Objektdokumentation Registerkarte: Business Explorer  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

In dieser Registerkarte legen Sie die für den Business Explorer notwendigen Eigenschaften für Reporting und Analyse des Merkmals fest.

Struktur

Allgemeine Einstellungen

Die folgenden Einstellungen können Sie zum Teil auch InfoProvider-spezifisch für die im InfoProvider enthaltenen InfoObjects vornehmen. Die Einstellungen sind dann nur in dem jeweiligen InfoProvider gültig. Siehe dazu Zusätzliche Funktionen bei der InfoCube-Pflege und Zusätzliche Funktionen bei der DataStore-Objekt-Pflege.

Darstellung

Für Merkmale mit Texten: Unter Darstellung können Sie auswählen, ob der Text im Business Explorer angezeigt werden soll, und wenn ja, welcher Text.  Sie können zwischen folgenden Darstellungsoptionen wählen: keine Anzeige, Schlüssel, Text, Schlüssel und Text oder Text und Schlüssel. Diese Einstellung kann in Queries überschrieben werden.

Textart

Für Merkmale mit Texten: In diesem Feld können Sie einstellen, ob Sie den Kurz-, Mittel- oder Langtext im Business Explorer anzeigen wollen.

Beschreibung BEx

In diesem Feld können Sie einstellen, welche Beschreibung im Business Explorer für dieses Merkmal erscheint. Sie können zwischen der langen und der kurzen Beschreibung des Merkmals auswählen. Diese Einstellung kann in Queries überschrieben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorrangregel bei Formatierungseinstellungen.

Selektion

Die Selektion beschreibt, ob und wie die Werte des Merkmals in Queries eingeschränkt werden müssen. Wenn Sie für jede Zelle eindeutig wählen, so muss das Merkmal in jeder Spalte und in jeder Struktur aller Queries auf einen Wert eindeutig sein. Über das Merkmal kann dann nicht aggregiert werden.  Typische Beispiele für solche Merkmale sind Plan-Ist Kennzeichen oder Wertetyp.

Filterwertauswahl bei der Querydefinition

Dieses Feld beschreibt, wie die Auswahl von Filterwerten bzw. das Einschränken von Merkmalen bei der Definition von Queries bestimmt wird.

In der Regel werden beim Einschränken von Merkmalen die Werte aus der Stammdatentabelle angezeigt. Bei Merkmalen ohne Stammdatentabelle werden stattdessen die Werte aus der SID-Tabelle angezeigt. In vielen Fällen kann es aber sinnvoll sein, nur die Werte anzuzeigen, die auch tatsächlich im InfoProvider vorhanden sind. Daher ist auch die Einstellung Nur Werte im InfoProvider möglich.

Filterwertauswahl bei der Queryausführung

Dieses Feld beschreibt, wie die Auswahl von Filterwerten bei der Ausführung von Queries bestimmt wird.

In der Regel werden bei der Ausführung von Queries die Auswahl von Filterwerten aus den von der Query selektierten Daten bestimmt. Es erschienen also nur die Werte, zu denen beim aktuellen Navigationszustand auch Daten selektiert wurden.

In vielen Fällen kann es aber sinnvoll sein, weitere Werte zuzulassen. Daher sind auch die Einstellungen nur Werte im InfoProvider  und Werte in Stammdatentabelle möglich. Bei dieser Auswahl kann es allerdings nach der Auswahl von Filterwerten zu der Meldung "Keine Daten gefunden“ kommen.

Auch diese Einstellungen für Wertehilfen könne in der Query überschrieben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorrangregel bei Formatierungseinstellungen.

Filterwertdarstellung bei der Queryausführung

Dieses Feld beschreibt, wie die Darstellung von Filterwerten bei der Ausführung von Queries bestimmt wird.

Hat das Merkmal beispielsweise eine geringe Anzahl an Merkmalsausprägungen, kann es sinnvoll sein die Werte in Form einer DropDown Box darzustellen.

Basismengeneinheit

Sie können ein Einheiten-InfoObject vom Typ Mengeneinheit angeben. Das Einheiten-InfoObject muss Attribut des Merkmals sein. Dieses Einheiten-InfoObject wird bei einer Konvertierung von Mengen für das stammdatentragende Merkmal im Business Explorer verwendet.

Weitere Informationen finden Sie unter Mengenumrechnung.

Mengeneinheiten zum Merkmal

Sie können Mengeneinheiten zum Merkmal anlegen. Dabei wird systemseitig ein DataStore-Objekt für Mengeneinheiten angelegt.

Sie können den Namen des Mengen-DataStore-Objekts angeben, die Bezeichnung und in welcher InfoArea das Objekt eingefügt werden soll. Als Name wird vorgeschlagen: UOM<Name des InfoObjects, dem das Mengen-DataStore-Objekt zugefügt wird>.

Weitere Informationen finden Sie unter Voraussetzungen für InfoObject-spezifische Mengenumrechnung.

Währungsattribut

Sie können ein Einheiten-InfoObject vom Typ Währung auswählen, das Sie als Attribut zum Merkmal angelegt haben. Damit können Sie variable Zielwährungen in Währungsumrechnungsarten definieren. Dann wird die Zielwährung bei der Währungsumrechnung im Business Explorer und beim Datenladen dynamisch aus den Stammdaten ermittelt. Siehe dazu auch das Beispiel Bestimmung der Zielwährung aus InfoObject.

Berechtigungsrelevanz

Bei einem Merkmal können Sie wählen, ob dieses Merkmal für die Berechtigungsprüfung beim Arbeiten mit der Query herangezogen werden soll.

Kennzeichnen Sie ein Merkmal als berechtigungsrelevant, wenn Sie Berechtigungen anlegen möchten, die Selektionsbedingungen für dieses Merkmal auf einzelne Merkmalswerte einschränken.

Sie können das Merkmal erst dann wieder als nicht berechtigungsrelevant kennzeichnen, wenn es nicht mehr als Feld eines Berechtigungsobjekts verwendet wird.

Siehe auch:

Analyseberechtigungen

BEx Map

Geographischer Typ

Für ein georelevantes Merkmal müssen Sie einen geographischen Typ angeben. Zur Auswahl stehen 4 Möglichkeiten.

...

1.      Statisches Geomerkmal: Für diesen Typ können Shapefiles (z.B. Ländergrenzen) benutzt werden, um das Merkmal im Business Explorer auf einer Karte darzustellen.

2.      Dynamisches Geomerkmal: Für diesen Typ werden Geoattribute erzeugt, die es ermöglichen, z.B. Kunden als Punkt auf einer Karte darzustellen.

3.      Dynamisches Geomerkmal mit Werten aus Attribut: Für diesen Typ werden die Geoattribute eines Geomerkmals vom Typ 2, das Attribut ist, verwendet.

4.      Statisches Geomerkmal mit Geoattributen: wie statisches Geomerkmal; zusätzlich werden Geoattribute erzeugt

Siehe dazu auch statische und dynamische Geomerkmale.

Wenn Sie Kein Geomerkmal wählen, dann kann dieses Merkmal kann nicht als Geomerkmal für die Darstellung in BEx Map verwendet werden. Geographische Attribute (wie 0LONGITUDE, 0ALTITUDE) zum InfoObject werden dann gelöscht.

Geographisches Attribut

Falls Sie für das Merkmal den Geographischen Typ Dynamisches Geomerkmal mit  Werten aus Attribut gewählt haben, tragen Sie hier das Attribut des Merkmals ein, dessen Geoattribute verwendet werden sollen.

Shape Files Hochladen

Für statische Geomerkmale: Über diese Funktion laden Sie die dem Merkmal zugeordneten Dateien mit Geoinformationen hoch. Diese werden im BDS als dem Merkmal logisch zugehörig gespeichert.

Siehe dazu Shapefiles.

Geo-Daten Download

Für dynamische Geomerkmale: Über diese Funktion können Sie die Stammdaten des Merkmals auf den PC laden, um sie dort mit Ihrem GIS-Tool geokodieren zu können. Anschließend laden Sie die Daten als flache Datei über normales Datenladen wieder in die entsprechende BI-Stammdatentabelle.