Vorgehensweisen Einstellung Web Templates definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Reporting Agent gibt Ihnen die Möglichkeit, Web Templates, d.h. HTML-Dokumente mit BW-spezifischen Platzhaltern, im Hintergrund vorzuberechnen. Wenn Sie im Web Browser einen Web Report aufrufen, der auf der Grundlage eines vorberechneten Web Template aufgebaut wird, können Sie auf die vorberechneten Daten zugreifen, ohne eine OLAP-Query ausführen zu müssen. Dadurch wird die Zugriffszeit erheblich verkürzt und der Applikationsserver entlastet.

Einschränkend sind folgende Punkte zu beachten:

·        Die vorberechneten Web Templates sind statisch, lassen also keine OLAP-Navigation mehr zu.

·        Beim Aufruf vorberechneter Web Templates wird das Variablenbild nicht prozessiert. Sie müssen die Variablen über URL-Parameter vorbelegen (siehe Schritt 11). Weitere Informationen über die entsprechenden URL-Parameter finden Sie unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 ® SAP NetWeaver ® Information Integration ® SAP Business Information Warehouse ® BI Suite: Business Explorer ® BEx Web ® Web Application Design: BEx Web Application Designer ® Befehl-URLs ® Befehle für Web Templates ® Web Template aufrufen ® Variablenvorbelegung für Web Applications.

Voraussetzungen

·        Sie haben ein Web Template definiert. Weitere Informationen finden Sie unter Web Templates und Web Applications mit dem BEx Web Application Designer erstellen

·        Gegebenenfalls haben Sie eine Steuerquery angelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Steuerquery für Web Template-Vorberechnung.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie den Transaktionscode REPORTING_AGENT.

2.      Markieren Sie Vorberechnung von Web Templates und wählen Sie Ausführen. Im linken Baum der Reporting Agent Einstellungen sehen Sie die im System verfügbaren Rollen sowie die diesen zugeordneten Arbeitsmappen und Web Templates.

3.      Navigieren Sie zu dem gewünschten Web Template.

4.      Um eine neue Einstellung anzulegen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

¡        Wählen Sie über das Kontextmenü Neue Einstellung.

¡        Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Neue Einstellung anlegen.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Neue Reporting Agent Einstellung.

5.      Geben Sie einen technischen Namen und eine Beschreibung an.

Auf der Registerkarte Allgemein erhalten Sie folgende Informationen:

¡        Der Funktionsbereich der Einstellung ist Vorberechnung von Web Templates.

¡        Unter der Gruppenüberschrift Web Template werden Informationen desjenigen Web Template angezeigt, zu dem Sie eine Einstellung anlegen (Beschreibung, Technischer Name).

¡        Unter der Gruppenüberschrift Letzte Änderung zeigt das System - erstmals nach dem ersten Sichern - den letzten Änderer der Einstellung und die Zeit der Änderung an.

¡        Unter der Gruppenüberschrift Einstellung wird verwendet in den Paketen zeigt das System Informationen zu Paketen, in denen die Einstellung verwendet wird, und deren Einplanung an. Diese Anzeige ist allerdings erst dann möglich, wenn Sie die Einstellung definiert und einem oder mehreren Einplanungspaketen zugewiesen haben.

6.      Wählen Sie die Registerkarte Parameter.

7.      Wählen Sie unter der Gruppenüberschrift Berechne, was vorberechnet werden soll. Sie können auch mehrere Optionen wählen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Daten

Der Zugriff auf vorberechnete Daten führt zu einer deutlichen Verbesserung der Performance: Die Daten werden nicht mehr vom OLAP-Prozessor angefordert; es müssen nur noch die HTML-Seiten erzeugt werden. Wir empfehlen, Daten insbesondere dann vorzuberechnen, wenn Queries folgendes enthalten:

¡        komplexen Selektionskriterien

¡        TopN-Bedingungen

¡        berechneten Kennzahlen

HTML-Seiten:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt HTML für Web Browser

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt HTML für Pocket IE

Sie können HTML-Dokumente für Web Browser und für mobile Geräte vorberechnen. Der Reporting Agent unterstützt verschiedene Geräteklassen. Weitere Informationen finden Sie in der SAP Bibliothek unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 ® SAP NetWeaver ® Information Integration ® SAP Business Information Warehouse ® BI Suite: Business Explorer ® BEx Web ® BEx Mobile Intelligence ® Mobile Application erstellen ® Automatische Geräteerkennung.

Zur Verwaltung der HTML (HyperText Markup Protocol)-Dokumente und der zugehörigen MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions)-Objekte nutzt das BW den Dokumenten- und Content Management Service der SAP (Content Management Framework).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Excel

Sie können die Daten einer Query bzw. eines Query View als Excel-Tabelle vorberechnen. (Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation des entsprechenden Befehls für Query Views unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 ® SAP NetWeaver ® Information Integration ® SAP Business Information Warehouse ® BI Suite: Business Explorer ® BEx Web ® Web Application Design: BEx Web Application Designer ® Befehl-URLs ® Data Provider - Befehle ® Allgemeine Data Provider - Befehle ® Daten exportieren.) Die im Hintergrund erzeugten Dateien (eine Datei pro DataProvider) werden ebenso wie vorberechnete HTML-Dokumente auf dem Anwendungsserver abgelegt.

Achtung

Der Reporting Agent bietet keine Möglichkeit, eine BW-Arbeitsmappe im Hintergrund vorzuberechen.

8.      Legen Sie unter der Gruppenüberschrift Sprache fest, für welche Sprache(n) Sie die Daten berechnen möchten. Zur Auswahl stehen folgende Möglichkeiten:

¡        Anmeldesprache

¡        Alle installierten Sprachen

¡        Auswahl von Sprachen

Hinweis

Um Sprachen auszuwählen oder eine getroffene Auswahl zu ändern, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Auswählen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Sprachen auswählen.

·         Um eine oder mehrere Sprachen auszuwählen, markieren Sie die gewünschten Spachen im Bildbereich Verfügbare Sprachen. Übernehmen Sie die Auswahl mittels Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt in den Bildbereich Ausgewählte Sprachen.

·         Um eine ausgewählte Sprache zu entfernen, markieren Sie diese im Bildbereich Ausgewählte Sprachen. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Die Sprache wird in den Bildbereich Verfügbare Sprachen übernommen.

Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter.

Achtung

Wenn Sie Web Templates benutzerspezifisch vorberechnen möchten (Schritt 8), können Sie die Sprache nicht frei wählen. Das System verwendet in diesem Fall die Anmeldesprache des jeweiligen Benutzers.

9.      Unter der Gruppenüberschrift Berechtigungen können Sie Berechtigungen für den Zugriff auf die vorberechneten Web Templates festlegen. Zur Auswahl stehen folgende Möglichkeiten:

¡        Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Rollen

¡        Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Benutzer

Hinweis

Sie gelangen entweder auf das Dialogfenster Rollen auswählen oder auf das Dialogfenster Benutzer auswählen. Die Vorgehensweise, wie Sie eine oder mehrere Rollen oder Benutzer auswählen können, entspricht der oben zur Auswahl von Sprachen (Schritt 7) beschriebenen Vorgehensweise.

Web Templates benutzerspezifisch vorberechnen

Wenn Sie die Option Benutzerspezifisch vorberechnen wählen, werden alle Daten bzw. HTML-Seiten der Reporting Agent Einstellung für jeden der gewählten Benutzer in einem einzelnen Job vorberechnet. Das System teilt den Job in einzelne Job-Steps auf, wobei die einzelnen Job-Steps unter den jeweiligen Benutzern laufen.

Empfehlung

Wir empfehlen, Web Templates mit Variablen der Verarbeitungsart Berechtigung benutzerspezifisch vorzuberechnen. Das System berücksichtigt die Berechtigungen des jeweiligen Benutzers und verwendet dessen Anmeldesprache. Abhängig vom jeweiligen Benutzer können für ein und dasselbe Web Template unterschiedliche Daten vorberechnet werden.

Achtung

Um ein Einplanungspaket mit Einstellungen zum benutzerspezifischen Vorberechnen von Web Templates als Job einzuplanen, benötigt der Systemverwalter die Berechtigung S_BTCH_NAM, um die gewählten Benutzer als Berechtigungsbenutzer in die Job-Steps einzutragen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen für die Hintergrundverarbeitung und Definieren von Benutzern für die Hintergrundverarbeitung.

10.      Unter der Gruppenüberschrift Filterung können Sie festlegen, ob Sie das Web Template durch das Ergebnis einer Steuerquery parametrisieren möchten.

¡        Wählen Sie Keine Filterung, wenn das Web Template ohne weitere Parametrisierung vorberechnet werden soll.

¡        Wählen Sie Explizit durch Queryergebnis, wenn Sie eine Steuerquery verwenden möchten. Die Felder Steuerquery und Variante werden eingabebereit.

Geben Sie die technischen Namen ein. Ihnen stehen Wertehilfen zur Verfügung. Nach dem Sichern ergänzt das System die Informationen entsprechend Ihrer Wahl.

11.      Falls die Steuerquery eingabebereite Pflichtvariablen enthält, müssen Sie im Eingabefeld Variante eine Variante zuordnen.

12.      Falls die Web Application eine Variableneingabe erfordert, können Sie unter der Gruppenüberschrift Varianten eine oder mehrere Variablenbelegungen in Form eines URL-Parameterstrings generieren.

Beispiel

Beispiel für Variablenvorbelegung: Intervallvariablen

&var_name_1=myIntVar&var_value_low_ext_1=LowVal&var_value_high_ext_1=HighVal

Weitere Informationen finden Sie unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 ® SAP NetWeaver ® Information Integration ® SAP Business Information Warehouse ®  BI Suite: Business Explorer ® BEx Web ® Web Application Design: BEx Web Application Designer ® Befehl-URLs ® Befehle für Web Templates ® Web Template aufrufen ® Variablenvorbelegung für Web Applications.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anlegen

...

a.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anlegen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Variante für Web Template erzeugen. Falls die Web Application Variablen verwendet, erscheint das Variablenbild.

b.      Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor, geben Sie einen technischen Namen und eine Beschreibung ein.

c.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter. Das System fügt die neue Variante zur Liste der Varianten hinzu.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ändern

Wenn bereits eine oder mehrere Varianten zum Web Template angelegt wurden, können Sie den zugehörigen Parameterstring durch weitere Parameter ergänzen.

...

a.      Markieren Sie die zu ändernde Variante.

b.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ändern. Sie gelangen auf das Dialogfenster Variante für Web Template erzeugen. Angezeigt wird der Parameterstring der Variablenvorbelegung.

c.      Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

d.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen

Wenn Sie für eine bereits angelegte Variante die Variablenbelegung ändern möchten, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen. Sie gelangen erneut auf das Variablenbild.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Löschen

13.      Wählen Sie die Registerkarte Vorschau.

¡        Wenn Sie eine Steuerquery verwenden und diese anzeigen lassen möchten, setzen Sie unter der Gruppenüberschrift Auswahl das Kennzeichen für Steuerquery, und wählen Sie Anzeigen.

¡        Wenn Sie ein Web Template anzeigen lassen möchten, setzen Sie das Kennzeichen für Template, und wählen Sie Anzeigen.

Im rechten Bildbereich der Registerkarte wird ein Vorschaufenster eingeblendet.

14.      Um den Quellcode des Template anzeigen zu lassen, wählen Sie die Registerkarte Template.

15.      Sichern Sie Ihre Einstellung.

16.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Aktivieren.

Ergebnis

Nachdem Sie die Reporting Agent Einstellung definiert haben, können Sie diese einem Einplanungspaket für die Hintergrundverarbeitung zuordnen. Weitere Informationen finden Sie unter Einplanungspaket bearbeiten.

Wenn die Hintergrundverarbeitung beendet worden ist, stehen die zu dem Web Template gehörenden Daten, HTML-Seiten oder MS Excel-Dateien als vorberechnet zur Verfügung.

Hinweis

Weitere Informationen über den Zugriff auf vorberechnete Daten oder HTML-Seiten beim Aufruf von Web Templates finden Sie unter Parameter DATA_MODE.

Auf vorberechnete HTML-Seiten können Sie auf verschiedene Weise zugreifen:

·         über den BEx Download Scheduler

Wir empfehlen, den BEx Download Scheduler als Assistenten für den Download der vorberechneten Web Templates als HTML-Seiten vom BW-Server zu nutzen. Weitere Informationen finden Sie in der SAP Bibliothek unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 ® SAP NetWeaver ® Information Integration ® SAP Business Information Warehouse ® BI Suite: Business Explorer ® BEx Web ® BEx Mobile Intelligence ® Offline Szenario.

·         über einen Web Folder

Alternativ zum BEx Download Scheduler können Sie vorberechnete HTML-Seiten auch mit Hilfe des WebDAV-Service der Dokumentenablage im Content Management Framework auf einfache Weise lokal speichern. Somit ist ein (eingeschränktes) Offline-Reporting möglich. Weitere Informationen über den WebDAV-Service finden Sie unter Externe Tools einsetzen. Siehe auch: WebDAV (World Wide Web Distributed Authoring and Versioning). Weitere Informationen über die Vorgehensweise finden Sie in der SAP Bibliothek unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 ® SAP NetWeaver ® Information Integration ® SAP Business Information Warehouse ® BI Suite: Business Explorer ® BEx Web ® BEx Mobile Intelligence ® Offline Szenario ® Web Templates über WebDAV und Web Folder herunterladen.