Beispiel Beispiel zu Suchhilfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Jeder Kunde einer Fluggesellschaft (siehe Flugmodell) bzw. eines Reisebüros besitzt eine Kundennummer. Es soll eine Suchmöglichkeit nach dieser Kundennummer bereitgestellt werden.

Hierbei müssen dem Benutzer zwei verschiedene Suchpfade angeboten werden:

Die gewünschte Suchmöglichkeit kann durch Anlegen einer Sammelsuchhilfe SCUSTOM bereitgestellt werden. Für die eigentlichen Suchpfade werden zwei elementare Suchhilfen SCUSTOM_NAME (für die Suche über die Daten des Kunden) und SCUSTOM_BOOK (für die Suche über die bestehenden Buchungen) angelegt. Diese elementaren Suchhilfen werden dann in die Sammelsuchhilfe aufgenommen.

Elementare Suchhilfe SCUSTOM_NAME

Diese elementare Suchhilfe soll die Suche nach der Kundennummer über Name und Adresse (Straße, Stadt, Land) ermöglichen. Alle diese Daten befinden sich in der Tabelle SCUSTOM. Die Tabelle SCUSTOM muß also als Selektionsmethode der elementaren Suchhilfe gewählt werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Nun muß entschieden werden, welche Felder der Selektionsmethode im Ablauf der Eingabehilfe benötigt werden. Das sind die Felder, die entweder auf dem Dialogfenster zur Werteeinschränkung oder auf der Trefferliste erscheinen sollen.

Auf dem Dialogfenster zur Werteeinschränkung soll der Benutzer über den Namen des Kunden und dessen Anschrift, d.h. die Felder für Straße, Stadt und Land, einschränken können. Auf der Trefferliste sollen diese Felder und zusätzlich die Kundennummer (die Information, nach der gesucht wird, muß natürlich immer auf der Trefferliste stehen) angezeigt werden. In die Suchhilfe müssen also die Felder ID, NAME, STREET, CITY und COUNTRY der Tabelle SCUSTOM als Parameter aufgenommen werden.

Der Parameter ID ist als Import-Parameter deklariert. Damit kann ein im zugeordneten Feld einer Bildschirmmaske eingegebenes Muster direkt für die Werteselektion ausgenutzt werden. Einschränkungen für die anderen Parameter der Suchhilfe müssen auf dem Dialogfenster zur Werteselektion eingegeben werden.

Alle Parameter der Suchhilfe sind als Export-Parameter deklariert. Damit können alle Parameter aus der Trefferliste in die Bildschirmmaske zurückgestellt werden, sofern dort entsprechende Felder vorhanden sind.

Elementare Suchhilfe SCUSTOM_BOOK

Diese elementare Suchhilfe soll die Suche nach der Kundennummer über bestehende Buchungen des Kunden ermöglichen. Hier soll über die Flugdaten zur Buchung (Flugnummer, Flugdatum, Abflugsstadt, Ankunftsstadt) und über den Namen des Kunden gesucht werden. Diese Daten sind auf die Tabellen SBOOK (Buchungen), SCUSTOM (Name) und SPFLI (Abflugstadt und Ankunftsstadt) verteilt. Die folgende Grafik zeigt den Zusammenhang der entsprechenden Tabellen, d.h. die vorhandenen Fremdschlüsselbeziehungen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Als Selektionsmethode muß in diesem Fall ein Datenbank-View SCUS_BOOK über diese drei Tabellen angelegt werden (siehe Beispiel zu Views). Die Verknüpfung der Tabellen im View (Join) kann aus den bestehenden Fremdschlüsselbeziehungen (siehe Fremdschlüsselbeziehung und Join-Bedingung) übernommen werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Auf dem Dialogfenster zur Werteeinschränkung soll der Benutzer die Suche nach Buchungsdaten über die Kennung der Airline, den Kundennamen, die Abflugstadt und die Ankunftsstadt des Fluges einschränken können. Auf der Trefferliste sollen zusätzlich noch das Flugdatum und natürlich die Kundennummer angezeigt werden. Als Parameter der Suchhilfe müssen also die Felder CARRID, FLDATE, CUSTOMID, NAME, CITYFROM und CITYTO des Views SCUS_BOOK in die elementare Suchhilfe aufgenommen werden.

Der Parameter CUSTOMID ist als Import-Parameter deklariert. Alle Parameter der Suchhilfe sind Export-Parameter.

Sammelsuchhilfe SCUSTOM

Die beiden elementaren Suchhilfen werden nun in die Sammelsuchhilfe inkludiert. Hierbei ist eine Zuordnung der Parameter der elementaren Suchhilfen zu den Parametern der Sammelsuchhilfe anzugeben.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Parameter ID der Sammelsuchhilfe ist als Import-Parameter gegennzeichnet. Alle Parameter sind Export-Parameter. Die Werte können damit aus der Trefferliste in die Bildschirmmaske übernommen werden.

Anbindung der Suchhilfe

Damit die Suchhilfe SCUSTOM auf Bildschirmmasken genutzt werden kann, muß noch die Anbindung der Suchhilfe (siehe Suchhilfen mit einem Bildschirmfeld verbinden) definiert werden.

Anbindung an die Prüftabelle SCUSTOM

Die Suchhilfe soll für alle Felder zur Verfügung stehen, die gegen die Tabelle SCUSTOM geprüft werden. Die Suchhilfe muß deshalb an die Tabelle SCUSTOM angebunden werden. Hierbei ist eine Zuordnung der Suchhilfeparameter zu den Schlüsselfeldern der Tabelle SCUSTOM notwendig.

Bei dieser Feldzuordnung wird dem Feld ID der Tabelle SCUSTOM der Parameter ID der Suchhilfe SCUSTOM zugeordnet. Für alle anderen Parameter der Suchhilfe (NAME, CITY und COUNTRY) ist keine Zuordnung möglich, da die Tabelle SCUSTOM diese Informationen nicht als Schlüsselfelder enthält.

Anbindung an ein Feld der Tabelle SCUSTOM

Damit die Suchhilfe auch dann zur Verfügung steht, wenn das Feld SCUSTOM-ID direkt auf die Eingabemaske übernommen wurde, ist noch eine Anbindung der Suchhilfe an dieses Feld notwendig.

Bei dieser Art der Anbindung können alle Parameter der Suchhilfe den entsprechenden Feldern der Tabelle zugeordnet werden.