Funktionsdokumentation Mengenumrechnung in der Transformation  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Mengenumrechnung in der Transformation bietet die Möglichkeit, Datensätze von der Mengeneinheit der Quelle in eine Mengeneinheit im Ziel der Transformation umzurechnen.

Die Mengenumrechnung in der Transformation erfolgt in der Regel über zuvor definierte Umrechnungsarten. Weitere Informationen finden Sie unter Mengenumrechnungsart.

Gegebenenfalls kann die Umrechnung über eigendefinierte Unterprogramme (Formeln und Routinen) erfolgen. Für DataStore-Objekte ist es im Moment nicht möglich, die Mengenumrechnung über vordefinierte Umrechnungsarten durchzuführen. Statt dessen müssen Sie auf Routinen zurückgreifen.

In Abhängigkeit von der Art der Mengeneinheit werden zwei verschiedene Arten von Kennzahlen unterschieden:

...

1.      Kennzahlen mit fixer Mengeneinheit

Bei einer fixen Mengeneinheit ist die Einheit fest mit der Kennzahl verbunden. Die Kennzahl verweist auf die entsprechende Mengeneinheit, so dass diese im Datensatz nicht mehr extra angegeben werden muss.

2.      Kennzahlen mit variabler Mengeneinheit

Bei einer variablen Mengeneinheit wird auf ein InfoObject verwiesen.

Weitere Informationen finden Sie unter InfoObject anlegen: Kennzahl.

Funktionsumfang

Bei der Transformation der Kennzahlen werden grundsätzlich zwei Fälle unterschieden:

...

1.      Zu jeder Kennzahl eines InfoCubes (Ziel-Kennzahl) gibt es eine entsprechende Kennzahl in der Quelle (Quell-Kennzahl). Es erfolgt keine Mengenumrechnung.

2.      Zur Ziel-Kennzahl des InfoCubes gibt es keine entsprechende Quell-Kennzahl in der InfoSource.

a.      Zur Ziel-Kennzahl können Sie eine Quell-Kennzahl des gleichen Typs zuordnen.

Sind die Mengeneinheiten der beiden Kennzahlen gleich, so kann keine Mengenumrechnung erfolgen.

Sind die Mengeneinheiten verschieden, dann kann entweder eine Umrechnung über eine Mengenumrechnungsart oder eine einfache Zuweisung der Mengeneinheit erfolgen.

b.      Gibt es keine entsprechende Quell-Kennzahl gleichen Typs, so müssen Sie die Kennzahl des Ziels aus einer Routine füllen.

Hat die Ziel-Kennzahl eine fixe Mengeneinheit, so wird keine Mengenumrechnung durchgeführt. D.h. eine gewünschte Umrechnung müssen Sie gegebenenfalls in der Routine durchführen.

Hat die Ziel-Kennzahl eine variable Mengeneinheit, müssen Sie auch der Routine eine variable Quell-Mengeneinheit zuweisen. Über die Wertehilfe können Sie aus den variablen Mengeneinheiten des Ziels eine Mengeneinheit auswählen. Es bestehen dann zwei Möglichkeiten:

Sie können die ausgewählte variable Mengeneinheit zuweisen.

Sie wählen eine Mengenumrechnungsart und eine Mengeneinheit, in die umgerechnet werden soll.

Umrechnung über eine Mengenumrechnungsart

Wenn Sie in der Mengenumrechnungsart ein InfoObject zur Ermittlung der Zielmengeneinheit gewählt haben, dann müssen Sie in der Pflege der Transformationsregeln folgendes beachten:

Das InfoObject zur Ermittlung der Zielmengeneinheit muss sowohl in der Quelle als auch im Ziel enthalten sein und muss über eine Regel gefüllt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Bestimmung der Zielmengeneinheit aus InfoObject.

Routine zur Mengenumrechnung

Möchten Sie Mengeneinheiten in der Transformation umrechnen, obwohl die Mengenumrechnung aus einem der oben genannten Gründe nicht zur Verfügung steht, so können Sie eine Routine anlegen. Wählen Sie dazu in der Definition der Transformationsregel Routine mit Einheit. Im Routineneditor erhalten Sie einen zusätzlichen Rückgabeparameter UNIT, über dessen Wert die Ziel- Mengeneinheit ermittelt wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Routinen in der Transformation.