Funktionsdokumentation Substitutionen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Profitcenter lassen sich nicht immer eindeutig aus einzelnen Merkmalen ableiten. In diesem Falle können Sie über Substitutionsregeln eine gezieltere Ableitung in Abhängigkeit mehrerer Merkmale formulieren.

In der Profitcenter-Rechnung ist die Substitution im Falle der Zuordnung von Kundenaufträgen von besonderer Bedeutung. Im Customizing ist daher die Möglichkeit gegeben, Substitutionen für Kundenaufträge bei der Einrichtung der Profitcenter-Rechnung zu pflegen (siehe auch Substitutionen für Kundenaufträge).

Auch für die Identifizierung eines Funktionsbereichs (bei Anwendung des Umsatzkostenverfahrens) werden Substitutionen verwendet (siehe hierzu auch Berichtserstellung nach dem Umsatzkostenverfahren).

In Ausnahmefällen können weitere Substitutionsregeln in der Finanzbuchhaltung oder im Controlling verwendet werden, um ein Profitcenter oder ein Partner-Profitcenter zu ermitteln. Zu den Einzelheiten lesen Sie die Dokumentation der StrukturlinkValidierung, Substitution und Regeln in der Komponente Spezielle Ledger (FI-SL).

Weitere Informationen über die Implementierung von Substitutionen finden Sie im Customizing des CO und FI.