Bildschirmaufbau

Verwendung

Die Modellierungsumgebung für Variantenkonfiguration gibt einen Überblick über ein bestehendes Modell zur Produktkonfiguration und erlaubt die Bearbeitung sowie das Testen des Modells.

Bildschirmaufbau der Modellierungsumgebung

Die Modellierungsumgebung teilt sich in vier Hauptbereiche auf:

Navigationsleiste

Die Navigationsleiste zeigt Materialnummer und Einstiegsdatum zum gewählten Modell an und stellt folgende Drucktasten zur Verfügung:

Drucktaste

Funktion

und

Navigation zu geöffneten Detailansichten

Legende verwendeter Modellbaumsymbole

Start der Konfigurationssimulation (Test)

Vollbild ein/aus

Löst das gesamte Modell im Hintergrund auf und übernimmt alle Elemente in den Arbeitsvorrat

Modellbaum

Der Modellbaum zeigt Ihnen das Modell in Form einer Baumstruktur, mit dem Material als Wurzel, sowie den Konfigurationsprofilen, Klassen und Wissensbasisobjekten, die zum Modells gehören. Expandieren Sie die Objekte, wie z. B. die Klasse, wenn Sie die untergeordneten Elemente wie Merkmale und Merkmalswerte sehen wollen.

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Ikonen Legende Ende des Navigationspfads , um eine Liste mit Erklärungen zu den im Modellbaum verwendeten Ikonen zu öffnen.

Wählen Sie , um nach Texten, Namen oder anderen beliebigen Zeichenketten innerhalb des Modellbaums zu suchen. Die Suche können Sie auch in den Kontextmenüs der Objekte aufrufen.

Öffnen Sie die Detailansicht zu den Eigenschaften des Objekts mit Doppelklick auf das betreffende Objekt.

Benutzen Sie die sekundäre Maustaste (alternativ Kontextmenütaste oder Umschalt+F10), um das Kontextmenü des betreffenden Objekts zu öffnen.

Siehe auch: Modellierung .

Arbeitsvorrat

Mithilfe des Arbeitsvorrats können Sie auch Objekte in die Modellierungsumgebung holen, die nicht zum Modell gehören; sie werden zusammen mit den Objekten des Modells in einer strukturierten Liste, dem Umfeld angezeigt.

In einer gesonderten Liste können Sie Objekte, die Sie z. B. vielfach verwenden, als Favoriten verwalten.

Siehe auch: Arbeitsvorrat und Favoriten .

Detailansicht

Rechts neben dem Modellbaum finden Sie die Detailansicht eines jeden Objekts. Öffnen Sie die Detailansicht mit Doppelklick auf das betreffende Objekt im Modellbaum.

Siehe auch: Modellierung .

Übersicht geänderter Objekte

Hier werden diejenigen Objekte des Modells angezeigt, die Sie seit dem letzten Speichern geändert haben. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Übersicht der geänderten Objekte Ende des Navigationspfads , um die Übersicht zu öffnen.

Siehe auch: Übersicht geänderter Objekte .