Funktionsdokumentation Modellierung eines Analyseprozesses  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mithilfe eines Analyseprozesses können Sie neue Erkenntnisse aus Ihren Daten gewinnen. Für die Modellierung eines Analyseprozesses stehen Ihnen verschiedenartige Datenquellen, Datenziele und Transformationen zur Verfügung. Wenn Sie den modellierten Analyseprozess ausführen, werden die Daten in das Datenziel geschrieben und ggf. transformiert.

Sie modellieren einen Analyseprozess in einem bestimmten Kontext, d.h. zu einer bestimmten Anwendung wie CRM-Attribute füllen oder Zielgruppe für BW-Umfrage anlegen. Jeder Analyseprozess ist nur für die Anwendung gültig, zu der er angelegt wurde. Auch die Berechtigung vergeben Sie anwendungsspezifisch (Berechtigungsobjekt RSANPR). Je nach Anwendung stehen Ihnen unterschiedliche Datenquellen, Datenziele und Transformationen zur Verfügung. Wählen Sie als Anwendung Allgemein, so stehen Ihnen fast alle Datenquellen, Datenziele und Transformationen zur Verfügung.

Datenquellen liefern die Eingangsdaten für einen Analyseprozess. Siehe dazu Datenquellen für einen Analyseprozess.

Über eine Transformation können Sie die Daten der Datenquelle ändern. Siehe dazu Transformationen für einen Analyseprozess.

Die vorbereiteten bzw. transformierten Daten können Sie in unterschiedliche Datenziele schreiben. Siehe dazu Datenziele für einen Analyseprozess.

Funktionsumfang

Die Modellierung eines Analyseprozesses erfolgt über folgende grafische Elemente:

·        Knoten

·        Datenflusspfeile

Knoten

Datenquellen, Transformationen und Datenziele werden durch Knoten repräsentiert, die durch Datenflusspfeile verbunden werden. Die verschiedenen Arten von Knoten werden durch unterschiedliche Dekoratoren gekennzeichnet:

·        Datenquellen werden im Arbeitsbereich mit einem kleinen Würfel kenntlich gemacht.

·        Transformationen werden im Arbeitsbereich mit einem kleinen Dreieck kenntlich gemacht.

·        Datenziele werden im Arbeitsbereich mit einem kleinen Kreis kenntlich gemacht.

Durch diese Dekoratoren lässt sich das BW-Objekt InfoProvider von der Funktion des Analyseprozesses Daten aus InfoProvider lesen unterscheiden

Durch Doppelklick auf einen ausgewählten Knoten rufen Sie ein Dialogfenster auf, in dem Sie Detaileinstellungen vornehmen. Zu jedem dieser Dialogfenster können Sie die Dokumentation über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hilfe aufrufen. Jeder Knoten hat einen oder mehrere Konnektoren (kleine rote Dreiecke), über die Sie die Knoten mit der Maus verbinden können. Links neben dem Knoten ist der eingehende Konnektor (nicht vorhanden bei Datenquelle) und rechts daneben ist der ausgehende Konnektor (nicht bei Datenziel).

Datenflusspfeile

Über Datenflusspfeile werden die Knoten miteinander verbunden. Bei den Datenflusspfeilen, die mit einem Symbol versehen sind, müssen Sie explizit eine Feldzuordnung zwischen Eingangs- und Ausgangsknoten definieren. Rufen Sie dazu durch Doppelklick auf dem Pfeil ein Dialogfenster auf. Bei den anderen Datenflusspfeilen erfolgt die Feldzuordnung automatisch.

Im linken Bildbereich werden alle Analyseprozesse der aktuellen Anwendung aufgelistet. Unter Vorlagen finden Sie von SAP als Beispiel ausgelieferte Analyseprozesse. Diese Vorlagen geben Ihnen einen Anhaltspunkt, wie Sie einen Analyseprozess zu einer bestimmten Anwendung definieren können. Sie können eine Vorlage nicht ändern, sondern nur kopieren und dann bearbeiten.

Im Bildbereich links neben dem Arbeitsbereich stehen Ihnen die für eine Anwendung gültigen Knoten zur Verfügung. Diese können Sie per Drag&Drop in den Arbeitsbereich ziehen und mit der Maus verbinden. Um einen Knoten wieder zu löschen, wählen Sie über das Kontextmenü Löschen.

Über das Kontextmenü an einem Knoten stehen Ihnen diverse Funktionen zur Verfügung, die Sie beim Modellieren und beim Ausführen eines Analyseprozesses unterstützen wie auch bei der Interpretation des Analyseergebnisses helfen. Siehe dazu Daten überprüfen.

Wenn Sie den Analyseprozess ausführen (direkt oder im Hintergrund), werden die ermittelten Daten in das Datenziel gebucht.

Siehe auch:

Analyseprozess anlegen