Funktionsdokumentation Mengenumrechnung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Mengenumrechnung ermöglicht es, Kennzahlen mit Einheit, die im Quellsystem in unterschiedlichen Mengeneinheiten vorliegen, im BI-System in eine einheitliche Mengeneinheit umzurechnen.

Funktionsumfang

Diese Funktion erlaubt die Umrechnung der gebuchten Datensätze von der Quellmengeneinheit in eine Zielmengeneinheit bzw. durch mehrmaliges Umrechnen in unterschiedliche Zielmengeneinheiten. Sie ist in ihrer Funktionsweise ähnlich der Währungsumrechnung aufgebaut.

Zum Teil beruht sie auf der Funktionalität der Mengenumrechnung in des SAP NetWeaver Application Servers. Zum einen können triviale Umrechnungen (z.B. Meter in Kilometer, Kilogramm in Gramm) – also zwischen Mengeneinheiten, die derselben Dimension angehören – durchgeführt werden, und zum anderen ist es möglich, InfoObject-spezifische Umrechnungen durchzuführen (z.B. wurden von Material 4711 zwei Paletten (PAL) bestellt und diese Bestellmenge soll in die Lagermenge Kartons (KAR) umgerechnet werden).

Die Mengenumrechnung basiert auf Mengenumrechnungsarten. In der Mengenumrechnungsart  werden die betriebswirtschaftlichen Regeln der Umrechnung festgelegt. Sie ist somit eine Kombination von verschiedenen Parametern (Umrechnungsfaktoren, Quell- und Zielmengeneinheit), die bestimmen, wie die Umrechnung durchgeführt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Mengenumrechnungsart.

Integration

Die Mengenumrechnungsart wird wieder verwendbar abgelegt und steht Ihnen zur Mengenumrechnung in den Transformationsregeln zu InfoCubes und im Business Explorer zur Verfügung:

In den Transformationsregeln für InfoCubes kann für jede Kennzahl bzw. jedes Datenfeld angegeben werden, ob eine Mengenumrechnung beim Fortschreiben durchgeführt werden soll. Für Sonderfälle besteht noch die Möglichkeit, eine Mengenumrechnung in eigendefinierten Routinen in den Transformationsregeln durchzuführen.

Weitere Informationen finden Sie unter Mengenumrechnung in der Transformation.

Im Business Explorer können Sie:

·        eine Mengenumrechnung in der Querydefinition festlegen.

·        zur Querylaufzeit Mengen umrechnen. Hier steht Ihnen jedoch eine begrenztere Umrechnung zur Verfügung als in der Querydefinition.