Funktionsdokumentation Funktionen des Kontextmenüs  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im Analysemodus können Sie das Kontextmenü verwenden, um in Query-Ergebnissen zu navigieren und interaktiv mit den Ergebnissen zu arbeiten, um so verschiedene Views zu generieren. Dies wird als Navigation oder OLAP-Analyse bezeichnet. Zum Kontextmenü gelangen Sie entweder über die rechte Maustaste (sekundäre Maustaste) oder über den Eintrag Kontextmenü für gewählte Zelle im BEx-Analyzer-Menü.

Die zwei wichtigsten Design Items, in denen Sie über das Kontextmenü navigieren können, sind die Design Items Analysetabelle und Navigationsbereich (Sie können über das Kontextmenü für die entsprechenden Design Items auch Bedingungen und Exceptions aktivieren und deaktivieren).

Hinweis

Viele Funktionen des Kontextmenüs sind auch über Drag &Drop oder Symbole in der Analysetabelle und im Navigationsbereich verfügbar.

Die Funktionen in diesem Dokument beschreiben die Funktionen des Kontextmenüs im Analysemodus. Das Kontextmenü ist auch im Designmodus verfügbar und ermöglicht Ihnen, ein Design Item zu löschen (siehe Design Items löschen) oder auf dessen Eigenschaften zuzugreifen.

Funktionsumfang

Der Inhalt des Kontextmenüs hängt vom Zelltyp (z.B. Merkmal, Struktur-Member oder Datenwert),  dem aktuell gewählten Design Item sowie vom Navigationszustand der Query ab. Unter den Eigenschaften für die einzelnen Design Items finden Sie die Liste der Kontextmenüeintrage, die jeweils verfügbar sind.

Hinweis

Das Kontextmenü von Microsoft Excel wird für Zellen außerhalb von Design Items oder Zellen in Design Items angezeigt, in denen Sie nicht navigieren können.

Wenn Sie die Navigation in der Query nicht wünschen, entmarkieren Sie in den Eigenschaften für die Analysetabelle oder den Navigationsbereich Navigation aktivieren, um so das Kontextmenü im Analysemodus für diese Design Items zu deaktivieren. Hiermit deaktivieren Sie auch die Drag&Drop-Funktion.

Nachfolgend werden die verfügbaren Funktionen aufgelistet und beschrieben:

Einen Navigationsschritt zurück

Zurück zum Anfang

In Formel umwandeln

Filterwert festhalten

Filterwert aussuchen

Filtern und aufreißen ® Liste der Dimensionen

Filter entfernen

Dimension1 austauschen mit ® Liste der Dimensionen

Aufriss ® Liste der Dimensionen

Aufriss in Spalten

Aufriss entfernen

Achsen vertauschen

Dimension sortieren  ® Aufsteigend sortieren/ Absteigend sortieren

Eigenschaften

Query-Eigenschaften

Aufriss über Arbeitsblätter

Werte übertragen

Werte zurücksetzen

Werte sichern

Springen

Aktivieren

Deaktivieren

Bedingung anlegen

Bedingungsstatus umschalten

Funktionsbeschreibungen

Einen Navigationsschritt zurück

Bringt Sie zum vorigen Navigationszustand und ermöglicht Ihnen, einen Navigationsschritt rückgängig zu machen.

Zurück zum Anfang

Bringt Sie zur Startsicht der Daten, als Sie die Query oder die Arbeitsmappe geöffnet haben. Dies ermöglicht Ihnen, alle Navigationsschritte rückgängig zu machen und zur gesicherten Sicht zurückzukehren.

In Formel umwandeln

Wandelt Daten in den Zellen der Ergebnismenge in Formeln um.

Siehe Im Formelmodus arbeiten

Filterwert festhalten

Filtert die Query nach dem gewählten Merkmal oder Struktur-Member. Beim Filtern schränken Sie die Daten ein, indem Sie festlegen, welche Teilmenge in der Ergebnismenge angezeigt wird. Es werden nur die Daten für den gewählten Wert angezeigt und der Wert selbst wird von dem Aufriss entfernt.

Nur Analysetabelle.

Beispiel

Im Aufriss ist beispielsweise das Merkmal Land. Sie wählen auf dem Merkmalswert Schweden die Funktion Filterwert festhalten. Das Ergebnis in der Analysetabelle wird dann für Schweden gefiltert und der Merkmalswert Schweden wird nicht mehr im Aufriss angezeigt. Sie können nur sehen, dass das Ergebnis für Schweden im Navigationsbereich oder in der Liste der Filter gefiltert wurde.

Hinweis

Sie können beim Filtern mehrere Werte wählen, indem Sie mehrere Zellen des gleichen Typs (Merkmal, Kennzahl) in der Ergebnismenge wählen. Wählen Sie Werte über UMSCHALT oder über STRG, um nicht nebeneinander stehende Werte zu wählen.

Filterwert aussuchen

Ruft ein Dialogfenster auf, in dem Sie komplexe Filterselektionen konfigurieren können.

Siehe Filterwert auswählen

Filtern und aufreißen ® Liste der Dimensionen

Filtert nach dem gewählten Merkmal oder dem gewählten Struktur-Member (damit nur die dazugehörigen Daten angezeigt werden) und liefert einen Aufriss, der der gewählten Dimension entspricht. In einem Aufriss werden Werte für die gewählte Dimension zu den Zeilen hinzugefügt.

Nur Analysetabelle.

Beispiel

Im Aufriss ist beispielsweise die Dimension Region. Wählen Sie vom Merkmalswert Australien die Funktion Filtern und Aufreißen nach ® und wählen Sie die Dimension Region. Die Daten werden für Australien gefiltert, sodass nur die dazugehörigen Daten angezeigt werden, und der Merkmalswert Australien wird im Aufriss nicht mehr angezeigt. Gleichzeitig wird die Dimension Region aufgerissen und Werte dafür zu den Zeilen hinzugefügt. Sie können den aktuellen Status des Ergebnisses im Navigationsbereich sehen.

Filter entfernen

Entfernt einen gegebenenfalls gesetzten Filter und zeigt wieder alle Werte an.

Dimension1 austauschen mit ® Liste der Dimensionen

Tauscht die gewählte Dimension mit einer anderen aus, die Sie aus der Liste der Dimensionen auswählen können.

Aufriss ® Liste der Dimensionen

Reißt die gewählte Dimension entsprechend einer anderen auf, die Sie aus der Liste der Dimensionen auswählen können.  War die Dimension vorher gefiltert, so werden nur die gefilterten Werte aufgerissen.

Aufriss in Spalten

Reißt die gewählte Dimension oder das gewählte Struktur-Member senkrecht auf und fügt Werte für diese Dimension oder das Struktur-Member zu den Spalten hinzu.

Aufriss entfernen

Entfernt einen gegebenenfalls gewählten Aufriss oder (senkrechten Aufriss).

Achsen vertauschen

Vertauscht die Achsen der Query und sendet Zeilenwerte an Spalten und Spaltenwerte an Zeilen.

Nur Analysetabelle.

Beispiel

Wenn beispielsweise die Merkmale in den Zeilen und die Kennzahlen in den Spalten sind und Sie Achsen vertauschen wählen, dann werden die Kennzahlen in den Zeilen und die Merkmale in den Spalten angezeigt.

Dimension sortieren ® Aufsteigend sortieren/ Absteigend sortieren

Sortiert die gewählte Dimension entweder aufsteigend oder absteigend.

Im Navigationsbereich können Sie auch Struktur-Member sortieren.

Schlüssel werden in der Regel nach internem Format sortiert. Soll ein Merkmalswert nach externem Format sortiert werden, so müssen Sie dies am InfoObject hinterlegen.

Siehe Merkmalseigenschaften und Kennzahleigenschaften, um merkmals- und kennzahlspezifische Sortieroptionen anzuzeigen.

Hinweis

Auf Hierarchielisten bleibt die Hierarchiestruktur, d.h. die "Vater-Kind-Beziehungen" bleiben erhalten. Die "Kinder" eines Knotens werden aber in der Reihenfolge des Sortierkriteriums angegeben.

Eigenschaften

Ruft das Dialogfenster Eigenschaften des Merkmals auf, wenn Sie ein Merkmal oder einen Merkmalswert ausgewählt haben. Ruft das Dialogfenster Kennzahleigenschaften auf, wenn Sie einen Datenwert ausgewählt haben. In diesen Eigenschaftsdialogfenstern können Sie Laufzeiteigenschaften für Merkmale oder Kennzahlen konfigurieren.

Siehe Eigenschaften des Merkmals, Kennzahleigenschaften

Query-Eigenschaften

Ruft das Dialogfenster Query-Eigenschaften auf, in dem Sie Laufzeiteigenschaften für Ihre Query konfigurieren können.

Siehe Query-Eigenschaften

Aufriss über Arbeitsblätter

Ermöglicht Ihnen, für jede Ausprägung des gewählten Merkmals ein eigenes Arbeitsblatt in Ihrer Arbeitsmappe anzulegen.

Siehe Aufriss über Arbeitsblätter

Werte übertragen

Überträgt die Werte, die in eingabebereiten Zellen angegeben sind, in einen temporären Planungspuffer. Ist eine Zelle in der Query als eingabebereit definiert ist, wird dies im Kontextmenü für jede Zelle in der Analysetabelle angezeigt.

Siehe Funktionen zur manuellen Planung

Werte zurücksetzen

Setzt alle eingegebenen Werte in eingabebereiten Zellen zurück, die Sie noch nicht gesichert haben. Ist eine Zelle in der Query als eingabebereit definiert ist, wird dies im Kontextmenü für jede Zelle in der Analysetabelle angezeigt.

Siehe Funktionen zur manuellen Planung

Werte sichern

Sichert die Werte der eingabebereiten Zellen auf dem Server. Ist eine Zelle in der Query als eingabebereit definiert ist, wird dies im Kontextmenü für jede Zelle in der Analysetabelle angezeigt.

Siehe Funktionen zur manuellen Planung

Springen

Ermöglicht Ihnen mithilfe der Bericht-Bericht-Schnittstelle zu Zielen zu springen, wenn Sie dies in Ihrer Query so definiert haben.

Nur Analysetabelle.

Siehe Springen

Aktivieren

Ermöglicht Ihnen, Exceptions und Bedingungen zu aktiveren, falls sie in Ihrer Query definiert sind.

Nur Liste der Exceptions und Liste der Bedingungen.

Deaktivieren

Ermöglicht Ihnen, Exceptions und Bedingungen zu aktiveren, falls sie in Ihrer Query definiert sind.

Nur Liste der Exceptions und Liste der Bedingungen.

Bedingung anlegen

Ermöglicht Ihnen, aus dem Kontext der aktuellen Zelle Bedingungen anzulegen und zu bearbeiten.

Siehe Bedingung in einer Arbeitsmappe definieren

Bedingungsstatus umschalten

Ermöglicht Ihnen, aus dem Kontext der aktuellen Zelle festzulegen, ob eine Bedingung aktiv oder deaktiv ist.

Siehe Bedingung in einer Arbeitsmappe definieren

Aktivitäten

Um auf das Kontextmenü über die Maus im Analysemodus zuzugreifen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Navigieren Sie innerhalb des Arbeitsblattes mit der Maus oder der Tastatur, um die Zelle zu markieren, die die Daten enthält, mit denen Sie arbeiten möchten.

Klicken Sie auf die Zelle mit der rechten Maustaste (sekundäre Maustaste).

Um auf das Kontextmenü über das Menü im Analysemodus zuzugreifen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Navigieren Sie innerhalb des Arbeitsblattes mit der Tastatur, um die Zelle zu markieren, die die Daten enthält, mit denen Sie arbeiten möchten.

Wählen Sie im Menü BEx Analyzer  ® Kontextmenü für gewählte Zelle.

Das Kontextmenü, das Zugriff auf Navigationsfunktionen für die gewählte Zelle liefert, wird, falls verfügbar, angezeigt.

Hinweis

Wenn Sie Ihre Query oder Ihre Arbeitsmappe gerade geöffnet haben, müssen Sie gegebenenfalls zuerst die Daten aktualisieren, um eine Verbindung zum Server herzustellen und das Navigationskontextmenü anzuzeigen. (Siehe Aktualisieren / Automatische Aktualisierung vorübergehend unterbrechen ).

Um das Kontextmenü zu verlassen, ohne eine Selektion vorzunehmen, klicken Sie mit der Maus neben das Menü oder wählen Sie die Taste Escape auf Ihrer Tastatur.

Wenn Sie eine Funktion aus dem Kontextmenü ausgewählt haben, werden die Ergebnisse der Query automatisch aktualisiert, außer der Aktualisierungsstatus ist auf Aktualisierung vorübergehend unterbrechen festgesetzt.

Siehe auch:

Drag&Drop-Funktionen