Hintergrunddokumentation Struktur einer elementaren Suchhilfe   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Eine elementare Suchhilfe definiert den Standardablauf einer Eingabehilfe. In der Suchhilfe können folgende Bestandteile dieses Ablaufs bestimmt werden:

Selektionsmethode

Die auf der Trefferliste angezeigten möglichen Eingabewerte für ein Feld werden zur Laufzeit durch eine Selektion von der Datenbank ermittelt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Stammen alle auf der Trefferliste benötigten Daten aus einer einzigen Tabelle, so genügt es diese Tabelle (oder einen Projektions-View auf diese Tabelle) als Selektionsmethode zu wählen. Falls eine Texttabelle zur Tabelle existiert, stehen die Felder dieser Texttabelle bei der Eingabehilfe ebenfalls zur Verfügung. Ein Tabelleneintrag wird über den vorhandenen Fremdschlüssel mit dem zugehörigen Text verknüpft.

Falls die auf der Trefferliste benötigten Daten aus mehreren Tabellen stammen, müssen diese Tabellen über einen View (Datenbank-View oder Help-View) verknüpft werden. Als Selektionsmethode muß dann dieser View angegeben werden.

Sind die zugrundeliegenden Tabellen mandantenabhängig, muß das Mandantenfeld im View enthalten sein. Ansonsten würde bei der Eingabehilfe über alle Mandanten selektiert!

Suchhilfeparameter

Eine Suchhilfe besitzt eine Schnittstelle aus Parametern. Über diese Parameter wird festgelegt, welche Felder der Selektionsmethode in der Eingabehilfe verwendet werden sollen.

Jedem Feld auf dem Dialogfenster zur Werteselektion und jedem Feld auf der Trefferliste muß ein Parameter der Suchhilfe entsprechen. Die Parameter werden aus der zugehörigen Selektionsmethode übernommen, d.h. sind stets namensgleich zum entsprechenden Feld der Selektionsmethode.

Wird die Suche über einen Parameter der Suchhilfe eingeschränkt, so wird dies bei der Datenselektion zur Formulierung einer WHERE-Bedingung für das namensgleiche Feld der Selektionsmethode genutzt. Umgekehrt werden die Parameter der Suchhilfe mit den Inhalten der namensgleichen Felder der Selektionsmethode versorgt.

Die Suchhilfe sollte keinen Parameter für den Mandanten enthalten. Bei der Eingabehilfe wird automatisch im Anmeldemandanten des Benutzers selektiert.

Jedem Suchhilfeparameter muß ein Datenelement zugeordnet werden, d.h. die Suchhilfeparameter sind stets typisiert.

Eine Suchhilfe kann noch weitere Parameter enthalten, die keinem Feld der Selektionsmethode entsprechen. Dies ist aber in Regel nur dann notwendig, wenn der durch die Suchhilfe beschriebene Standardablauf der Eingabehilfe noch über ein Suchhilfe-Exit modifiziert werden muß.

Import- und Export-Parameter

Beim Aufruf einer Eingabehilfe werden die vom Benutzer auf der Eingabemaske schon vorgenommenen Eingaben berücksichtigt. Ruft ein Benutzer beispielsweise die Eingabehilfe für Flugnummern auf und hat die Fluggesellschaft schon spezifiziert, so sollen natürlich nur die Nummern zu Flügen dieser Fluggesellschaft angeboten werden.

Wählt der Benutzer umgekehrt eine Zeile der Trefferliste aus, so sollen eventuell mehrere Felder der Eingabemaske mit Daten aus der gewählten Zeile der Trefferliste gefüllt werden. Wird beispielsweise die Flugnummer aus der Trefferliste übernommen, so sollen auch gleich die Abflugsstadt und die Ankunftsstadt in die Bildschirmmaske zurückgestellt werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Über die Schnittstelle einer Suchhilfe wird festgelegt, welche Kontextdaten in die Eingabehilfe eingehen können und welche Daten auf die Eingabemaske zurückgestellt werden können.

Ein Parameter einer Suchhilfe kann klassifiziert werden als:

Ein Parameter kann gleichzeitig Import- und Export-Parameter sein. Eine Suchhilfe kann auch Parameter enthalten, die weder Import- noch Export-Parameter sind. Solche Parameter können z.B. für den internen Ablauf der Eingabehilfe benötigt werden.

Bei der Suchilfeanbindung wird festgelegt, woher die Import-Parameter der Suchhilfe ihre Werte beziehen und in welche Felder die Inhalte der Export-Parameter zurückgestellt werden. Siehe auch Wertetransport bei der Eingabehilfe.

Beschreibung des Dialogverhaltens

Das Dialogverhalten bestimmt, welche Dialogschritte beim Ablauf der Eingabehilfe durchlaufen werden und wie die Trefferliste und das Dialogfenster zur Werteselektion aufgebaut sind.

Über den Dialogtyp kann entschieden werden, ob das Dialogfenster zur Werteselektion angezeigt werden soll oder nicht. Falls das Dialogfenster zur Werteselektion übersprungen wird, wird die Trefferliste direkt nach Aufruf der Eingabehilfe angezeigt.

Bei der Definition einer elementaren Suchhilfe kann auch das Aussehen des Dialogfensters zur Werteselektion und der Trefferliste gestaltet werden. Hier kann z.B. die Position eines Parameters auf dem Dialogfenster zur Werteselektion bestimmt werden. Auch die Spaltenposition, in der die Werte eines Parameters auf der Trefferliste angezeigt werden sollen, kann hier festgelegt werden.

Siehe auch:

Anlegen einer elementaren Suchhilfe

Beispiel zu Suchhilfen