Vorgehensweisen Sender-Empfänger-Zuordnung zur BBS im BI-System bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit der Sender-Empfänger-Zuordnung nehmen Sie die notwendigen Einstellungen vor, um im BEx eine Query an die Bericht-Bericht-Schnittstelle (BBS) anschließen zu können. Sie können dabei einem Senderbericht, d.h. einer BEx Query, Empfängerberichte sowohl innerhalb des BI-Systems als auch in einem weiteren SAP-System zuordnen.

Sender-Empfänger-Zuordnung anlegen

...

1.      Wählen Sie im SAP Easy Access Menüs des BI-Systems SAP Menü ® Business Explorer ® Query ® Sprungziele. Sie gelangen auf das Bild Sender-Empfänger-Zuordnung pflegen.

2.      Wählen Sie eine der beiden Registerkarten und geben Sie die erforderlichen Daten ein.

Registerkarte

Beschreibung

Query

Geben Sie den technischen Namen der Senderquery ein oder wählen Sie die Query über die Wertehilfe aus.

InfoCube

Wenn Sie allen Queries eines InfoProviders die gleichen Sprungziele zuordnen möchten, geben Sie den technischen Namen des gewünschten InfoProviders ein oder wählen ihn über die Wertehilfe aus.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anlegen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Sender-Empfänger-Zuordnung pflegen.

4.      Wählen Sie unter Berichtstyp einen Empfänger. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Berichtstyp

Beschreibung

BEx Query

Sprung zu einer Query, die mithilfe des BEx Query Designer erstellt wurde.

Weitere Informationen: BEx Query als Empfänger

BEx Web Application (SAP NetWeaver BI 7.0)

Sprung zu einer BEx Web Application, die ein ausgeführtes Web Template ist, das mithilfe des BEx Web Application Designer erstellt wurde. Dafür ist die Java-basierte Laufzeit von SAP NetWeaver BI erforderlich.

BEx Web Application (SAP BW 3.x)

Sprung zu einer ABAP-basierte BEx Web Application (SAP BW 3.x), die mithilfe des BEx Web Application Designer (Version SAP BW 3.x) erstellt wurde.

Crystal Report

Sprung zu einem formatierten Report in Crystal Enterprise. Für formatiertes Reporting kann ebenfalls ein BEx Report genutzt werden.

InfoSet Query

Sprung zu einer InfoSet Query (Queries auf Classic InfoSets). InfoSet Queries sind in der Regel Queries auf Stammdaten.

Transaktion

Sprung zu einer Transaktion in einem SAP-System. Die Transaktion muss für die Nutzung von SAP GUI für HTML klassifiziert sein.

Weitere Informationen: Transaktion als Empfänger anlegen

ABAP/4 Report

Sprung zu einem ABAP/4 Report in einem SAP System.

Webadresse

Sprung zu einer beliebigen Webadresse mit Übergabe von Parametern in der URL.

Weitere Informationen: Webadresse als Empfänger anlegen

eigener Berichtstyp

Sprung zu einem beliebigen Ziel im Web oder SAP GUI für HTML. Der Aufruf und die Parameter können mithilfe von kundenspezifischen Coding manipuliert werden.

Weitere Informationen: Eigenen Berichtstyp als Empfänger anlegen

Zu den Besonderheiten der verschiedenen Typen siehe Empfänger.

5.      Wählen Sie ein Zielsystem. Sie haben folgende Möglichkeiten:

a.       Lokal: Das Sprungziel liegt innerhalb des BI-Systems.

b.       Quellsystem: Das Sprungziel liegt außerhalb des BI-Systems.

ein Quellsystem als Zielsystem:

Geben Sie den Namen des Quellsystems ein. Sie können das Quellsystem auch über die Wertehilfe wählen.

alle Quellsysteme als Zielsysteme:

Wählen Sie Alle Quellsysteme. Geben Sie dasjenige Quellsystem an, in dem Sie den gewünschten Bericht initial wählen möchten.

Melden Sie sich bei dem betreffenden Quellsystem an.

6.      Geben Sie im Eingabefeld Bericht eine Bezeichnung für den Empfängerbericht ein. Diese wird nach dem Sichern als Titel des Berichts angezeigt.

7.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Übernehmen. Sie gelangen auf das Bild Sender-Empfänger-Zuordnung pflegen.

8.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

9.      Für spezielle Fälle können Sie noch die Zuordnungsdetails pflegen. Siehe dazu Zuordnungsdetails pflegen.

Sender-Empfänger-Zuordnung ändern

Zu einem angelegten Empfänger können Sie folgende Änderungen in den eingabebereiten Feldern der Tabelle nachträglich vornehmen:

Gruppenbezeichnung

Was Sie wissen sollten

Titel des Berichts

Geben Sie eine Bezeichnung ein.

Quellsystem

Wählen Sie über die Wertehilfe das gewünschte Quellsystem. Mit "*" können Sie alle Quellsysteme zuordnen.

InfoSource

Wenn ein InfoProvider aus mehreren InfoSources gefüllt wird, können Sie bei der Zuordnung des Empfängerberichtes festlegen, aus welcher InfoSource Daten gezogen werden sollen. Wählen Sie in der Spalte InfoSource über die Wertehilfe die gewünschte InfoSource.

Wenn Sie darüber hinaus die Einstellungen Berichtstyp, Zielsystem und Bericht ändern möchten, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ändern. Sie gelangen auf das Bild Sender-Empfänger-Zuordnung pflegen. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Übernehmen.

Sender-Empfänger-Zuordnung löschen

...

1.      Wenn Sie eine Zuordnung löschen möchten, markieren Sie den entsprechenden Zeileneintrag in der Tabelle Empfänger.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Löschen. Das System löscht die markierte Zuordnung.

Sender-Empfänger-Zuordnung transportieren

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Transport Wizard gelangen Sie in den Transportanschluss. Sie können damit die von Ihnen angelegten Sender-Empfänger-Zuordnungen transportieren. Alle Sprungziele werden damit zusammen transportiert. Queries als Sender werden als notwendige Objekte vom Objektsammler gesammelt, Empfänger als optionale Objekte.

Ergebnis

Sprungziele, die einer BEx Query zugeordnet wurden, stehen in Web Applications und im BEx Analyzer über das Kontextmenü unter der Funktion Springen zur Auswahl bereit.

Siehe auch:

BEx Analyzer: Springen

Web Applications: Springen