Funktionsdokumentation Im Formelmodus arbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im Formelmodus können Sie die Analysetabelle mit den Formatierungs- und Formelfunktionen von Microsoft Excel individuell grafisch bearbeiten und mit den vorhandenen Daten weitere Berechnungen vornehmen.

In den Formelmodus wechseln über Sie das Kontextmenü der Analysetabelle In Formel umwandeln vom Analysemodus aus. Dabei wird das Design Item Analysetabelle gelöscht und jede Zelle der Tabelle als Microsoft-Excel-Formel definiert. In der Tabelle werden weiterhin die Ergebniswerte angezeigt, die über die Formel vom Server abgerufen werden. In der Bearbeitungsleiste wird die Formel der gewählten Zelle angezeigt.

Sie können im Formelmodus alle Formatierungsfunktionen von Microsoft Excel verwenden. Dadurch, dass das Design Item gelöscht ist, werden bei einer Aktualisierung der Daten Ihre individuellen Formatierungen nicht mit den Standardformatierungen der Analysetabelle überschrieben. Wenn Sie z.B. Zwischenergebnisse in der Tabelle farblich hervorheben und dann in der Tabelle navigieren, werden nur die Daten für die Werte vom Server abgerufen, nicht die Standardformatierungen der Analysetabelle. Ihre individuellen Formatierungen bleiben erhalten.

Mit den Formelfunktionen von Microsoft Excel können Sie auf Basis der vorhandenen Daten weitere Berechnungen durchführen, z.B. ein Angebot erstellen oder Planungen vornehmen. Sie können die Formel einer Zelle auch in eine andere Zelle außerhalb der Tabelle kopieren und damit unabhängig von der ursprünglichen Tabelle arbeiten. Wenn in einer Arbeitsmappe zwei Analysetabellen vorhanden sind, die auf unterschiedlichen Data Providern beruhen, können Sie für Ihre Berechnungen die Daten aus beiden Data Providern mischen.

Voraussetzungen

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

Wenn die verwendeten Queries über eine Struktur in den Spalten oder eine Struktur in den Zeilen verfügen, können bei Texten, die mehrfach in einer Spalte oder Zeile vorkommen, beim Umwandeln in Formeln ungültige Formeln (#NU) in der Tabelle entstehen. Wenn Sie in den Eigenschaften der Analysetabelle das Kennzeichen Struktur referenzieren setzen, kann die Formel auch für diese Zellen eindeutig bestimmt werden.

Weitere Informationen: Analysetabelle

Setzen Sie bei der Konfiguration des Data Providers das Kennzeichen Ergebnisse offline bereitstellen, um die Daten auch ohne Verbindung zum Server anzeigen zu können.

Weitere Informationen: Data Provider konfigurieren

Funktionsumfang

In den Formelmodus wechseln

1.      Fügen Sie in eine Arbeitsmappe eine Analysetabelle ein.

2.      Um im Formelmodus offline arbeiten zu können, konfigurieren Sie in den Arbeitsmappeneinstellungen den Data Provider und wählen Sie Ergebnisse offline bereitstellen.

3.      Wählen Sie im Kontextmenü der Analysetabelle In Formel umwandeln. Dadurch werden folgende Schritte ausgeführt:

Das Übertragen der Formatierungen wird ausgeschaltet.

Die Unterdrückung der Wiederholung von Werten in den Zeilen wird ausgeschaltet, damit für alle Zeilen der komplette Schlüssel bekannt ist.

Jede Zelle der Analysetabelle wird als Microsoft-Excel-Formel definiert.

Das Design Item Analysetabelle wird gelöscht.

Hinweis

In den Eigenschaften des Design Items Analysetabelle können Sie das Kennzeichen Benutzen Sie Formeln setzen. Dadurch werden die Zellen der Analysetabelle ebenfalls als Microsoft-Excel-Formeln definiert. Die anderen o.g. Schritte werden jedoch nicht ausgeführt. Um den vollen Funktionsumfang des Formelmodus zu nutzen, sollten Sie immer über das Kontextmenü In Formel umwandeln in den Formelmodus wechseln.

4.      Nehmen Sie mit den Formatierungs- und Formelfunktionen Änderungen nach Ihren individuellen Anforderungen vor. Sie können auf alle Daten im zugrunde liegenden Data Provider zugreifen, da weiterhin ein Link zwischen den Ergebniszellen und den Daten auf dem BI-Server besteht und die Werte für jede Zelle über die Formel abgerufen werden.

Die Formeln

Es gibt zwei Formeln, in die die Zellen der Analysetabelle umgewandelt werden können:

BExGetData

In diese Formel werden die Zellen umgewandelt, wenn die zugrunde liegende Query nicht eingabebereit ist. Sie können die Daten auf dem BI-Server für Kalkulationen verwenden, aber keine Daten an den Server zurückschreiben. Die Formel besteht aus folgenden Elementen:

Name des Data Providers

Den Namen bestimmen Sie bei der Konfiguration des Data Providers.

Name des Strukturbestandteils der Spalte bzw. Schlüssel der entsprechenden Zelle, z.B. $H15.

Name des Strukturbestandteils der Zeile bzw. Schlüssel der entsprechenden Zelle, z.B. F$20.

Beispiel Beispiel

Zelle H20: =BExGetData(”Data_Provider_1“, $G15, F§20)

Die Daten für den Wert dieser Zelle stammen vom Data Provider Data_Provider_1. Der Name des Strukturbestandteils der Spalte in der Zelle G15 ist Umsatz im Jahr 2007. Der Name des Strukturbestandteils der Zeile in der Zelle F20 ist Region Frankreich.  Die Formel in der Zelle H20 berechnet daher mit den Daten des Data_Provider_1 den Umsatz in der Region Frankreich im Jahr 2007.

BExSetData

In diese Formel werden die Zellen umgewandelt, wenn die zugrunde liegende Query eingabebereit ist. Sie können die Daten auf dem BI-Server verwenden und von Ihnen geänderte Daten an den Server zurückschreiben. Die Formel besteht aus folgenden Elementen:

Wert, der in der ausgewählten Zelle steht.

Geben Sie hier den Schlüssel der Zelle ein, die den Wert enthält, der an den BI-Server zurückgeschrieben werden soll. Kopieren Sie die Formel in eine leere Zelle in der Arbeitsmappe, bevor Sie sie verändern. Die Formel in der ursprünglichen Analysetabelle sollten Sie nicht ändern.

Name des Data Providers

Name des Strukturbestandteils der Spalte bzw. Schlüssel der entsprechenden Zelle.

Name des Strukturbestandteils der Zeile bzw. Schlüssel der entsprechenden Zelle.

Beispiel Beispiel

Zelle I20: =BExSetData (H20, ”Data_Provider_1“, $I15, F§20)

Der Wert, den Sie in die Zelle H20 eingetragen haben, wird aus der Zelle I20 an den Server zurückgeschrieben. Die Zelle I15 steht für Geplanter Umsatz im Jahr 2008. Die Formel in Zelle I20 gibt daher die Plandaten für den Umsatz im Jahr 2008 in der Region Frankreich an den Data_Provider_1 zurück. Der entsprechende Wert wird aus der Zelle H20 gelesen.

Weitere Informationen:

Eingabebereite Query

Beispiele für das Arbeiten im Formelmodus

Im Formelmodus stehen Ihnen zahlreiche Funktionen zur Verfügung, um das Layout zu überarbeiten und zusätzliche Kalkulationen durchzuführen:

Sie können über Formatierung der Schrift und Hintergrundfarbe Zellen hervorheben.

Sie können Leerzeilen einfügen, um die Übersichtlichkeit zu erhöhen.

Sie können Teile der Tabelle oder einzelne Zellen an eine andere Stelle der Arbeitsmappe kopieren, um einzelne Werte zu vergleichen.

Sie können Zellen mehrfach verwenden.

Sie können einen Merkmalswert mit einem anderen Wert überschreiben oder hinzufügen, um Daten vom BI-Server abzurufen, die bisher nicht vorhanden sind. Wenn z.B. über den Merkmalswert “3.2007“ die Umsatzwerte für März 2007 gelesen werden, können Sie die drei durch eine vier ersetzen und erhalten über den Merkmalswert “4.2007“ die Umsatzwerte für April 2007, soweit diese im Data Provider enthalten sind.

Sie können zusätzliche Zwischensummen berechnen.

Sie können Angebote erstellen, die auf Daten aus verschiedenen Data Providern beruhen.

Sie können auf Basis der vorhandenen Daten Planungen durchführen und die Plandaten an den BI-Server zurückschreiben.

Einschränkungen

Der Wechsel in den Formelmodus hat folgende Auswirkungen:

Navigieren über Drag&Drop ist nicht möglich.

Das Kontextmenü steht nicht zur Verfügung.

Das Zahlenformat der Zellen wird auf Standard gesetzt.

Der Wechsel zurück in den Analysemodus ist nicht möglich. Dazu müssen Sie die Arbeitsmappe erneut öffnen.