Das Konfigurationsergebnis

Definition

Im Konfigurationsergebnis wird abhängig von den Einstellungen im Konfigurationsprofil die Stückliste des konfigurierbaren Materials angezeigt.

Verwendung

Das Konfigurationsergebnis können Sie anzeigen, wenn Sie im Konfigurationsprofil als zulässiges Bild Ergebnis markiert haben.

Das Konfigurationsergebnis kann in der Konfigurationssimulation, im Vertriebsbeleg und bei der Bearbeitung der Auftragsstückliste angezeigt werden. Die Auflösung der Stückliste ist jedoch abhängig von den Einstellungen im Konfigurationsprofil:

Konfigurationsprofil

Kundenauftrag

Simulation

Bearbeitung Auftragsstl..

Stücklistenauflösung keine

nein

nein

-

Stücklistenauflösung einstufig

ja

ja

ja

Stücklistenauflösung mehrstufig

ja

ja

ja

Kundenauftrag

ja

Einstellung Vertrieb

-

Auftragsstückliste

nein

Einstellung Engineering

JA

• Bei der Einstellung Stücklistenauflösung: keine werden die Stücklistenkomponenten erst in der Bedarfsplanung ermittelt. Die Einstellung macht in Kombination mit dem Prozeß Auftragsstückliste keinen Sinn.

• Die Prozesse Kundenauftrag und Auftragsstückliste können nicht gleichzeitig ausgewählt werden. Deshalb ist bei dem Prozeß Kundenauftrag keine Bearbeitung einer Auftragsstückliste möglich.

Gleichteil/Variantenteil

Falls die Stückliste aufgelöst wird, werden Ihnen im Ergebnis die Komponenten angezeigt, die über die Merkmalbewertung ausgewählt wurden. Man unterscheidet folgende Arten von Komponenten:

• Gleichteile

Diese Komponenten werden für alle Varianten des Produkts benötigt. Sie sind nicht abhängig von einer bestimmten Merkmalbewertung.

• Variantenteile

Diese Komponenten müssen nicht Bestandteile einer Konfiguration sein. Sie werden nur für bestimmte Varianten des Produkts benötigt. Über Auswahlbedingungen wird festgelegt, wann die Komponente in die Konfiguration übernommen wird.

Änderungen an Stücklistenpositionen

Stücklistenpositionen können manuell oder über das System verändert werden:

• Manuelle Änderungen sind dann möglich, wenn Sie im Konfigurationsprofil des konfigurierbaren Materials die entsprechenden Einstellungen gepflegt haben ( Auftragsstückliste oder manuelle Änderungen erlaubt bei Prozeß: Kundenauftrag ).

Konfiguration ist auf Anforderung aktiv

Sie haben auf dem Ergebnisbild die Möglichkeit, auf Wunsch zu konfigurieren. Wählen Sie dazu Anfang des Navigationspfads Konfiguration Navigationsschritt Konfigurator Ende des Navigationspfads und setzen Sie das Kennzeichen auf Anforderung aktiv. Wenn der Konfigurator nicht aktiv ist, wird das Laufzeitverhalten des Systems beeinflußt und das Beziehungswissen wird nur über die Drucktaste konfigurieren ausgewertet.

Integration

Das Konfigurationsergebnis können Sie in der Simulation, bei der Konfiguration im Kundenauftrag und bei der Bearbeitung der Auftragsstückliste anzeigen.

Siehe auch:

Steuerung der Stücklistenauflösung