Funktionsdokumentation Verwendung der Bestandsidentifikation Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können an den verschiedenen Arbeitsplätzen im Lager statt mit Lageraufgaben (LBs) mit der Bestandsidentifikation arbeiten. Extended Warehoues Management (EWM) findet die zur Bestandsidentifikation zugehörige LB oder den zugehörigen Bestand.

Voraussetzungen

Sie haben die Voraussetzungen für die Bestandsidentifikation im WE- und WA-Prozess ausgeführt.

Sie haben die Bestandsidentifkation eingestellt. Dazu haben Sie das Kennzeichen Steuerung BI gesetzt.

Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Extended Warehouse Management unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lageraufgabe ® Lagerprozessart definieren.

Sie haben für endgültige Lagertypen das Kennzeichen Bestandsidentifikation löschen gesetzt.

Weitere Informationen finden Sie im IMG des Extended Warehouse Management unter Stammdaten ® Lagertyp definieren.

Wenn Sie Etiketten drucken wollen, haben Sie das Customizing für den Druck von Lageraufgaben ausgeführt.

Funktionsumfang

Wenn Sie LBs quittieren, können Sie diese LBs mit der Bestandsidentifikation auswählen.

Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Ausführung ® Lageraufgabe quittieren.

Wenn Sie im Wareneingang eine Handling Unit (HU) dekonsolidieren, können Sie die zu quittierenden LBs mit der Bestandsidentifikation auswählen.

Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Ausführung ® Dekonsolidieren im Wareneingang. Geben Sie die Organisationsdaten Lagernummer und Arbeitsplatz an und wählen Sie Ausführen. Scannen Sie die Von-HU und geben Sie auf die Registerkarte Dekonsolidieren im Feld Prd, BI, LB, HU die Bestandsidentifikation an. EWM findet mit der Bestandsidentifikation die zugehörige Produkt-LB. Entweder zeigt EWM bereits eine mögliche Nach-HU in der Produkt-LB an oder Sie geben eine mögliche Nach-HU an. Sie quittieren die Produkt-LB mit der möglichen Nach-HU.

Wenn Sie Bestand umpacken wollen, können Sie diesen mit der Bestandsidentifikation auswählen. EWM erzeugt sofort quittierte LBs.

Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Ausführung ® Verpacken allgemein. Geben Sie die Organisationsdaten Lagernummer und Arbeitsplatz an und wählen Sie Ausführen. Scannen Sie die Von-HU und die Bestandsidentifikationen der Produkte, d. h. die Etiketten, die sich innerhalb der HU befinden. Gehen Sie auf die Registerkarte Produkt umpacken. EWM findet mit den Bestandsidentifikationen den zugehörigen Bestand, d. h. EWM zeigt Ihnen die zugehörige Menge an. EWM schlägt eine mögliche Nach-HU oder ein Packmittel vor. Wenn Sie Ausführen wählen, erzeugt EWM eine sofort quittierte Produkt-LB , die als Nachlagerplatz die vorgeschlagene Nach-Hu enthält.

Wenn Sie Bestand zählen wollen, können Sie diesen mit der Bestandsidentifikation auswählen.

Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Ausführung ® Qualitätsprüfung und Zählung. Geben Sie die Organisationsdaten Lagernummer und Arbeitsplatz an und wählen Sie Ausführen. Scannen Sie die Bestandsidentifikation der Produkte, d. h. die Etiketten, die sich innerhalb der HU befinden. Gehen Sie auf die Registerkarte Detail Bestand. EWM findet mit den Bestandsidentifikationen den zugehörigen Bestand und zeigt Ihnen die zugehörigen Bestandsattribute wie z. B. Produktbezeichnung oder Menge an.

Wenn Sie Zählergebnisse erfassen möchten, wählen Sie den Bestand mit der Bestandsidentifikation aus. Erfassen Sie die Zählergebnisse auf der Registerkarte Zählen.

Wenn Sie Qualitätsprüfergebnisse wie Befunde oder Entscheide erfassen möchten, wählen Sie den Bestand mit der Bestandsidentifikation aus. Gehen Sie auf die Registerkarte Q-Prüfung und erfassen Sie die Prüfergebnisse.

Ebenso können Sie in den Benutzungsschnittstellen, die Radio-Frequency unterstützen, für die folgende Prozessschritte mit der Bestandsidentifikation arbeiten:

Dekonsolidieren

Verpacken

Zählen

Einlagern

Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Ausführung ® In RF-Umgebung anmelden.

Wenn Sie sich in der RF-Umgebung anmelden, können Sie nur in folgenden logischen Transaktionen mit der Bestandsidentifikation arbeiten:

Beim Dekonsolidieren wählen Sie 03 Wareneingangsprozesse ® 02 Dekonsolidierung ® 04 Dekonsolidieren automatisch oder 05 Dekonsolidieren manuell

Beim Verpacken wählen Sie 04 Warenausgangsprozesse ® 02 Verpacken ® 04 HU Pos. Umpacken automatisch oder 07 HU Pos. Umpacken manuell

Beim Zählen wählen Sie 05 Interne Prozesse ® 04 Qualitätsmanagement ® 04 QM Zählung ® 03 QM Zählergebnisse manuell

Beim Einlagern wählen Sie 03 Wareneingangsprozesse ® 03 Einlagerung ® 01 Einlagern nach HU, 02 Einlagern nach HU (clustered), 03 Einlagern nach Lagerauftrag oder 04 Quittierungskorrektur

Siehe auch:

Arbeitsausführung mit Radio-Frequency.

Im Lagerverwaltungsmonitor können Sie nach LBs zur Bestandsidentifikation und nach Beständen zur Bestandsidentifikation suchen. Wählen Sie z. B. vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Monitoring ® Lagerverwaltungsmonitor. In diesem Bild wählen Sie im Navigationsbaum Belege ® Lageraufgabe. Geben Sie im Bildbereich Lageraufgabe im Feld Bestandsidentifikation eine Bestandsidentifikation an.

Hinweis

Wenn Sie mit der Bestandsidentifikation arbeiten, empfehlen wir, dass Sie dafür jeweils einen kundeneigenen Index (Z-Index) auf die Tabelle für die offenen Lageraufgaben (/SCWM/ORDIM_O) und auf die Tabelle für den Bestand (/SCWM/QUAN) erstellen. Dadurch kann EWM Suchanfragen schneller ausführen.