Funktionsdokumentation Abholung und Kontierung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Extended Warehouse Management (EWM) unterstützt den Warenausgang für die Abholung. Der Warenausgang für die Abholung kann geplant oder ungeplant sein.

Integration

Wenn Sie mit einer geplanten Abholung arbeiten, erzeugen Sie eine Auslieferung in SAP ERP. SAP ERP verteilt diese an EWM. EWM erzeugt einen zugehörigen Auslieferungsauftrag. Dieser enthält die Kontierungsinformationen aus SAP ERP. Sie können diese Kontierungsinformationen in EWM nicht ändern.

Wenn Sie mit einer ungeplanten Abholung arbeiten, erzeugen Sie einen Direktauslieferungsauftrag in EWM. EWM übergibt diesen an SAP ERP. SAP ERP erzeugt eine zugehörige Auslieferung, welche die Kontierungsinformationen aus EWM enthält. Sie können die Kontierungsinformationen in EWM ändern.

Sie können einer Lieferposition eine oder mehrere Kontierungen zuordnen. Mit der Kontierung legen Sie die Kontierungsobjekte fest, die bei einer Auslieferung für ein Produkt, das direkt in den Verbrauch geht, bebucht werden.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing des EWM die Kontierungstypen definiert. Wenn Sie einen bestimmten Kontierungstyp für geplante oder ungeplante kontierte Warenausgänge in einer Lagernummer verwenden möchten, haben Sie diesen einer Lagernummer zugeordnet. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Warenausgangsprozess ® Auslieferung ® Kontierungstyp definieren und in Lagernummer erlauben.

Sie können geplante kontierte Warenausgänge auch ohne eine solche Zuordnung durchführen. Obwohl im Auslieferungsauftrag dann kein Kontierungstyp gesichert ist, bucht EWM die Warenbewegung auf das Kontierungsobjekt.

Wenn Sie mit ungeplanten Warenausgängen arbeiten möchten, haben Sie im Customizing des EWM die Daten des zugehörigen Kontierungsobjekts aus SAP ERP geholt (Verwaltung von Kontierungsdaten).

Sie haben im Customizing des EWM ein Prozessprofil für die Abholung definiert. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Prozesssteuerung.

Sie haben im Customizing des EWM ein Statusprofil für die Abholung definiert. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Statusverwaltung ® Statusprofile definieren.

Sie haben im Customizing des EWM für die Abholung das Prozessprofil einer Belegart zugeordnet. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Warenausgangsprozess ® Auslieferung ® Manuelle Einstellungen ® Belegarten für Auslieferungsprozess definieren.

Sie haben im Customizing des EWM für jeden Ihrer Prozesse eigene Beleg- und Positionsarten definiert, z. B. die Belegart OPIG Auslieferungsauftrag für Abholung und die Positionsart ODPG Normalposition Auslieferung für Abholung.

Sie haben im Customizing des EWM im Prozessprofil die verwendete Belegart als relevant für die Abholung definiert. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Prozesssteuerung ® Prozessprofil für Lieferbelegskopf definieren. EWM zeigt Ihnen nur die Belege der verwendeten Belegarten  in der Eingabehilfe für den Lagerverkauf und den kontierten Warenausgang an.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zum Business-Configuration-Set (BC-Set) /SCWM/DLV_OUTBOUND_DIRODO_1 und /SCWM/DLV_OUTBOUND_DIRODO_2. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Werkzeuge ® Customizing ® Business Configuration Sets ® SCPR3 – Anzeige und Pflege von BC-Sets.

Funktionsumfang

Ungeplante Abholung

Sie können die Kontierungsinformationen in ungeplanten Auslieferungsaufträgen für die Abholung bis zur Warenausgangsbuchung erzeugen, ändern oder löschen.

Wenn Sie einen Direktauslieferungsauftrag erzeugen oder ändern, führt EWM eine Validierung durch und zeigt ggf. entsprechende Warnmeldungen an. Die Validierung prüft die Art des Kontierungstyps und seine Eindeutigkeit pro Lieferposition. Außerdem prüft sie die Art des existierenden Kontierungsobjekts. Wenn Sie mehrere Kontierungsobjekte für eine Lieferposition verwenden, darf nur ein Kontierungsobjekt nicht statistisch sein, um eine doppelte Verrechnung zu vermeiden. Das Kontierungsobjekt bezieht sich immer auf die gesamte Liefermenge einer Lieferposition und berücksichtigt keine Teilmengen.

Geplante Abholung

Sie können die Kontierungsdaten in geplanten Auslieferungsaufträgen für die Abholung weder erzeugen, ändern noch löschen.

Wenn EWM eine geplante Auslieferungsanforderung aktiviert, führt EWM gleichzeitig eine Validierung durch, die Ihnen zur Information dient. Die Validierung prüft die Art des Kontierungstyps und seine Eindeutigkeit pro Lieferposition. Außerdem prüft sie die Art des existierenden Kontierungsobjekts. Auch hier darf nur ein Kontierungsobjekt nicht statistisch sein, um eine doppelte Verrechnung zu vermeiden.

Sie können Kontierungsdaten mit einem Report periodisch aus SAP ERP anfordern (Verwaltung von Kontierungsdaten).

Sie können das Business Add-In (BAdI) BAdI: Validierung der Kontierungsdaten der Lieferposition verwenden, um zusätzliche Prüfungen zu implementieren. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Business Add-Ins (BAdIs) für das Extended Warehouse Management ® Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Validierungen innerhalb der Lieferung ® BAdI: Validierung der Kontierungsdaten der Lieferposition.

EWM druckt die Kontierungsdaten auf dem Lieferschein mit aus (Lieferscheindruck).

Sie können das Druckprofil angeben und dadurch die Druckerauswahl beeinflussen. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferung ® Abholung. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Vorschlagswerte und geben Sie ein Druckprofil an. Weitere Informationen finden Sie unter Druckerfindung in der Lieferabwicklung und Druckprofilfindung für den Rechnungsdruck.

Aktivitäten

Wenn Sie Direktauslieferungsaufträge für die Abholung erzeugen oder bearbeiten möchten, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferung -> /SCWM/SGI – Abholung.

Wenn Sie den Kontierungstyp in der Benutzungsschnittstelle des Auslieferungsauftrags überprüfen möchten, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ®  Lieferabwicklung ® Auslieferung ® /SCWM/SGI – Abholung. Lassen Sie sich einen Lieferbeleg anzeigen. Wählen Sie für eine markierte Lieferposition Expandieren/Vergrößern. EWM zeigt Ihnen die Details zur Position an. Auf der Registerkarte Kontierungen zeigt Ihnen EWM den Kontierungstyp, z. B. Kostenstelle, und das Kontierungsobjekt, z. B. EEG1, an.

Hinweis

In der Benutzungsschnittstelle der Auslieferung (/SCWM/PRDO) zeigt Ihnen EWM alle Auslieferungsaufträge an, auch solche, die als relevant für die Abholung gekennzeichnet sind. Das Kennzeichen kommt aus der definierten Belegart OPIG.