Funktionen der Massenbearbeitung für Planaufträge

Verwendung

Für die Planaufträge stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

• Planaufträge fixieren bzw. Fixierung löschen

• Planaufträge löschen

• Planaufträge umsetzen

• Planaufträge der Serienfertigung rückmelden

• Materialverfügbarkeitsprüfung durchführen

Hinweis Hinweis

Sie können die Materialprüfung gleichzeitig für Plan- und Fertigungsaufträge durchführen.

Ende des Hinweises

Integration

Bei folgenden Massenbearbeitungsfunktionen werden keine Protokolle auf die Datenbank geschrieben:

• Planauftragsumsetzung

• Fixieren/ Fixierung löschen

• Planauftrag löschen

• Rückmeldung der Planaufträge in der Serienfertigung

Das System schreibt zwar ein Protokoll, kann es aus technischen Gründen aber nicht auf der Datenbank speichern. Die Anzeige der Protokolle ist daher nur im selben Prozess (Modus) möglich, in dem die Bearbeitung erfolgte.

Voraussetzungen

Sie haben im Einstiegsbild im Register Selektion das Kennzeichen Planaufträge gesetzt.

Funktionsumfang

Listentypen und Layouts

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über Funktionen , die bestimmte Listentypen und Layouts benötigen:

Funktion

Listentyp

Layout

Planaufträge fixieren bzw. Fixierung löschen

Auftragsköpfe

Standardlayout Planauftrag

000000001001

Planaufträge umsetzen

Auftragsköpfe

Standardlayout Planauftrag 000000000001

Planaufträge löschen

Auftragsköpfe

Standardlayout Planauftrag 000000001001

Planaufträge der Serienfertigung rückmelden

Auftragsköpfe

Standardlayout Rückmeldung REM

000000000004

Planaufträge der Serienfertigung rückmelden

Produktionsliste

Dieser Listentyp enthält Informationen aus den Kopfdaten der ausgewählten Planaufträge sowie einige Bedarfsplanungs-informationen, wie z.B:

• Sollmenge

• Bereits rückgemeldete Gutmenge

• Reichweitendaten

• verfügbare Mengen

Standardlayout Rückmeldung REM

000000000003

Planaufträge der Serienfertigung rückmelden

Material-/Fertigungsversion

Mit diesem Listentyp können Sie sich eine Liste der Planaufträge zu einer bestimmten Fertigungsversion eines Materials zusammenstellen lassen. Das System berechnet dann, die Gesamtmenge aller Planaufträge dieses Materials. Sie können z.B. die Selektion auf die Fertigungsversion eines Materiales einschränken und anschließend die Rückmeldung für dieses Material durchführen.

Das System zeigt in der Liste nur die Mengen des ausgewählten Materials an, nicht die Planaufträge. Wenn Sie Mengen zurückmelden, dann baut das System im Hintergrund automatisch die Mengen der Planaufträge ab.

Standardlayout

000000000001

Rückmeldung von Planaufträgen der Serienfertigung
Rückmeldung mit den Listentypen Auftragsköpfe und Produktionsliste

Für Planaufträge ist nur die Rückmeldeart Rückmeldung zum Auftrag erfassen möglich. Die in der Rückmeldung änderbaren Felder können eingabebeit geschaltet werden, indem Sie das Kennzeichen Rückmeldefelder änderbar schalten setzen. Folgende Felder sind dann in den Ausgabelisten der Listentypen Auftragsköpfe und Produktionsliste eingabebereit:

• Meldemenge (Gutmenge)

• Ausschussmenge

• Mengeneinheit

• Zählpunkt

• Ausschussart

• Ursache für den Ausschuss

• Empfangende Charge

• Buchungsdatum

• Belegdatum

• Belegkopftext

Hinweis Hinweis

Wenn eines dieser eingabebereiten Felder in der Rückmeldung nicht eingabebereit sein soll oder ausgeblendet werden soll, dann können Sie dies in der Transaktion COISF festlegen. Weitere Informationen finden Sie in der Systemdokumentation der COISF.

Ende des Hinweises

Zusätzlich können Sie im Feld Vorschlagswerte festlegen, ob beim Anzeigen der Liste die änderbaren Mengenfelder mit Vorschlagswerten vorbelegt werden sollen oder nicht:

Sie können zwischen folgenden Optionen können wählen:

• Keine Vorschlagswerte

• Festwerte vorschlagen

Wenn Sie diese Option wählen, dann blendet das System die Felder Zählpunkt , Gutmenge , Ausschussmenge , Mengeneinheit , Buchungsdatum, Belegdatum, Belegkopftext . Diese Felder können Sie mit Werten vorbelegen, die das System dann für die Rückmeldung der Planaufträge übernimmt.

Rückmeldung mit dem Listentyp Material/Fertigungsversion

Die Rückmeldung mit diesem Listentyp enthält die gleichen Felder wie die Sammelerfassung von Rückmeldungen (Transaktion MF42N). Auch in dieser Liste sind bestimmte Felder eingabebereit, wenn Sie das entsprechende Kennzeichen setzen. Dies ist nur für die Rückmeldeart Rückmeldung zum Auftrag erfassen möglich. Folgende Felder sind in der Ausgabeliste eingabebereit:

• Meldemenge (Gutmenge)

• Ausschussmenge

• Mengeneinheit

• Zählpunkt

• Ausschussart

• Ursache für den Ausschuss

• Planauftrag

In diesem Feld können Sie den Planauftrag angeben, für den die Rückmeldung erfolgen soll. Wenn Sie hier keinen Planauftrag angeben, dann führt das System im Hintergrund die Buchungen für beliebige Planaufträge der ausgewählten Material/ Fertigungsversion durch.

• Empfangende Charge

• Empfangender Lagerort

• Revisionsstand

• Fertigungslinie

• Planungsidentifikation

• Buchungsdatum

• Belegdatum

• Belegkopftext

Beispiel

Dieses Beispiel zeigt, welche Einstellungen Sie im Register Massenbearbeitung für die Umsetzung von Planaufträgen in Fertigungsaufträge vornehmen können:

Feld

Mögliche Einstellung

Funktion

Umsetzung Planauftrag

Funktionsausführung

• Funktion sofort ausführen

• Funktion mit Dialog ausführen

• Funktion im Hintergrund ausführen Funktionsvormerkung erzeugen

Bearbeitungsmodus

• Datenänderung durchführen

• Funktion ohne Datenänderung testen

Auftragsnetz

• Gesamtnetz umsetzen

• Netze nicht umsetzen

• Nur führende Aufträge bearbeiten

Stückliste nachlesen

Ja oder Nein