Funktionsdokumentation Verwaltung von Kontierungsdaten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit diesem Report können Sie Kontierungsobjekte aus SAP ERP in Extended Warehouse Management (EWM) laden. Außerdem können Sie mit diesem Report Daten löschen, die bereits in EWM angelegt sind.

Integration

Der Report ruft mit den vorgegebenen Selektionskriterien mit einem Remote Function Call (RFC) ins SAP ERP. EWM ermittelt das SAP ERP mit dem angegebenen Verfügungsberechtigten. Dieser ist einem Werk in SAP ERP (SAP-ERP-Werk) zugeordnet. SAP ERP ermittelt die Kontierungsobjekte zu dem angegebenen Kontierungstyp, z. B. den Kontierungstyp 10 Kostenstelle. Es sendet die ermittelten Daten an EWM, das diese sichert. Die ermittelten Kontierungsobjekte liegen in dem Kostenrechnungskreis, der dem SAP-ERP-Werk zugeordnet ist.

Voraussetzungen

Damit EWM die Daten aus SAP ERP lesen kann,  muss der Verfügungsberechtigte ein Geschäftspartner sein, für den Sie eine Identifikation der Identifikationsart CRM011 (R/3 Werksnummer) definiert haben. Wählen Sie ggf. vom Bild SAPEasy Access aus Extended Warehouse Management ® Stammdaten ® Geschäftspartner pflegen und definieren Sie den Geschäftspartner.

Wenn Sie den Report verwenden möchten, müssen Sie die entsprechenden Berechtigungen zum Löschen, Ändern und Anzeigen von Kontierungsobjekten besitzen, d. h. für das Berechtigungsobjekt /SCWM/AIMP. Weitere Informationen finden Sie im SAP Help Portal unter help.sap.com ® SAP NetWeaver 7.0 ® Knowledge Center for SAP NetWeaver 7.0 (2004s) ® Functional View ® SAP NetWeaver by Key Capabilities ® Security ® Identity Management ® Identity Management of the Application Server ABAP ® AS ABAP Authorization Conceptoder Identity Management of the Application Server Java ® Authorization Concept of the AS Java.

Funktionsumfang

Wenn Sie den Steuerungsparameter zur Parallelisierung (siehe Abschnitt „Selektion“) nicht setzen, läuft der Report nur einmal zur selben Zeit für einen Kontierungstyp und einen Verfügungsberechtigten. Um dies sicherzustellen, verwendet EWM das Sperrobjekt /SCWM/E_ACC_DEF mit dem angegebenen Verfügungsberechtigten und Kontierungstyp. Wenn bereits ein Report mit denselben Daten läuft, erscheint im Protokoll eine entsprechende Meldung. Außerdem können Sie in diesem Fall den Report für keine überlappenden Intervalle von Kontierungsobjekten des gleichen Kontierungstyps und des gleichen Verfügungsberechtigten starten.

Wenn Sie den Testmodus verwenden, können Sie die Selektion jederzeit starten.

Selektion

Der Report bietet folgende Selektionskriterien oder Steuerungsparameter:

Verfügungsberechtigter

Der Verfügungsberechtigte ist eine Musseingabe. Er wird benötigt, um Folgendes zu ermitteln:

das entsprechende SAP ERP, aus dem die Kontierungsobjekte gelesen werden sollen

den Kostenrechnungskreis, aus dem die Kontierungen ermittelt werden sollen

Kontierungstyp

Der Kontierungstyp ist eine Musseingabe. Er bestimmt, welche Kontierungstypen aus SAP ERP gelesen werden sollen, z. B. Kostenstelle, Auftrag oder PSP-Element.

KontierungsObj.(Kontierungsobjekt)

Sie können ein Intervall für die Kontierungsobjekte angeben, die entweder aus SAP ERP gelesen werden sollen (siehe Abschnitt „Anlegen“) oder die aus EWM gelöscht werden sollen (siehe Abschnitt „Löschen“).

Gültigkeitsdatum

EWM verwendet das Gültigkeitsdatum beim Anlegen der Kontierungsobjekte (siehe Abschnitt „Anlegen“). Das Gültigkeitsdatum schränkt die zu selektierenden Kontierungsobjekte auf der Seite von SAP ERP ein. Sie geben z. B. ein Gültigkeitsdatum für das Anlegen mit Kontierungstyp 10 Kostenstelle an. EWM ermittelt nur die Kostenstellen, für die das angegebene Datum innerhalb des Gültigkeitsintervalls der Kostenstelle liegt. EWM schränkt mit dem Gültigkeitsdatum also nicht alle Kontierungstypen ein. Sie können aber eine kundeneigene Business-Add-In-Implementierung (BAdI-Implementierung) in SAP ERP verwenden, um mit diesem Datum auch andere Kontierungstypen einzuschränken.

Löschen

Wenn Sie das Kennzeichen setzen, werden in EWM die Kontierungsobjekte gelöscht, die zu den übergebenen Selektionskriterien für den Verfügungsberechtigten, den Kontierungstyp und das Intervall von Kontierungsobjekten gehören. Wenn Sie gleichzeitig das Kennzeichen Testlauf gesetzt haben, werden diese Sätze nur ermittelt. Das eigentliche Löschen wird nicht durchgeführt.

Anlegen

Wenn Sie das Kennzeichen setzen, werden aus SAP ERP die Kontierungsobjekte gelesen, die zu den übergebenen Suchkriterien passen. SAP ERP sendet die ermittelten Suchkriterien an EWM, das diese sichert. Wenn Sie gleichzeitig das Kennzeichen Testlauf gesetzt haben, werden diese Sätze nur ermittelt. Das eigentliche Anlegen wird nicht durchgeführt.

Testlauf

Wenn Sie das Kennzeichen setzen, werden nur die Daten ermittelt, die angelegt oder gelöscht werden sollen. Die Daten in EWM werden nicht geändert.

Parallelisierung

Wenn Sie den Report im Testmodus starten, können Sie immer mit einer Parallelisierung arbeiten. Andernfalls müssen Sie diesen Parameter setzen. Nur dann können Sie diesen Report mehrfach parallel starten.

Detailliert

Wenn Sie das Kennzeichen setzen, werden weitere Informationen über die Daten, die aktuell geändert werden, in das Protokoll geschrieben.

Sichern

Wenn Sie das Kennzeichen setzen, wird das Protokoll auf der Datenbank mit dem Objekt /SCWM/ACC und dem Unterobjekt /SCWM/ACC_ERP gesichert. Wenn Sie das Protokoll erneut anzeigen möchten, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Werkzeuge ® ABAP Workbench ® Entwicklung ® SAP Business Workflow ® Hilfsmittel ® Anwendungslog ® Anwendungs-Log: Protokolle anzeigen.

Ausgabe

Wenn die Selektion und die Fortschreibung der Daten beendet sind, zeigt Ihnen EWM mit Meldungsprotokoll ein Meldungsprotokoll, das Sie zur Analyse der vorgenommenen Änderungen verwenden können.

Aktivitäten

Wählen Sie ggf. vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Schnittstellen ® Verwaltung von Kontierungsdaten.