgen.

Integration

Sie können in der Massenbearbeitung auch Planaufträge der Serienfertigung rückmelden. Weitere Informationen zur Rückmeldung von Planaufträgen finden Sie unter Funktionen der Massenbearbeitung für Planaufträge

Voraussetzungen

Um Fertigungsaufträge rückmelden zu können, müssen Sie im Einstiegsbild der Massenbearbeitung für Fertigungsaufträge das Kennzeichen Fertigungsaufträge gesetzt haben.

Um Prozessaufträge rückmelden zu können, müssen Sie im Einstiegsbild der Massenbearbeitung für Prozessaufträge das Kennzeichen Prozessaufträge gesetzt haben.

Funktionsumfang

Listentypen und Layouts

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die wichtigsten Listentypen und Layouts, die für die Rückmeldung von Fertigungs- und Prozessaufträgen zur Verfügung stehen.

Listentyp

Layout

Auftragsköpfe

Standardlayout Rückmeldung 000000000003

Vorgänge

Standardlayout Rückmeldung 000000000005

Produktionsliste

Dieser Listentyp enthält Informationen aus den Kopfdaten der ausgewählten Fertigungs- und Prozessaufträge sowie einige Bedarfsplanungsinformationen, wie z. B:

Sollmenge

bereits rückgemeldete Gutmenge

Reichweitendaten

verfügbare Menge

Standardlayout Rückmeldung 000000000002

Art der Rückmeldung

Für Fertigungs- und Prozessaufträge stehen folgende Arten der Rückmeldung zur Verfügung:

Rückmeldung zum Auftrag erfassen

Wenn Sie mit der Option Funktion mit Dialog arbeiten, verzweigen Sie in die Einzelerfassung von Auftragsrückmeldungen. Sie erfassen dann nacheinander Rückmeldungen für die markierten Objekte. Wenn Sie die Optionen Funktion sofort ausführen oder Funktion im Hintergrund ausführen ausgewählt haben, werden die Rückmeldungen mit den zu erwartenden Werten durchgeführt, falls dies im Customizing so eingestellt ist (Customizing der Fertigungssteuerung unter Vorgänge → Rückmeldungen → Rückmeldeparameter Sammelerfassung/Schnellerfassung).

Lohn-Rückmeldeschein erfassen

Wenn Sie mit der Option Funktion mit Dialog arbeiten, verzweigen Sie in die Sammelerfassung für Lohn-Rückmeldescheine. Sie erfassen dann nacheinander Rückmeldungen für die markierten Objekte. Wenn Sie die Optionen Funktion sofort ausführen oder Funktion im Hintergrund ausführen ausgewählt haben, werden die Rückmeldungen mit den zu erwartenden Werten durchgeführt, falls dies im Customizing so eingestellt ist (Customizing der Fertigungssteuerung unter Vorgänge ® Rückmeldungen ® Rückmeldeparameter Sammelerfassung/Schnellerfassung).

Zeitereignis erfassen

Zeitereignisse können Sie nur mit der Option Funktion mit Dialog ausführen (siehe Rückmeldung zum Zeitereignis erfassen). Sie erfassen nacheinander Rückmeldungen für die markierten Objekte.

Eintrag in Fehlertabelle

Wenn Sie die Optionen Funktion sofort ausführen oder Funktion im Hintergrund ausführen ausgewählt haben, dann ist keine Fehlerkontrolle im Dialog möglich. Sie können in diesem Fall entscheiden, ob nicht verarbeitete Rückmeldungen in der Nachbearbeitung Rückmeldungen zur Verfügung stehen sollen. Sie können zwischen folgenden Optionen wählen:

Kein Eintrag in Fehlertabelle

Kein Eintrag in Fehlertabelle bei Sperrsituationen

Alle nicht verarbeiteten Rückmeldungen in Fehlertabelle eintragen

Rückmeldefelder eingabebereit schalten

Für die Listentypen Auftragsköpfe und Produktionslisten können Sie im Register Massenbearbeitung im Feld Rückmeldefelder änderbar schalten festlegen, dass bestimmte Felder in der Rückmeldeliste eingabebereit sind. Dies ist nur in Verbindung mit der Rückmeldeart Rückmeldung zum Auftrag erfassen möglich. Beim Listentyp Vorgänge wird das Feld Rückmeldefelder änderbar schalten ebenfalls angeboten, aber nur in Verbindung mit der Rückmeldeart Lohn-Rückmeldeschein erfassen . Wenn Sie das Kennzeichen setzen, dann können Sie bei der Rückmeldung z.B. die tatsächlichen Ist-Mengen erfassen. Dies ist für folgende Felder möglich:

Gutmenge

Ausschuss

Nacharbeit

Mengeneinheit

Grund für die Abweichung

Zusätzlich können Sie im Feld Vorschlagswerte festlegen, ob beim Anzeigen der Liste die änderbaren Mengenfelder mit Vorschlagswerten vorbelegt werden sollen oder nicht:

Sie können zwischen folgenden Optionen können wählen:

keine Vorschlagswerte

Das System schlägt bzw. belegt keine Daten vor.

Planwerte vorschlagen

Das System schlägt die noch rückzumeldende Menge vor, die laut Planung noch rückzumelden ist. Außerdem wird die automatisch ermittelte Rückmeldeart vorgeschlagen.

Festwerte vorschlagen

Wenn Sie diese Option wählen, dann blendet das System die Felder Rückmeldeart , Gutmenge , Auschussmenge , Nacharbeitsmenge und Mengeneinheit ein. Diese Felder können Sie mit Werten vorbelegen. Diese Werte übernimmt das System dann für die Rückmeldung.

Wenn eines der eingabebereiten Felder nicht eingabebereit sein soll oder ausgeblendet werden soll, dann können Sie dies in der Transaktion COISF festlegen. Weitere Informationen finden Sie in der Systemdokumentation der COISF.