Das Konfigurationsprofil

Einsatzmöglichkeiten

Sie pflegen für konfigurierbare Objekte Konfigurationsprofile, in denen Sie die zentralen Einstellungen für die Konfiguration des Objekts vornehmen.

Sie können für ein Objekt mehrere Konfigurationsprofile mit unterschiedlichen Einstellungen anlegen. Wenn zu einem Objekt mehrere Profile existieren, müssen Sie bei der Konfiguration ein Profil auswählen. Änderungen an einer Konfiguration können nur mit dem Profil gemacht werden, mit dem die Konfiguration durchgeführt wurde.

Integration

Konfigurationsprofile pflegen Sie für alle Objekte, die konfiguriert werden können:

• Konfigurierbare Materialien

• Konfigurierbare Standardnetze

• Konfigurierbare Instandhaltungsanleitungen

• Konfigurierbare Musterleistungsverzeichnisse

Funktionsumfang

Die Einstellungen, die Sie im Konfigurationsprofil vornehmen können, sind für Materialien und die anderen konfigurierbaren Objekte unterschiedlich:

• Über das Konfigurationsprofil ordnen Sie das konfigurierbare Objekt einer oder mehreren Variantenklassen zu. Dadurch stehen die Merkmale der Klasse für die Konfiguration des Objekts zur Verfügung.

Hinweis Hinweis

Beachten Sie: die Klasse hängt nach der Zuordnung nicht am Profil, sondern am konfigurierbaren Objekt! Das Profil ermöglicht lediglich einen Absprung in die Klassifizierung.

Ende des Hinweises
  • Grundsätzlich können Sie Einstellungen vornehmen, die die Darstellung und den Umfang der Merkmale auf dem Bewertungsbild betreffen. Diese Einstellungen nehmen Sie im Konfigurationsprofil objektspezifisch vor, d.h. sie gelten für alle Verwendungen des Objekts. Im Konfigurationseditor können diese Einstellungen jedoch benutzerspezifisch überschrieben werden.

• Sie können ein Oberflächendesign für die Gruppierung und die Reihenfolge von Merkmalen auf dem Bewertungsbild angeben. Die Vergabe eines Namens für ein Oberflächendesign ist erforderlich für die weitere Pflege in der Konfigurationssimulation.

• Sie können einem konfigurierbaren Objekt über das Konfigurationsprofil Beziehungswissen zuordnen. Beziehungsnetze können Sie nur dem Konfigurationsprofil zuordnen. Wenn Sie Aktionen und Prozeduren dem Konfigurationsprofil zuordnen, werden sie an zentraler Stelle gesammelt und können dadurch besser verwaltet werden.

• Für Materialien müssen Sie zusätzlich Konfigurationsparameter pflegen, die die Auflösung der Stückliste betreffen. Abhängig von den Konfigurationsparametern werden im Konfigurationsprofil Felder ein- oder ausgeblendet, die für die Parameter benötigt bzw. nicht benötigt werden.

• Sie bestimmen den Status für das konfigurierbare Objekt.

Sie können auch Voreinstellungen für den Status im Customizing vornehmen. Wählen Sie im Customizing unter Anfang des Navigationspfads Konfigurationsprofil Navigationsschritt Konfigurierbare Objekte Navigationsschritt Material Navigationsschritt Status pflegen. Ende des Navigationspfads