Hintergrunddokumentation Suchhilfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Eingabehilfe (F4-Hilfe) ist eine Standardfunktion des SAP-Systems. Über die Eingabehilfe kann sich der Benutzer die Liste aller möglichen Eingabewerte für ein Bildschirmfeld anzeigen lassen. Die möglichen Eingabewerte können dabei um erläuternde Zusatzinformationen ergänzt sein. Dies ist insbesondere dann sinnvoll, wenn das Feld die Eingabe eines formalen Schlüssels erfordert.

Standardablauf einer Eingabehilfe

Der Aufruf einer Eingabehilfe durch einen Benutzer besteht aus folgenden Schritten (je nach Gestaltung der Eingabehilfe können einzelne Schritte entfallen):

...

1.      Der Benutzer startet die Eingabehilfe, um sich mögliche Eingabewerte für ein Feld (Suchfeld) auf einer Bildschirmmaske anzeigen zu lassen.

2.      Das System bietet dem Benutzer eine Reihe von möglichen Suchpfaden an. Der Benutzer wählt einen dieser Suchpfade aus. Jeder Suchpfad bietet eine Reihe von Einschränkungen, um die Menge der möglichen Eingabewerte einzugrenzen. Diese werden nach Auswahl des Suchpfads auf einem Dialogfenster zur Werteselektion angeboten.

3.      Der Benutzer gibt (optional) einschränkende Bedingungen ein und startet die Suche.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

4.      Das System ermittelt die auf die eingegebenen Einschränkungen passenden Werte (Treffermenge) und zeigt diese als Liste (Trefferliste) an.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

5.      Der Benutzer wählt die passende Zeile der Trefferliste durch Doppelklick aus.

6.      Der Wert des Suchfeldes wird (evtl. zusammen mit anderen Werten) in die Bildschirmmaske zurückgestellt.

Die Schritte 2 und 3 entfallen, falls nur ein einziger Suchpfad zur Verfügung steht. In diesem Fall wird direkt das Dialogfenster zur Werteselektion angeboten. Es ist auch möglich direkt nach dem Starten der Eingabehilfe die Liste der Treffer auszugeben. In diesem Fall entfallen die Schritte 2 bis 4.

Funktion einer Suchhilfe

Dieser Standardablauf einer Eingabehilfe kann durch Anlegen einer Suchhilfe im ABAP Dictionary vollständig gestaltet werden. Diese Suchhilfe muss dann nur noch den Bildschirmfeldern zugeordnet werden, auf denen sie zur Verfügung stehen soll (siehe Suchhilfe mit einem Bildschirmfeld verbinden).

Man muss hierbei zwischen zwei Typen von Suchhilfen unterscheiden:

Elementare Suchhilfen beschreiben einem Suchpfad. In der elementaren Suchhilfe muss angegeben werden, woher die Daten der Trefferliste gelesen werden sollen (Selektionsmethode), wie der Werteaustausch zwischen Bildschirmmaske und Selektionsmethode realisiert ist (Schnittstelle der Suchhilfe) und wie der Dialog bei der Eingabehilfe gestaltet sein soll (Dialogverhalten der Suchhilfe).

Sammelsuchhilfen fassen mehrere elementare Suchhilfen zusammen. Über eine Sammelsuchhilfe können also mehrere alternative Suchpfade zur Verfügung gestellt werden.

Verwendung von Suchhilfen im Web Dynpro ABAP

Im Web Dynpro für ABAP  können Suchhilfen aus dem ABAP Dictionary verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt ABAP Dictionary Suchhilfen.

Siehe auch:

Beispiel zu Suchhilfen

Anlegen einer elementaren Suchhilfe

Sammelsuchhilfen anlegen