Mahnung der Auftragsbestätigung

Verwendung

Sie können vom Lieferanten für jede einzelne Position eines Einkaufsbelegs (Bestellung, Lieferplan, Kontrakt) eine Auftragsbestätigung fordern. Mit dieser Funktion können Sie Einkaufsbelege, zu denen noch keine Auftragsbestätigung vorliegt, auswählen und mahnen.

Bei Bestellungen werden die Einstellungen des Bestätigungssteuerschlüssels im Customizing berücksichtigt, bei Kontrakten und Lieferplänen wird nur geprüft, ob eine Auftragsbestätigungsnummer auf Positionsebene vorhanden ist.

Voraussetzung

• Im Customizing des Einkaufs sind die Nachrichten eingestellt.

Sie können auch mit der Standardeinstellung arbeiten. Lesen Sie hierzu im Einführungsleitfaden (IMG) Tipps zur schnellen Einstellung der Nachrichtenfindung .

• Über die Stammdatenpflege im Einkaufsmenü müssen Sie Nachrichtensätze angelegt haben.

• Die jeweilige Position des Einkaufsbelegs hat das Kennzeichen Auftragsbestätigungspflicht.

Siehe Bestätigungen aus Sicht des Einkaufs

• Der zugrundeliegende Einkaufsbeleg muß an den Lieferanten übermittelt worden sein.

Aktivitäten

Sie lassen sich zuerst zu allen Einkaufsbelegen, die gemahnt werden sollen, Nachrichten erzeugen und geben diese dann aus.

Nachricht erzeugen
  1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads <Einkaufsbeleg> Navigationsschritt Nachrichten Navigationsschritt Überw. Auftragsbestätigung Ende des Navigationspfads .

2. Geben Sie die Kriterien zur Auswahl der Einkaufsbelege ein, die bezüglich fehlender Auftragsbestätigung überprüft werden sollen.

• Wenn Sie Nicht überm. Nachrichten aufl. markieren, dann sehen Sie in der erzeugten Liste auch Belege zu denen eine Auftragsbestätigungsmahnung bereits erzeugt, aber nocht nicht ausgegeben wurde.

• Wenn Sie das Mahnprogramm im Hintergrund ausführen, dann müssen Sie Nachrichten erzeug. u. sichern markieren. Das System erzeugt und sichert dann direkt die Nachrichten. Die Ausgabeliste dient nur zur Information.

3. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Programm Navigationsschritt Ausführen Ende des Navigationspfads .

Sie sehen die Positionen der Einkaufsbelege, zu denen Ihr Lieferant noch keine Auftragsbestätigung geschickt hat.

4. Markieren Sie die Belege, für die Auftragsbestätigungsmahnungen erzeugt werden sollen.

5. Sichern Sie die Auswahl.

Wenn Sie die Nachrichtenfindung so eingestellt haben, daß die Auftragsbestätigungsmahnung sofort bei der Verbuchung des Anwendungsbelegs ausgegeben wird (Versandzeitpunkt 4 ), dann brauchen Sie die folgenden Schritte nicht auszuführen.

Auftragsbestätigungsmahnung ausgeben
  1. Um die Mahnung auszugeben, wählen Sie < Anfang des Navigationspfads Einkaufsbeleg> Navigationsschritt Nachrichten Navigationsschritt Nachrichtenausgeben Ende des Navigationspfads .

2. Geben Sie die gleichen Auswahlkriterien wie in Schritt 2 ein und geben Sie für Auftragsbestätigungsmahnungen die Nachrichtenart AUFB ein.

3. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Programm Navigationsschritt Ausführen Ende des Navigationspfads .

Vorgehensweise des Systems

Die Vorgehensweise ist abhängig davon, ob Sie mit oder ohne Bestätigungssteuerschlüssel arbeiten.

Ohne Bestätigungssteuerschlüssel

Das System schlägt einen Einkaufsbeleg zum Mahnen vor, wenn keine Bestätigungsnummer vorhanden ist (bei Bestellungen und Rahmenverträgen), auch wenn der Lieferant ggf. bereits eine Teilmenge geliefert hat.

Mit Bestätigungssteuerschlüssel

Das System schlägt eine Bestellung zum Mahnen vor, wenn die bestätigte Menge kleiner als die bestellten Menge ist.

Das System berücksichtigt den Überwachungszeitraum, den Sie im Customizing des Einkaufs eingestellt haben ( Anfang des Navigationspfads Bestätigungen Navigationsschritt Bestätigungssteuerungeinstellen Navigationsschritt Bestätigungsreihenfolge Ende des Navigationspfads ), wenn der Bestätigungstyp (z.B. AB ) als mahnrelevant gekennzeichnet ist.

Rahmenverträge schlägt das System zum Mahnen vor, wenn keine Bestätigungsnummer vorhanden ist.