Vorgehensweisen Bilder und Symbole ablegen und einbinden  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können Web Templates durch weitere MIME-Objekte wie Bilder, Symbole, Logos o.ä. ergänzen. Dazu steht Ihnen der BEx MIME Browser zur Verfügung.

MIME-Objekte finden Sie im MIME Repository des Web Application Servers. Dazu wählen Sie aus dem SAP Easy Access Menü des BI-Systems SAP Menü ® Business Explorere ® MIME REPOSITORY  (Transaktion SE80).

Hinweis

MIME-Objekte werden ausschließlich im Web-Browser-Cache (Client-Cache) vorgehalten. Die Cache-Verweildauer der MIME-Objekte im Web- Browser-Cache wird über den Backend Profil-Parameter icm/HTTP/server_cache_0/expiration festgelegt, der die Verweildauer in Sekunden definiert. Der Standardwert dieses Parameters ist 86400. Sie können diesen Wert nach ihren Anforderungen ändern. Wenn die Änderungen an den MIME-Objekten sich vor Ablauf der eingestellten Verweildauer auswirken sollen, können Sie die ursprünglichen MIME-Objekte im Web-Browser-Cache auch manuell löschen. Wählen Sie dazu im Menü Ihres Web Browsers Tools ® Internet Options ® Registerkarte General ® Delete Files... Sie gelangen auf das Bild Delete Files. Markieren Sie dort Delete all offline content und wählen Sie OK.

Eigene MIME-Objekte (Bilder, Symbole o.ä.) im MIME Repository ablegen

Um eigene Bilder und Symbole in Ihre Web Application einbinden zu können, müssen Sie diese im MIME Repository ablegen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

Generell können Sie Ihre MIME-Objekte an einem beliebigen Ort des MIME Repositorys unterhalb von SAP ® BW ablegen.

Um MIME-Objekte abzulegen, markieren Sie einen Order und wählen Sie über die rechte Maustaste Importieren MIME-Objekte.

Um neue Ordner anzulegen, markieren Sie einen Ordner und wählen Sie über die rechte Maustaste Anlegen ® Ordner...

Damit Ihre Bilder im Web Application Designer angezeigt werden, legen Sie Ihre Bilder unter SAP ® BW ® Customer ® Images ab.

Bilder und Symbole über den BEx MIME Browser in das Web Template einbinden

Sie können Bilder und Symbole auf zweierlei Arten in Web Applications einbinden:

Bilder und Symbole über das Menü Einfügen einbinden

...

1.      Wählen Sie über das Kontext-Menü in der Layout-Sicht oder über die Menüleiste des Web Application Designers Einfügen ® Bild. Sie gelangen auf das Dialogfenster HTML-Element bearbeiten.

2.      Wählen Sie unter Quelle für Bild die Drucktaste mit den drei Punkten (unter Quelle ist der Pfad zum MIME Repository eingetragen). Sie gelangen zum BEx MIME Browser.

3.      Markieren Sie eines der aufgelisteten Bilder und wählen Sie Einfügen. Sie gelangen erneut auf das Dialogfenster HTML-Element bearbeiten.

4.      Wählen Sie OK. Das ausgewählte Bild wird in das Web Template eingefügt.

Bilder und Symbole über Web Items einbinden

Auch einige Web Items bieten Ihnen die Möglichkeit, Bilder und Symbole über den BEx MIME Browser einzubinden (z.B. das Web Item Registerkarten).

...

1.      Wählen Sie z. B. beim Web Item Registerkarten über den Parameter Registerkartenliste (TABPANEL_LIST) den Parameter Symbol (ICON). Sie gelangen zunächst auf das Dialogfenster URI (Uniform Resource Identifier)-Auswahl.

2.      Markieren Sie MIME Repository Resource. Sie können hier entweder den Pfad zum MIME Repository eingeben oder direct die Schaltfläche wählen. Sie gelangen zum BEx MIME Browser.

3.      Markieren Sie eines der aufgelisteten Bilder und wählen Sie Einfügen. Sie gelangen erneut auf das Dialogfenster URI-Auswahl.

4.      Wählen Sie OK. Das ausgewählte Bild wird in die Registerkarte eingefügt.