Objektdokumentation Menüleiste  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Web Item, das die Darstellung eines Menüs ermöglicht. Es erzeugt ein von Desktop-Anwendungen bekanntes Menü im Web, in welches Befehle aus dem Web Design API eingehängt werden können.

Verwendung

Sie können bestimmen, ob die Menüs bzw. Menüeinträge eine Aktion auslösen sollen, der ein Befehl aus dem Web Design API zugrunde liegt, oder ob die Menüs Menüeinträge gruppieren sollen und auf diese Weise ein verschachteltes Menü angezeigt wird. Die Verschachtelung ist auf maximal drei Ebenen beschränkt. Gleichzeitig können Sie bestimmen, ob ein Menü bzw. Menüeintrag nur in der Menüleiste bzw. im Menü angezeigt wird, oder nur bzw. zusätzlich in der Symbolleiste. Sie können auch die Menü- und Symbolleiste gestalten, indem Sie z. B. festlegen, dass ein Menü mit Auslassungszeichen angezeigt wird oder eine Trennlinie erhält.

Struktur

Im Folgenden finden Sie die Parameterauflistung für das Web Item Menüleiste, sortiert nach den unterschiedlichen Parametergruppierungen.

Anzeige

Parameter

Beschreibung

Breite in Pixel (WIDTH)

Mit diesem Parameter bestimmen Sie die Breite des Web Items.

Volle Breite (FULL_WIDTH)

Mit diesem Parameter können Sie festlegen, dass die Angabe im Parameter Breite in Pixel (WIDTH) ignoriert wird und stattdessen die Breite auf 100% gesetzt wird. Die volle Breite ist abhängig von der Breite der Umgebung, in die das Web Item eingebettet ist (z. B. Breite einer Registerkarte auf einer Portalseite oder einem iView).

Höhe in Pixel (HEIGHT)

Mit diesem Parameter bestimmen Sie die Höhe des Web Items.

Volle Höhe (FULL_HEIGHT)

Mit diesem Parameter können Sie festlegen, dass die Angabe im Parameter Höhe in Pixel (HEIGHT) ignoriert wird und stattdessen die Höhe auf 100% gesetzt wird. Die volle Höhe ist abhängig von der Höhe der Umgebung, in die das Web Item eingebettet ist (z. B. Höhe einer Registerkarte auf einer Portalseite oder einem iView).

Sichtbarkeit (VISIBILITY)

Mit diesem Parameter bestimmen Sie, ob das Web Item in der Web Application sichtbar sein soll.

Mit Tray (WITH_TRAY)

Mit diesem Parameter können Sie festlegen, ob das Web Item ein Symbol erhält, welches das Auf- und Zuklappen ermöglicht. Weitere Informationen zu diesem Parameter finden Sie unter Parameter Tray.

Interne Anzeige

Parameter

Beschreibung

Menüleiste

(MENU_CONTAINER_L1)

Mit diesem Parameter gestalten Sie die Leiste der Menüs. Dazu legen Sie die einzelnen Menüs und Menüeinträge an.

Menü (MENU_ELEMENT_L1)

Mit diesem Parameter legen Sie die einzelnen Menüs der Menüleiste fest, wobei Sie auch die Art des Menüs bestimmen:

Gruppieren von Menüeintragen (MENU_ELEMENT_FOLDER_L1)

Wenn das Menü Menüeinträge gruppieren soll, sind folgende weitere Parameter einzustellen:

Beschriftung (CAPTION)

Sie geben über den Texteingabe-Dialog ein, wie das Menü heißen soll. Sie können auswählen, ob die Texte sprachenabhängig oder nicht sprachenabhängig sein sollen. Siehe dazu Texteingabe-Dialog.

Quick-Info (TOOLTIP)

Sie geben über den Texteingabe-Dialog einen Quick-Info-Text für das Menü ein.

Symbol (ICON)

Über diesen Parameter können Sie Symbole einbinden. Siehe auch Bilder und Symbole ablegen und einbinden.

Trennlinie oben anzeigen

(MENU_HAS_SEPARATOR_ABOVE)

Sie können hier festlegen, ob das Menü eine  obere Trennlinie erhält.

Für die folgende Liste von Menüeinträgen sind weitere Parameter einzustellen. Siehe dazu die untere Tabelle

Auslösen einer Aktion (MENU_ELEMENT_ACTION)

Wenn das Menü eine Aktion auslösen soll, sind folgende weitere Parameter einzustellen:

Beschriftung (CAPTION)

Quick-Info (TOOLTIP)

Symbol (ICON)

Aktion (auszulösender Befehl) (ACTION)

Sie können auswählen, wie und welche Aktion ausgeführt werden soll:

Befehl über Befehle-Wizard (INSTRUCTION)

Sie können hier über die Drucktaste hinter Befehl (INSTRUCTION) den Befehle-Wizard zum Einfügen eines Befehls aufrufen (siehe Befehle).

Skript-Funktion (SCRIPT_FUNCTION)

Geben Sie hier unter Skript-Funktion eine Skript-Funktion ein, die ausgeführt werden soll.

Die Skript-Funktion erzeugen Sie über das Web Item Skript, das Sie zuvor in das Web Template gezogen und eingestellt haben.

Auslassungspunkte anzeigen (MENU_HAS_ELLIPSIS)

Außerdem legen Sie unter Menüeintrag-Anzeige (MENU_ELEMENT_DISPLAY) die Art der Darstellung des Menüeintrags in der Web Application  fest:

Nur Menü (VISIBLE_ONLY_IN_MENU)

Mit diesem Parameter legen Sie fest, ob der Menüeintrag nur im Menü angezeigt wird. Wenn Sie diesen Parameter gewählt haben, sind folgende weitere Einstellungen zu treffen:

Trennlinie oben anzeigen (DISPLAY_SEPARATOR_ABOVE)

---------------------------------------------------------------

Nur Symbolleiste (VISIBLE_ONLY_IN_TOOLBAR)

Mit diesem Parameter legen Sie fest, ob der Menüeintrag nur in der Symbolleiste angezeigt wird. Wenn Sie diesen Parameter ausgewählt haben, sind folgende weitere Einstellungen zu treffen:

Position in Symbolleiste (TOOLBAR_ITEM_POSITION)

Trennlinie in Symbolleiste anzeigen (TOOLBAR_ITEM_HAS_SEPARATOR)

---------------------------------------------------------------

Menü und Symbolleiste (VISIBLE_IN_MENU_AND_TOOLBAR)

Mit diesem Parameter legen Sie fest, ob der Menüeintrag sowohl im Menü als auch in der Symbolleiste angezeigt wird. Wenn Sie diesen Parameter ausgewählt haben, sind folgende weitere Einstellungen vorzunehmen:

Trennlinie oben anzeigen (DISPLAY_SEPARATOR_ABOVE)

Position in Symbolleiste (TOOLBAR_ITEM_POSITION)

Trennlinie in Symbolleiste anzeigen (TOOLBAR_ITEM_HAS_SEPARATOR)

Wenn Sie unter Menü (MENU_ELEMENT_L1) die Menüart Gruppieren von Menüeinträgen (MENU_ELEMENT_FOLDER_L1) gewählt haben, legen Sie eine Liste von Menüeinträgen an, wobei für jeden Menüeintrag folgende Parameter einzustellen sind.

Parameter

Beschreibung

Menüeintrag (MENU_ELEMENT_L2)

Mit diesem Parameter bestimmen Sie einen Menüeintrag, wobei Sie auch die Art des Menüeintrags festlegen:

Gruppieren von Menüeintragen (MENU_ELEMENT_FOLDER_L1)

Wenn der Menüeintrag weitere Menüeinträge gruppieren soll, sind folgende weitere Parameter einzustellen:

Beschriftung (CAPTION)

Quick-Info (TOOLTIP)

Symbol  (ICON)

Trennlinie oben anzeigen

(MENU_HAS_SEPARATOR_ABOVE)

Wenn der Menüeintrag selbst ein Menü darstellt und weitere Menüeinträge gruppiert, legen Sie für jeden dieser Submenüeinträge fest, welcher Befehl hinterlegt werden soll:

Auslösen einer Aktion (MENU_ELEMENT_ACTION)

Hierfür sind wiederum weitere Parameter einzustellen:

Beschriftung (CAPTION)

Quick-Info (TOOLTIP)

Symbol  (ICON)

Auslassungspunkte anzeigen  (MENU_HAS_ELLIPSIS)

Aktion (auszulösender Befehl) (ACTION)

Sie können auswählen, wie und welche Aktion ausgeführt werden soll:

Befehl über Befehle-Wizard (INSTRUCTION)

Sie können hier über die Drucktaste hinter Befehl (INSTRUCTION) den Befehle-Wizard zum Einfügen eines Befehls aufrufen.

Skript-Funktion (SCRIPT_FUNCTION)

Geben Sie hier unter Skript-Funktion eine Skript-Funktion ein, die ausgeführt werden soll.

Die Skript-Funktion erzeugen Sie über das Web Item Skript, das Sie zuvor in das Web Template gezogen und eingestellt haben.

Daneben legen Sie auch fest, wie der Menüeintrag angezeigt werden soll:

Nur Menü (VISIBLE_ONLY_IN_MENU)

Wenn Sie diesen Parameter ausgewählt haben, ist folgende weitere Einstellung vorzunehmen:

Trennlinie oben anzeigen (MENU_HAS_SEPARATOR_ABOVE)

---------------------------------------------------------------

Nur Symbolleiste (VISIBLE_ONLY_IN_TOOLBAR)

Wenn Sie diesen Parameter ausgewählt haben, sind folgende weitere Einstellungen vorzunehmen:

Position in Symbolleiste (TOOLBAR_ITEM_POSITION)

Trennlinie in Symbolleiste anzeigen (TOOLBAR_ITEM_HAS_SEPARATOR)

---------------------------------------------------------------

Menü und Symbolleiste (VISIBLE_IN_MENU_AND_TOOLBAR)

Wenn Sie diesen Parameter ausgewählt haben, sind folgende weitere Einstellungen vorzunehmen:

Trennlinie oben anzeigen (MENU_HAS_SEPARATOR_ABOVE)

Position in Symbolleiste (TOOLBAR_ITEM_POSITION)

Trennlinie in Symbolleiste anzeigen (TOOLBAR_ITEM_HAS_SEPARATOR)

Auslösen einer Aktion (MENU_ELEMENT_ACTION)

Wenn der Menüeintrag eine Aktion auslösen soll, sind folgende weitere Parameter einzustellen:

Beschriftung (CAPTION)

Quick-Info (TOOLTIP)

Symbol (ICON)

Aktion (auszulösender Befehl) (ACTION)

Sie können auswählen, wie und welche Aktion ausgeführt werden soll:

Befehl über Befehle-Wizard (INSTRUCTION)

Sie können hier über die Drucktaste hinter Befehl (INSTRUCTION) den Befehle-Wizard zum Einfügen eines Befehls aufrufen.

Skript-Funktion (SCRIPT_FUNCTION)

Geben Sie hier unter Skript-Funktion eine Skript-Funktion ein, die ausgeführt werden soll.

Die Skript-Funktion erzeugen Sie über das Web Item Skript, das Sie zuvor in das Web Template gezogen und eingestellt haben.

Auslassungspunkte anzeigen (MENU_HAS_ELLIPSIS)

Außerdem legen Sie unter Menüeintrag-Anzeige ( MENU_ELEMENT_DISPLAY) die Art der Darstellung des Menüeintrags in der Web Application fest:

Nur Menu (VISIBLE_ONLY_IN_MENU)

Wenn Sie diesen Parameter gewählt haben, sind folgende weitere Einstellungen zu treffen:

Trennlinie oben anzeigen (DISPLAY_SEPARATOR_ABOVE)

---------------------------------------------------------------

Nur Symbolleiste (VISIBLE_ONLY_IN_TOOLBAR)

Wenn Sie diesen Parameter ausgewählt haben, sind folgende weitere Einstellungen zu treffen:

Position in Symbolleiste (TOOLBAR_ITEM_POSITION)

Trennlinie in Symbolleiste anzeigen (TOOLBAR_ITEM_HAS_SEPARATOR)

---------------------------------------------------------------

Menü und Symbolleiste (VISIBLE_IN_MENU_AND_TOOLBAR)

Wenn Sie diesen Parameter ausgewählt haben, sind folgende weitere Einstellungen vorzunehmen:

Trennlinie oben anzeigen (DISPLAY_SEPARATOR_ABOVE)

Position in Symbolleiste (TOOLBAR_ITEM_POSITION)

Trennlinie in Symbolleiste anzeigen (TOOLBAR_ITEM_HAS_SEPARATOR)

Verhalten

Parameter

Beschreibung

Navigation aktivieren (INTERACTION_ALLOWED)

Mit diesem Parameter bestimmen Sie, ob Navigation oder andere Interaktionen in der Web Application möglich sein sollen.