Konfigurierbarkeit von Materialien

Verwendung

Wenn ein Material konfigurierbar ist, können Sie

• aus verschiedenen Alternativen eine einzige oder mehrere auswählen, obwohl sie nur mit einem konfigurierbaren Material abgebildet sind;

• die Stückliste und den Arbeitsplan des Materials ebenfalls konfigurieren. Sie können zu den Stücklistenpositionen und Arbeitsplanvorgängen Beziehungswissen pflegen, so daß sie nur bei bestimmten Varianten ausgewählt werden;

• für das Material ein Konfigurationsprofil mit einer Klassenzuordnung pflegen, in dem Sie zentrale Einstellungen für das konfigurierbare Objekt vornehmen.

Voraussetzung

Damit Sie Materialien konfigurieren können, muß im Materialstammsatz das Kennzeichen konfigurierbar im Bereich Grunddaten markiert sein.

• Die Materialien können in einer Materialart angelegt werden, für die dieses Kennzeichen im Customizing gesetzt wurde. Alle Materialien, die in dieser Materialart angelegt werden, sind konfigurierbar. Im Standard ist dies die Materialart KMAT.

• Sie können einzelne Materialien einer beliebigen Materialart als konfigurierbar kennzeichnen. Setzen Sie dazu das Kennzeichen konfigurierbar in den Grunddaten des Materialstammsatzes.

Hinweis Hinweis

Für die Materialart eines Materials, das konfiguriert werden soll, muß im Customizing die Sicht Klassifizierung zugelassen sein. Ansonsten kann die Zuordnung des Materials zu einer Klasse nicht korrekt verarbeitet werden.

Ende des Hinweises

Wie Sie den Materialstammsatz für ein konfigurierbares Material anlegen, erfahren Sie in der SAP‑Bibliothek unter Anfang des Navigationspfads LO -Logisitk Allgemein Navigationsschritt Grunddaten Logistik Navigationsschritt LO - Materialstamm. Ende des Navigationspfads

Siehe auch:

Materialstammdaten für konfigurierbare Materialien