Die Konfigurationssimulation

Einsatzmöglichkeiten

Die Konfigurationssimulation können Sie nutzen, um Ihr Konfigurationsmodell zu prüfen. In der Konfigurationssimulation können Sie testen, ob Sie die Objekte korrekt angelegt haben und ob das Beziehungswissen funktioniert.

Die Stückliste für das Konfigurationsergebnis wird anhand der Stücklistenanwendung im Konfigurationsprofil selektiert.

Simulation Vertrieb/Engineering

Für die Simulation gelten die Konfigurationsparameter aus dem Konfigurationsprofil. Sie können aber angeben, ob die Simulation unter Vertrieb- oder Engineeringsgesichtpunkten stattfinden soll:

• Wenn Sie die Einstellung Vertrieb wählen, wird die Konfiguration im Vertriebsbeleg (Kundenauftrag oder Angebot) simuliert, d.h. die Stücklistenauflösung ist abhängig von den Einstellungen im Konfigurationsprofil (siehe Konfigurierbare Materialien in Verkaufsbelegen ).

• Wenn Sie die Einstellung Engineering wählen, wird die Konfiguration bei der Bearbeitung einer Auftragsstückliste simuliert. Die Konfiguration und Stücklistenauflösung verhält sich dann abhängig von den Konfigurationsparametern so, wie bei der Pflege der Auftragsstückliste. Das Kopfmaterial kann z.B. nicht konfiguriert werden, da die Konfiguration aus dem Kundenauftrag übergeben wird.

Simulation Planauftrag

Auf dem Bewertungsbild können Sie über die Drucktaste Planauftrag anzeigen, welche Komponenten anhand der Merkmalbewertung in der Bedarfsplanung ermittelt werden.

Dies ist vor allem für Baugruppen relevant, deren Stückliste bei der Einstellung Vertrieb nicht aufgelöst wird (z.B. bei der Stücklistenauflösung Keine im Konfigurationsprofil) sondern erst in der Bedarfsplanung.

Funktionsumfang

• Um eine verbesserte Performance bei der Stücklistenauflösung im Ergebnisbild zu erzielen, können Sie die Auflösungstiefe der Stückliste einschränken.

• Sie können bereits vorhandene Konfigurationen aus Materialvarianten, Kundenaufträgen oder Fertigungsaufträgen als Vorlage nehmen.

• Sie können als Ergebnis der Konfiguration angeben, ob die Stückliste oder der Arbeitsplan aufgelöst werden soll.

Integration

Die Konfigurationssimulation können Sie nur für Materialien nutzen.

Siehe auch:

Das Merkmalbewertungsbild

Das Konfigurationsergebnis