Funktionsdokumentation Liefersplit von Auslieferungen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können in verschiedenen Geschäftsprozessen einen Liefersplit durchführen. Beispielsweise haben Sie in Extended Warehouse Management (EWM) einen Auslieferungsauftrag komplett kommissioniert. Sie stellen fest, dass Sie nicht die komplette Menge verladen können. Sie können zu einzelnen Lieferpositionen eine Auslieferung anlegen und damit einen Auslieferungssplit durchführen. Sie oder das System können einen Auslieferungsauftrag oder eine Auslieferung splitten.

Voraussetzungen

Voraussetzungen für den Auslieferungsauftragssplit auf Basis der Auslieferungsanforderung

Sie haben das Customizing für die Routenfindung durchgeführt (siehe Besonderheiten für Auslieferungsobjekte).

Wenn EWM für verschiedene Lieferpositionen unterschiedliche Routen findet, führt EWM einen Auslieferungsauftragssplit aus. Sie können in dem Business-Add-in (BAdI) BAdI: Routenfindung und -prüfung eine eigene Logik für die Routenfindung programmieren, auf Grund derer EWM einen Auslieferungsauftragssplit durchführt. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Business Add-Ins (BAdIs) für das Extended Warehouse Management ® Prozessübergreifende Einstellung ® Lieferabwicklung ® Ermittlungen in der Lieferung ® BAdI: Routenfindung und -prüfung.

Voraussetzungen für den Auslieferungsauftragssplit

Sie haben Prozesscodes definiert, die sowohl die Liefermenge als auch die überführte Liefermenge anpassen, d. h., Sie haben für die Mengenanpassung den Wert 2 Anpassung der Liefermenge und der überführten Liefermenge ausgewählt. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ®Lieferabwicklung ® Prozesscodes ® Prozesscodes definieren.

Sie haben Prozesscodeprofile definiert. Wenn EWM bei Mengenänderungen einen Default-Prozesscode, z. B. O002, verwenden soll, haben Sie in den Customizing-Einstellungen einen Default-Prozesscode ausgewählt. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Prozesscodes ® Prozesscodeprofile pflegen.

Sie haben Positionsarten für Auslieferungen definiert, in denen Sie die entsprechenden Prozesscodeprofile zugeordnet haben. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Warenausgangsprozess ® Auslieferung ® Manuelle Einstellungen ® Positionsarten für Auslieferungsprozess definieren.

Sie oder das System können Lieferpositionen oder Teilmengen einer Lieferposition in eine neue Lieferung splitten. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie für diese Lieferposition oder für die Teilmenge noch keine Lageraktivität ausgeführt haben, z. B. haben Sie noch keine Lageraufgabe für die Kommissionierung angelegt.

Voraussetzungen für den Auslieferungssplit

Wenn die Lieferposition der Auslieferung kommissionierrelevant ist, haben Sie mindestens die Liefermenge kommissioniert, die Sie in eine neue Unterposition splitten möchten. Sie können nur für diese kommissionierte Menge neue Unterpositionen anlegen.

Wenn Sie das Laden bereits begonnen haben, d. h. die Statusart Beladen für die Lieferposition den Statuswert Teilweise beendet hat, muss auch die Liefermenge geladen sein, die Sie gesplittet haben. Das heißt, der Status Beladen für die Unterposition hat den Statuswert Beendet.

Funktionsumfang

Auslieferungsauftragssplit auf Basis der Auslieferungsanforderung

EWM führt einen Auslieferungsauftragssplit auf Grund der Routenfindung durch. Beispielsweise besteht eine Auslieferungsanforderung aus den Lieferpositionen 10, 20 und 30. Die Lieferpositionen 10 und 20 haben die Route R1 und die Lieferposition 30 hat die Route R2. EWM erzeugt einen Auslieferungsauftrag für die Lieferpositionen 10 und 20 und einen zweiten Auslieferungsauftrag für die Lieferposition 30.

Weitere Informationen finden Sie unter Routenfindung in der Lieferung und Besonderheiten für Auslieferungsobjekte.

Auslieferungsauftragssplit

Für den Auslieferungsauftragssplit stehen Ihnen die gleichen Funktionen zur Verfügung wie für den Liefersplit von Anlieferungen. Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferung ® Auslieferungsauftrag pflegen.

Wenn EWM die Liefermengen anpasst, berücksichtigt EWM allerdings andere Mengen als beim Liefersplit für Anlieferungen. EWM berücksicht folgende Mengen des Auslieferungsauftrags:

die Mengen der offenen Lageraufgaben

die verpackte Menge

die geladene Menge

die aggregierte Menge

die kommissionierte Menge

die Anzahl der Serialnummern

die Bewertungsmengenzuweisung

Auslieferungssplit

Wenn Sie einen Auslieferungssplit durchführen möchten, splitten Sie eine Auslieferungsauftragsposition. EWM erzeugt zugehörige Unterpositionen. Sie erzeugen zu den einzelnen Unterpositionen Auslieferungen.

Sie können sowohl Lieferpositionen für unverpackte als auch für verpackte Produkte splitten. EWM zeigt Ihnen die erzeugten Unterpositionen auf der Registerkarte Positionen oder HU in der Spalte Ebene mit + an. Sie können einen Auslieferungssplit auch wieder löschen. Dafür löschen Sie zuerst die zugehörige Auslieferung und anschließend die Unterposition. Sie löschen bei unverpackten Produkten die gesamte Unterposition. Bei verpackten Produkten können Sie auch Teile einer Unterposition löschen, die in einer HU verpackt sind.

Wenn Sie eine neu erzeugte Unterposition sichern, bucht EWM den Bestand der Lieferposition auf die Unterposition um, d. h., der Bestand hat Positionsbezug. Sie können für jede Unterposition den Warenausgang buchen.

Der Belegfluss zeigt immer die Menge der nicht gesplitteten Lieferposition oder HU an und nicht die der zugehörigen Unterpositionen.

Aktivitäten

Eine Beschreibung der Aktivitäten für den Auslieferungsauftragssplit finden Sie unter Routenfindung in der Lieferung und Besonderheiten für Auslieferungsobjekte. Eine Beschreibung der Aktivitäten für den Auslieferungsauftragssplit finden Sie unter Liefersplit von Anlieferungen.

Aktivitäten für den Auslieferungssplit

Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferung ® Auslieferungsauftrag pflegen.

Wenn Sie eine Lieferposition für unverpackte Produkte splitten möchten, führen Sie folgende Schritte aus:

...

a.      Gehen Sie auf die Registerkarte Positionen und markieren Sie eine Lieferposition.

b.      Wählen Sie den Pfeil Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben Unterposition und dann Auslieferung aufteilen.

c.      Geben Sie eine Anzahl für die anzulegenden Unterpositionen an.

EWM legt eine oder mehrere neue Unterpositionen an, für die Sie die gewünschte Liefermenge angeben können.

d.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Sichern.

EWM sichert die neue Unterposition und splittet dadurch die Lieferposition.

e.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Auslieferung erzeugen.

EWM legt eine Auslieferung zur Unterposition an.

Wenn Sie eine Lieferposition für verpackte Produkte splitten möchten, führen Sie folgende Schritte aus:

...

a.      Gehen Sie auf die Registerkarte HU und markieren Sie eine HU.

b.      Wählen Sie den Pfeil Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben Splitposition und dann Anlegen.

EWM legt für die HU eine neue Unterposition an, für die Sie die gewünschte Liefermenge angeben können.

c.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Sichern.

EWM sichert die neue Unterposition und splittet dadurch die Lieferposition.

d.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Auslieferung anlegen.

EWM legt eine Auslieferung zur Unterposition an.

Wenn Sie den Split einer Lieferposition wieder zurücknehmen möchten, führen Sie folgende Schritte aus:

...

a.      Gehen Sie auf die Registerkarte Positionen.

b.      Löschen Sie zuerst die zugehörige Auslieferung, indem Sie die Auslieferung markieren und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Löschen wählen.

§         Wenn Sie die Unterposition eines unverpackten Produkts löschen möchten, markieren Sie die Unterposition und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Löschen.

EWM löscht die Unterposition komplett.

Wenn Sie die Unterposition eines verpackten Produkts löschen möchten, nehmen Sie den Split der HU zurück. Gehen Sie auf die Registerkarte HU und markieren Sie die Unterposition. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt den Pfeil  rechts neben Splitposition und dann Zurücknehmen.

EWM löscht die Unterposition komplett.