Funktionsdokumentation Liefersplit von Anlieferungen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Ein Liefersplit kann in verschiedenen Geschäftsprozessen erforderlich sein, z. B., wenn eine geplante Anlieferung in zwei statt in einem LKW eintrifft. Sie können in der Anlieferung entweder eine Lieferposition komplett löschen oder mit Liefermenge anpassen und Auswahl eines Prozesscodes die Anlieferung aufteilen.

Voraussetzungen

Sie haben Prozesscodes definiert, die sowohl die Liefermenge als auch die überführte Liefermenge anpassen, d. h., Sie haben für die Mengenanpassung den Wert 2 Anpassung der Liefermenge und der überführten Liefermenge ausgewählt. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) unter Extended Warehouse Management ® Prozessübergreifende Einstellungen ®Lieferabwicklung ® Prozesscodes ® Prozesscodes definieren.

Sie haben Prozesscodeprofile definiert. Wenn Extended Warehouse Management (EWM) bei Mengenänderungen einen Default-Prozesscode, z. B. I002, verwenden soll, haben Sie in den Customizing-Einstellungen einen Default-Prozesscode ausgewählt. Weitere Informationen finden Sie im IMG unter Extended Warehouse Management ® Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Prozesscodes ® Prozesscodeprofile pflegen.

Sie haben Positionsarten für Anlieferungen definiert, in denen Sie die entsprechenden Prozesscodeprofile zugeordnet haben. Weitere Informationen finden Sie im IMG unter Extended Warehouse Management ® Wareneingangsprozess ® Anlieferung ® Manuelle Einstellungen ® Positionsarten für Anlieferungsprozess definieren

Sie oder das System können Lieferpositionen oder Teilmengen einer Lieferposition in eine neue Lieferung absplitten. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie für diese Lieferposition oder für die Teilmenge noch keine Lageraktivität ausgeführt haben, z. B. haben Sie noch keinen Wareneingang (WE) gebucht.

Funktionsumfang

Sie können eine Lieferposition komplett löschen oder die Liefermenge einer Lieferposition verringern. EWM ermittelt entsprechend Ihren Customizing-Einstellungen bei Liefermengenänderungen einen Prozesscode. Sie entladen beispielsweise einen LKW und stellen dabei fest, dass die Lieferposition 20 fehlt. Sie wissen aber, dass diese Lieferposition am nächsten Tag mit einem anderen LKW kommt. Die Lieferposition 20 möchten Sie deshalb erst am kommenden Tag WE buchen, d. h., Sie benötigen einen Liefersplit.

Hinweis

Sie können für Teilmengen bereits den WE buchen, d. h., Sie haben nur für die Restmenge, für die Sie einen Liefersplit ausführen, noch keine Lageraktivitäten ausgeführt.

Wenn Sie in der Benutzungsschnittstelle der Anlieferung die Lieferposition auswählen und die Liefermenge manuell ändern, ermittelt EWM ggf. einen Default-Prozesscode, z. B. I002 Diff. Lieferant, Beleg u. Menge anpassen. Sie gelangen zur Benutzungsschnittstelle, indem Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Anlieferung ® Anlieferung pflegen wählen. Der Default-Prozesscode führt ggf. dazu, dass EWM die Liefermengen automatisch anpasst. Wenn Sie ohne Default-Prozesscode arbeiten, wählen Sie für die ausgewählte Lieferposition Liefermenge anpassen und geben einen Prozesscode an. Wenn Sie den entsprechenden Prozesscode auswählen, passt EWM die Liefermenge und die überführte Liefermenge an. EWM führt automatisch einen Liefersplit aus und erzeugt eine neue Anlieferung, welche Lieferpositionen für die noch fehlenden Teilmengen oder die komplett gelöschte Lieferposition enthält.

Hinweis

Wenn Sie in einer Lieferung Änderungen mit einem Prozesscode ausführen, der die Liefermenge automatisch anpasst, können Sie diese Änderungen nicht mehr zurücknehmen.

Wenn EWM die Liefermengen anpasst, berücksichtigt EWM folgende Mengen der Anlieferung:

die Mengen der offenen Lageraufgaben

die verpackte Menge

die WE-gebuchte Menge

die abgeladene Menge

Dadurch verhindert EWM Beleginkonsistenzen. Wenn beispielsweise eine Lieferposition noch offene Lageraufgaben besitzt, können Sie die Menge dieser Lieferposition nicht auf null setzen.

Sie können die neu erzeugte Anlieferung wie im normalen StrukturlinkWE-Prozess bearbeiten. Beispielsweise können Sie den WE buchen.

Sie können die automatische Anpassung der Liefermenge für eine Lieferposition in der Benutzungsschnittstelle der Anlieferung auf der Registerkarte Belegfluss im Feld Menge prüfen.

Siehe auch:

Liefermengenanpassung

Beispiel

Beispiel für einen manuellen Anlieferungssplit

...

1.      Einer Anlieferungsposition von zehn Stück ist eine Lageraufgabe von sieben Stück zugeordnet.

2.      Sie lassen EWM entsprechend Ihren Customizing-Einstellungen die Liefermenge und die überführte Liefermenge anpassen. Wählen Sie dazu im Bereichsmenü Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Anlieferung ® Anlieferungsbenachrichtigung pflegen und dann die Drucktaste Liefermenge anpassen. Sie geben den Prozesscode I002 Diff. Lieferant, Beleg u. Menge anpassen an. EWM passt die Liefermenge an und führt einen Liefersplit durch:

a.      Da Sie für die Restmenge der Lieferposition noch keine Lageraktivitäten ausgeführt haben, passt EWM die Liefermenge automatisch auf sieben Stück an.

b.      Sie sichern die Liefermengenänderung.

c.      EWM erzeugt beim Sichern für die Restmenge von drei Stück eine neue Anlieferung, die eine Lieferposition zehn über drei Stück enthält.

In der ursprünglichen Anlieferung können Sie auf Positionsebene auf der Registerkarte Belegfluss im Feld Menge die geänderte Menge für die ursprüngliche Lieferposition prüfen. Dort zeigt Ihnen EWM die Menge von sieben Stück an. Außerdem sehen Sie auf Positionsebene auf der Registerkarte Prozesscodes, dass EWM den Prozesscode I002 für die Differenzmenge über drei Stück verwendet.